Архив интернет-портала Минсельхоза России
Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/

www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации
расширенный поиск
Архив интернет-портала Минсельхоза России. Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/
версия для печати


В Крыму есть нужные люди…  |  Газета «Агромир»

8 октября в России отмечается замечательный праздник – День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Можно с уверенностью сказать, что в Крыму есть кем гордиться. Сельское хозяйство в нашей республике – приоритетная отрасль. Здесь имеются все природные ресурсы для ее развития. Хорошо, что в настоящее время, после вхождения Крыма в состав Российской Федерации, со стороны нынешнего правительства этому уделяется максимальное внимание. Благодаря поставленным Президентом РФ Владимиром Путиным, Главой Республики Крым Сергеем Аксеновым задачам, а также плодотворной работе Министерства сельского хозяйства Республики Крым, в тандеме с наукой, появилось множество проектов и программ, вариантов государственной поддержки.

Сельское хозяйство нашего региона в одночасье стало востребованным и развивающимся. Многие уже начинают пророчить Крыму былую славу Советских времен. Тем более что для этого есть все условия и поддержка государства, а главное - достойные аграрные специалисты: агрономы и хлеборобы, виноградари и садоводы, механизаторы и комбайнеры, животноводы и рыбоводы, доярки и ветеринарные врачи, эфиромасличники и переработчики, другие. Развита в нашем регионе и сельскохозяйственная наука, которая представлена двумя учреждениями: ГБУ РК «Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Крыма», ученые которого работают над стратегически важными исследованиями по всем отраслям сельского хозяйства и «Академия биоресурсов и природопользования КФУ имени В.И.Вернадского», ежегодно подготавливающая для агропромышленного комплекса специалистов.

Через неделю, на торжественном собрании, посвященном профессиональному празднику, соберутся все, кто посвятил свою жизнь сельскому хозяйству, все – от мала до велика, благодаря кому в этом году на полях был собран хороший урожай и кто переживал душой. Лучшие представители аграрной отрасли будут награждены.

Накануне знаменательного и праздничного Дня, в этой своей статье хочу рассказать об одном человеке, нынешнем директоре ОХ «Клепинино» Красногвардейского района, заслуженном работнике АПК РК Андрее Лобунском. Наша встреча произошла как раз недавно. Многие его знают несколько десятков лет, но мне только сейчас посчастливилось познакомиться. Предварительно созваниваясь по телефону, я нарисовала себе образ авторитарного руководителя – властного и далекого от коллектива. Ожидая в приемной, я и не думала, что за ней находится человек широкой души. Наверное, кто-то сейчас улыбнется, кто знает его таким давно.

Угощая меня сладким чаем, Андрей Григорьевич пошутил, что журналисты бывают честными и корыстными, справедливыми и неочень. Приходили к нему всякие, ситуации были разные. Сейчас я понимаю, что за годы его деятельности – писать в газетах и показывать по телевидению, кроме садов, виноградников, питомника и феерично-экзотичных полей с тюльпанами, которые он когда-то выращивал, действительно было что. Об этом говорят и грамоты, скромно лежащие в рабочем шкафу. О беседе с данным руководителем хочется написать все как есть, не возвышая и не уменьшая значимости. Просто его мысли. Поэтому опубликую их в формате моего интервью.

Андрей Григорьевич, расскажите, чем занимается Ваше сельхозпредприятие? Сколько работает человек?

- Предприятие ОХ «Клепинино» на правах филиала входит в ГУП РК «Крымский элеватор». Хозяйство имеет две основные специализации: производство элитных семян зерновых и технических культур, а также молочное скотоводство. Что касается семеноводства, то готовые семена поступают на наш сорговый завод, который в настоящее время именуется заводом по глубокой очистке и доведению до семенных кондиций семенного материала. В хозяйстве работает 100 человек.

Расскажите об урожае этого года и о Вашем сорговом заводе.

- В этом году у нас было собрано около 4 тысяч тонн ранних зерновых культур. Послеуборочное место нахождения зерна – завод, где происходит его глубокая очистка. Затем товарное зерно поступает на зерноток хозяйства, туда же поступают семена подсолнечника, кориандра, суданской травы, просо и других культур. Говоря об истории, завод построен в 1980-х годах, до сих пор оборудование нормально функционирует и перерабатывает зерно пшеницы, ячменя, подсолнечника, овса. Сорговый завод переименован в завод по глубокой очистке семян. Несмотря на то, что многие по-старинке называют его сорговым, в настоящее время мы выращиваем сорго лишь в небольшом количестве для внутренних кормовых целей и ведения нашего животноводства.

