www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 15.07.2020
расширенный поиск
версия для печати


Повилика хмелевидная – опасный цветковый паразит для культурных растений  |  ИА «Светич»

Специалисты Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Курганской области проводят фитосанитарное обследование садовых участков в черте города Кургана, где были обнаружены очаги заражения повиликой хмелевидной.

Информация о вредоносном растении-паразите поступила на телефон горячей линии в Отдел надзора в области карантин растений. Член дачного кооператива, владелец 6 соток сообщил, что на заброшенном участке яблони сплошь опутаны паразитирующим сорняком.

В Курганской области обеспечением фитосанитарного благополучия территории занимаются специалисты Управления Россельхознадзора. Регулярно в Зауралье проводятся контрольно-надзорные мероприятия, как плановые, так и внеплановые, для своевременного выявления карантинных объектов, определения границ их очагов, оптимизации карантинных фитосанитарных режимов, направленных на локализацию и ликвидацию очагов вредных организмов.

В настоящее время в регионе наложен карантин по трём карантинным объектам: западному (калифорнийскому) цветочному трипсу в теплицах одного из предпринимателей, по золотистой картофельной нематоде на приусадебных участках граждан в Белозерском, Варгашинском, Далматовском, Каргапольском, Катайском и Шадринском районах и по повилике хмелевидной в пойме рек Тобол и Уй на площади 150 гектаров.

Локализация и ликвидация имеющихся очагов заражения — процесс трудоемкий, требующий участия не только собственников земельных участков, специалистов карантинной службы, но и местных властей. Так, в начале июля 2015 года работы по уничтожению повилики проводили в парке Победы в городе Кургане. Вредоносный сорняк был обнаружен на кустах сирени работниками Муниципального унитарного предприятия «Астра-М», которое обслуживает территорию городской зоны отдыха. Инспекторы отдела надзора в области карантина растений провели мониторинг близлежащей местности, взяли образцы для лабораторного исследования и определили карантинный объект – повилику хмелевидную.

Вредоносность растения-паразита чрезвычайно высока. Пораженные повиликами кустарники не плодоносят, частично или полностью погибают. Обкрученные растения засыхают, при сильном поражении возможна полная гибель молодых деревьев. Сорняк не имеет ни корней, ни листьев. Нитевидным или шнуровидным сильноветвящимся стеблем повилика обвивает растение-хозяина и прикрепляется к нему присосками. Одно растение за один вегетационный период дает от 3 до 30 тысяч семян, которые сохраняют всхожесть десятки лет.

Управление Россельхознадзора по Курганской области проработало с Администрацией города Кургана вопрос обнаружения особо опасного сорняка в парке Победы. В сообщениях было дано разъяснение о мерах борьбы с сорняком и об опасности распространения выявленного очага заражения на территории Кургана. Пораженные повиликой 10 кустов сирени вырубили, травянистые растения выкосили с захватом 1,5 метровой зоны вокруг очага. Наблюдение за территорией ведется и по сей день, во время вегетационного периода сирени специалисты Отдела надзора в области карантина растений проведут повторный мониторинг очагов заражения.

В Сквере Барона Розена (это в районе Детской школы искусств №2) борьба с повиликой ведется уже второй год. Администрация города Кургана, согласно рекомендации Управления Россельхознадзора по Курганской области, в прошлом году провела вырубку нескольких кустов сирени. А в этом году вновь обнаружена зараженность повиликой на кустарниках. Растения уничтожены, наблюдение продолжается.

НАША СПРАВКА: К роду повилика — Cuscuta относятся наиболее опасные для культурных растений цветковые паразитические растения, сочетающие большую жизнеспособность с высокой плодовитостью. Повилика происходит из тропической Америки и Африки, откуда она распространилась к северу и к югу, постепенно приспосабливаясь к новым условиям и растениям и выделяя новые виды (описано до 100 видов). Различают тонко- и толстостебельчатые формы.