Как проходит подготовка к осеннему севу, будете ли использовать какие-то новые сорта семян?

- Да, уже во всю идет интенсивная подготовка почвы к посеву, все работы проходят по графику. Заключены договора и закупаются удобрения, протравители у нас уже есть. Что касается семенного материала, то часть высоких репродукций будем использовать собственного производства- урожая 2015 года, которая будет высеваться под урожая будущего года. А другая, немалая часть, закуплена в Ставропольском крае, точнее в «Ставропольском научно-исследовательском институте сельского хозяйства» и в «Прикумской опытно-селекционной станции». Закупаются высокие репродукции семян, такие как: озимой пшеницы - «Идилия», «Жнея», «Борвий», «Петровчанка»; озимый ячмень «Кузен». Сорта из Ставропольского края показали себя в прошлом году на достойном уровне, отлично подходящими для Красногвардейского района, поэтому в этот раз решили приобрести их вновь. Вместе с учеными «Научно-исследовательского института сельского хозяйства Крыма» мы выбрали данный регион неспроста, он больше всего по климатическим и почвенным особенностям похож на Крым.

Сколько у Вас поголовье КРС и куда реализуете молоко?

- Дойного стада - 185 голов, в основном породы Красная степная, частично голштинизированная. Стадо, по меркам Крыма, небольшое, но производит хорошее молоко, которое мы сдаем в настоящее время на завод ООО «Крымский молочник». Раньше наше хозяйство находилось в подчинении Академии аграрных наук Украины, и неблагоприятные последствия до сих пор остались. Было некоторое недопонимание со стороны украинских властей специфики Крыма. В засушливой зоне Красногвардейского района вся кормовая база для животноводства базировалась на орошаемых землях. Даже при Украине, когда была днепровская вода, с каждым годом ее стоимость увеличивалась. Если в 1997 году стоимость куба днепровской воды стоила полкопейки, то в 2013 году вода стала стоить 87 копеек за аналогичный объем, что в 170 раз дороже. О каком понимании украинских властей можно было говорить, если в структуре молочного скотоводства, себестоимости молока - 60% это корма, а в выращивании кормов 80% это стоимость воды? Естественно, что при такой стоимости животноводство, в частности молочное скотоводство, было глубоко убыточным. Недопонимание представителей бывшей, украинской, власти специфики Крыма привело все знают, в общем, к каким последствиям. Политика это концентрированное выражение экономики. Какая экономика, такая жизнь и настроение людей. В те годы не хватало кормов, и была задолженность по заработной плате. Но, после вхождения Крыма в состав РФ, в 2014 году, мы впервые за 10 лет смогли выйти на уровень надоя – более трех тысяч кг молока на корову. Это не слишком высоко, но для нас огромный прогресс. Одновременно с этим, производство нашего молока стало прибыльным: начала расти продуктивность удоя на корову и появилась хорошая закупочная цена. Прошлый год предприятие было полностью обеспечено кормами, даже остались излишки на этот год. В этом году обеспеченность кормами - 115%. В планах по животноводству у нас совершенствование племенной работы, закупка нетелей.

Что Вы можете сказать о нынешних программах господдержки. Участвует ли в них Ваше опытное хозяйство?

- В своей работе мы также тесно сотрудничаем с Министерством сельского хозяйства Республики Крым. Что касается государственных программ поддержки, то с законодательной точки зрения, как вновь образованному в структуре ГУП РК «Крымский элеватор» предприятию, участие будет разрешено только на следующий год. Но, мы активно сотрудничаем с предприятием «Росагролизинг», в планах – приобретение техники.

Каков кадровый потенциал ОХ «Клепинино». Хватает ли Вам молодых специалистов?

- Жизнь идет, специалисты меняются, кто-то уходит, кто-то приходит на работу, некоторое обновление кадров присутствует. Есть и определенный костяк в коллективе, который уже давно существует. Кадры на селе во многом определяют дальнейшую работу хозяйства. Поэтому хотелось бы, чтобы они были помоложе. Приведу пример, японцы, получив серьезнейшее поражение во время Второй мировой войны, учитывая некоторые исторические моменты, говорят, несильно любили Советский союз. Но лозунг Иосифа Сталина «Кадры решают все» - у них сегодня основной. Я тоже придерживаюсь этого высказывания. От сельскохозяйственных кадров очень многое зависит. Мы стараемся заинтересовать молодежь, берем на практику студентов. Многие из них остались бы и дальше работать в селе, но, это уже не от нас зависит, если бы была развита его инфраструктура. Без предоставленного жилья, подъемных денег никто не хочет переезжать сюда. Очень хорошо трудоустраивать местных ребят, которые выросли здесь, в сельской местности, затем выучились в городе и снова вернулись, чтобы трудиться на благо родного села. От таких выпускников много толка. Я сам, в свое время, вырос в селе Янтарное, от фермерского хозяйства окончил наш Крымский сельскохозяйственный институт имени М.И.Калинина, отслужил армию и вернулся обратно в ЭПХ «Мир». Работал простым водителем, учетчиком, бригадиром, главным экономистом и 15 лет руководителем хозяйства. Вот приблизительно такой путь может пройти каждый талантливый и целеустремленный выпускник, желающий связать свою жизнь с селом. У нас в группе, в институте, из 25 человек было 5 городских. Ни один из этой пятерки не пошел работать в сельское хозяйство. Так вот, чтобы люди стремились работать в селах, нужна государственная поддержка и реализация Программы развития сельских территорий.

Да, кадровый вопрос приоритетный в АПК, но не менее важен технический потенциал. Что Вы можете сказать о машинно-тракторном парке ОХ «Клепинино»?

- Наш машинно-тракторный парк на 90% родом из Советского союза. Что бы ни говорили, но та техника по крепости металла лучше, чем импортная. Тем более что с современная отечественная техника высококачественная и может по многим характеристикам начинать конкурировать с зарубежной, а по цене намного дешевле. Лизинговые программы многим в помощь.

Считаете ли Вы, что сельхозпроизводители Красногвардейского района своей продукцией смогут решить вопрос импортозамещения в ближайшие годы?

- Успех зависит от того, насколько удачно будет продана продукция, насколько она будет востребована. С философской точки зрения, чтобы узнать будущее, нужно понять прошлое. Крым в 1980-х годах был интенсивно развитым сельскохозяйственным регионом, когда никакого импорта не нужно было. Во многом это благодаря не только труженикам крымского села, но и плановой политике великого деятеля Николая Кириченко. Если говорить о нынешнем импортозамещении, то нужно стремиться производить такую конкурентоспособную продукцию, которая смогла бы не только вытеснить импорт с магазинных и рыночных полок, но и занять на долгое время достойное место. Наши сельхозпроизводители на это способны. Крым сможет возродиться по всем сельскохозяйственным отраслям, но только после массового развития садоводства, виноградарства и овощеводства.

… Поговорив по душам и задав все волнующие вопросы, я и не заметила, как больше часа пролетело. Я оглядела кабинет в поисках настенных часов, но увидела лишь гордо висящий на самом видном месте портрет Президента Российской Федерации Владимира Путина. Уловив мой взгляд, Андрей Григорьевич на несколько секунд ушел в свои мысли, задумчиво опустив голову, а затем сказал, что благодарен от имени всех крымских аграриев Владимиру Владимировичу за мирное небо над головой, за то, что каждый может спокойно работать и вносить свою лепту в развитие агропромышленного комплекса, за то, что в Крыму стало лучше жить.

На этой радостно-патриотической ноте мы вышли из конторы. Андрей Григорьевич предложил мне ознакомиться с производственным процессом и познакомиться с его дружной командой работников. Это те люди-профессионалы своего дела, которые много лет преданной работы отдали опытному хозяйству. На выходе нас провожал главный агроном, заслуженный работник АПК РК Петр Яровой. В поле мы встретили лучшего механизатора предприятия Сергея Турчина, на родном тракторе он, как и всегда, проводил вспашку. Подъехав поближе, и услышав о себе фразу директора, что он один из лучших работников – засмущался. Своей чрезвычайной скромностью меня удивили и рабочие завода во главе с начальником производства Сергеем Скрипниченко. Загруженные работой, они как пчелки-труженицы занимались переработкой зерна пшеницы и зашивкой его в мешки. На мои вопросы об успехах общего дела, все как один, отвечали преданностью руководителю. И не мудрено, ведь таким директором - крымским сельхозпроизводителем можно и нужно гордиться!

Дата публикации: 12.10.2015 11:11:00
Дата последнего изменения: 12.10.2015 11:14:57

Источник: Газета «Агромир»


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017