В нашей стране насчитывается более 30 видов повилики. Все они — объекты внутреннего карантина. Наиболее распространены и вредоносны: повилика полевая — Cuscuta campestris, повилика клеверная — С. trifolii, повилика хмелевидная — С. lupuliformis, повилика льняная — С. epilinum, повилика короткоцветковая перечная — С. breviflora, повилика лемана — С. lehmaniana. Это надземные паразиты, тело которых превратилось в нитевидный или шнуровидный, вьющийся, желтоватый, зеленовато-желтый или красноватый гладкий или бородавчатый, лишенный хлорофилла стебель с едва заметными следами листьев в виде чешуек. Растения лишены корней, питаются и прикрепляются к растению-хозяину при помощи присосок — гаусториев, образующихся в местах соприкоснонения с питающим растением и глубоко внедряющихся в его ткань. Отсасывание питательных веществ происходит за счет более высокого осмотического давления клеточного сока паразита.

Стебель повилики покрыт многочисленными довольно мелкими, сидячими или расположенными на коротких цветоножках цветками с двойным околоцветником белого, розоватого или зеленоватого цвета, собранными в клубочковидные, колосовидные или шаровидные соцветия. Плод коробочка с четырьмя, редко — двумя или одним шаровидными, овальными или слегка удлиненными (иногда неправильной формы) семенами; с внутренней стороны они угловатые, покрыты твердой ячеистой, ямчато-шероховатой оболочкой.

Повилики паразитируют на однолетних и многолетних травах, кустарниках и деревьях (кормовые бобовые, технические, овощные, бахчевые, декоративные культуры, виноградники, плодовые деревья, ягодники, дикорастущие травы, кустарники и древесные породы). Кроме основных растений-хозяев, отдельные виды повилик способны заражать очень многие растения, принадлежащие к разнообразным семействам. Лишь некоторые виды специализированы к определенным питающим растениям.

О мерах борьбы с повиликой хмелевидной мы беседуем с заместителем руководителя Управления Россельхознадзора по Курганской области Антоном Захаровым.

— Антон Олегович, расскажите, насколько острая ситуация сложилась по повилике в Курганской области? Как вредоносное растение попало в Зауралье?

— На территории Курганской области карантинный сорняк – повилика хмелевидная — в последние годы встречается довольно часто. Причем в самых неожиданных местах – в парках, на заброшенных садовых участках. Был даже случай, когда вредоносное растение обнаружили в вазоне у здания Правительства Курганской области. Больше всего случаев зафиксировано в прибрежных зонах рек Тобол и Уй в Звериноголовском и Целинном районах. Скорее всего, семена приходят по воде из соседних регионов, в том числе и из соседней Республики Казахстан. А на их распространение влияет множество факторов. Природные явления – дождь, ветер, половодье. Вода сошла, а семена сорняков остались на поверхности почвы. Немаловажную роль играет человеческий фактор. Люди берут воду из реки, чтобы поливать огороды. Почву для рассады везут с берега водоема. Кроме того, есть животные и птицы, которые также являются разносчиками сорняка. Пернатые где вьют гнезда? На бесхозных участках, в зонах отдыха, где легко можно найти пищу. Так повилика попадает на территорию области – в сады и огороды.

Растение паразитирует на кустарниках, плодовых деревьях, поэтому наибольшую угрозу представляет для садоводов. Повилика относится к особо опасному карантинному сорняку, её необходимо уничтожать. Вместе с растением хозяином сорняк удаляют так, чтобы жгуты повилики не упали на землю. Укладывают на полиэтиленовый пакет, выносят из сада и сжигают. Важно, чтобы уничтожение повилики происходило до цветения и созревания семян. Бороться с ней нужно не только в своем саду, но и около своего участка. В противном случае повилика может проникнуть в сад.

— Как не допустить это растение – паразит на поля сельхозпредприятий? Какие меры борьбы с повиликой существуют?

— Что касается сельского хозяйства, то хмелевидная повилика для полей не представляет большой угрозы. Большую опасность представляет другая разновидность этого вредоносного растения – повилика полевая. Для борьбы с ней проводят профилактические мероприятия на полях. Посев необходимо производить семенами кондиционными, очищенными от сорных растений, в том числе и от повилики. Осуществляют апробацию посевов на корню, фитопатологическую экспертизу, карантинные мероприятия. Согласно государственным стандартам запрещается посев семенами, засоренными повиликой.

Основной источник заражения посева повиликой — почва, в которой скапливаются большие запасы семян паразита. Поэтому для посева выбирают незасоренные участки (по данным полевой апробации) или очищают почву. Очистку пахотного горизонта осуществляют либо путем заделки семян повилики на большую глубину при помощи вспашки плугами с предплужниками, либо стимулированием их прорастания с последующим уничтожением всходов поверхностной обработкой. В районах орошаемого земледелия прорастание семян повилики стимулируют провокационными осенними и весенними поливами.

С посевов люцерны и клевера, наиболее часто заражаемых повиликой, паразит распространяется на другие культуры, в первую очередь на те, которые следуют за ними в севообороте. Поэтому на зараженных полях из севооборота исключают поражаемые культуры на 5—6 лет.

Если повилика появилась в посевах многолетних трав (клевер, люцерна), их выкашивают до начала цветения или обсеменения повилики. Своевременный укос особенно эффективен против повилики полевой, 95% стеблей которой располагаются на расстоянии, не превышающем 5 см от поверхности почвы, и при низком срезе легко удаляются с поля вместе с сеном.

— Если карантин уже наложен, какие мероприятия необходимо провести собственнику, чтобы снять запрет?

— На землях, где наложен карантин по повилике, владельцы подкарантинных объектов, занимающиеся производством, заготовкой, хранением, переработкой, использованием и реализацией растительной продукции, согласно законодательству РФ в сфере обеспечения карантина растений, в обязательном порядке должны проводить комплекс мероприятий по недопущению распространения очагов произрастания карантинных сорняков.

В первую очередь, это проведение систематических фитосанитарных обследований, направленных на профилактику распространения сорных растений. Следует проводить обследование посевов сельскохозяйственных культур, сенокосов, обочин дорог, межей, пустырей в течение всего вегетационного периода.

При выявлении очага следует немедленно скосить его, вывести за пределы поля и уничтожить методом сжигания. В хозяйствах, где повилика обнаружена, рекомендуется соблюдать севооборот с чередованием культур, не поражаемых или слабо поражаемых повиликой (пшеница, рожь, подсолнечник и др.), и чистого пара. Обработку последнего следует начинать с осенней безотвальной вспашки, в дальнейшем проводить послойную обработку почвы. Под посев яровых культур обязательна глубокая отвальная зяблевая вспашка. Карантинные фитосанитарные мероприятия по борьбе с карантинными объектами необходимо осуществлять до их полной ликвидации!

— Куда нужно обращаться, если обнаружен очаг заражения?

— Управление Россельхознадзора по Курганской области обращает внимание руководителей сельскохозяйственных предприятий, фермерских хозяйств, владельцев приусадебных участков на необходимость регулярного проведения систематических карантинных фитосанитарных обследований зараженных территорий, в соответствии с Приказом Министерства сельского хозяйства от 22 апреля 2009 г. «Об утверждении правил проведения карантинных фитосанитарных обследования». Особое внимание необходимо уделять на недопущение повторного засорения. При обнаружении необычных растений или признаков, указывающих на их наличие, необходимо проинформировать об этом территориальное управление. Квалифицированные специалисты окажут помощь по ликвидации и изолированию первичных очагов. С информацией можно обратиться по адресу: г. Курган, ул. Володарского,65, а также по тел: (83522) 43-20-30.

Дата публикации: 13.10.2015 05:55:00
Дата последнего изменения: 13.10.2015 04:18:33

Источник: ИА «Светич»


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017