Архив интернет-портала Минсельхоза России
Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/

www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации
расширенный поиск
Архив интернет-портала Минсельхоза России. Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/
версия для печати


Все на ярмарку!  |  Газета «Тамбовский курьер»

Грядущие гуляния обещают поразить всех своим размахом. Все самое лучшее, что могло уродиться на Тамбовской земле и за ее пределами, ароматы свежей еды и цвета российских узоров, песни и танцы, фехтование на мечах и импровизированная кузня… Чтобы не потеряться в великолепии красок и обилии впечатлений, мы составили мини-путеводитель по этому народному празднику. А уж куда пойти - решать только вам!

План событий

«Тамбовский курьер» знакомит с программой самых зрелищных мероприятий Пятой, юбилейной, Покровской ярмарки

10 октября

10.00 – 18.00

В течение дня пройдет конкурсный отбор на звание «Лучший участник V Международной Покровской ярмарки». Выборы пройдут среди субъектов Тамбовской области, представителей регионов РФ и зарубежных гостей методом народного голосования

13.20 – 14.40

Концерт с участием приглашенных артистов

Сцена на площади Музыки

10.00 – 15.00

В первой половине дня пройдет фестиваль Тамбовской картошки. В его программе создание скульптур и панно из картофеля, а также дегустация блюд… правильно, из картошки! Чуть позже пройдет конкурсный отбор на звание абсолютного победителя фестиваля и лидеров в номинациях

Фестивальная аллея в нижней зоне ул. Набережной (от сцены в сторону ул. М. Горького)

10.30 – 15.00

Работа площадок «Спортивные забавы»:

- фестиваль воздушных змеев «Выше облаков»;
- народные игры «Атмановские кулачки»;
- спортивные забавы «Перетягивание каната», «Поднимание гири», конкурс «Тамбовский богатырь» (поднимание мешка с картошкой).
- историческая реконструкция «Стародавняя слобода»: средневековое ристалище, 4 мастерские ремесленников и выставка старинной утвари. Зрители увидят фехтование на мечах и стилизованные танцы, которые проходят каждый час в течение 10-20 минут

Нижняя зона ул. Набережной от сцены в сторону ул. М. Горького

10.00 – 15.00

Работа площадки «Кузнечный двор». Помимо выставки-продажи кованых изделий для всех желающих проводятся мастер-классы по ковке изделий из металла. Здесь же пройдет конкурс на звание «Лучший кузнец V Международной Покровской ярмарки в Тамбове»

В этой же время откроется спортивно-туристическая площадка с монетным аттракционом и краеведческой выставкой.

У памятника Петру и Февронии

15.00 – 16.30

Проведение пеших тематических экскурсий: «Город на Цне», «Тамбов в годы Великой Отечественной войны», «Тамбов Державинский», «Тамбов купеческий», «Тамбов музыкальный» (5 прогулок по 1 часу).

Место встречи у Памятника воинам – тамбовчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны (Вечный огонь).

11 октября

9.00 – 9.15

Подготовка топки для варки (379 кг) и жарки (на сковороде 2,6 м) огромного количества картошки

10.00 – 11.00

Праздник Тамбовской картошки: угощение гостей ярмарки сваренным и пожаренным картофелем с разносолами под концерт на площади Музыки

10.00 – 14.00

На своих прежних местах продолжат работу аттракционы «Спортивные забавы» и спортивно-туристическая площадка

10.30 – 14.00

Работа площадки «Туристический бивуак». Для начинающих туристов проводятся мастер-классы по установке туристической палатки и развитию туристских навыков. Все желающие могут принять участие в туристско-краеведческой викторине

Ул. Набережная, слева от сцены, вдоль р. Цны

11.00 – 11.30

Награждение победителей в конкурсе на звание «Лучший участник V Международной Покровской Ярмарки в городе Тамбове»

Награждение победителей и участников Фестиваля Тамбовской картошки

12.00 – 12.30

Повтор пешеходных экскурсии по Тамбову. Темы и пункт сбора – те же, что и в первый день

План действий

Топ-7 дел, которые нужно сделать на V Международной Покровской ярмарке

7. Что - Выковать сувенир собственными руками на Кузнечном дворе

Зачем - Создать кованую поделку – удовольствие ни с чем не сравнимое. Участие в мастер-классе по кузнечному делу – это и запоминающееся впечатление, и новые навыки, и моментальный результат. Занятия проводится по руководством талантливых мастеров из Тамбова. Вместе с ними вы сможете попробовать себя в новом деле и, как минимум, похвастаться перед близкими собственным достижением.

Где искать На набережной, у памятника Петру и Февронии

6. Что Запустить воздушного змея – «Выше облаков»!

Зачем Несмотря на то, что воздушный змей – родом из Китая, идея этого маленького фестиваля как нельзя лучше отвечает семейному духу ярмарки. Запуск в небо легкой яркой конструкции – радость и для ребенка, и для взрослого. На память останутся опять же положительные эмоции, красивые фото и зрительские симпатии.

Где искать На набережной, у самой реки, если идти в сторону ул. М. Горького

5. Что Увидеть «Самую живую экспозицию»

Зачем Общение с живыми голубями, кроликами, утками, маленькими овечками – источник оживления и радости для малышни. Идея привезти в клетках живых домашних животных и птиц принадлежит представителям Знаменского района. Они же в свое время выставили посреди торговых рядов огромный аквариум с живой рыбой, из которого производили торговлю. Благодаря чему и победили в номинации «Самый большой улов».

Где искать В торговых палатках Знаменского района

4. Что Купить на память федоровскую игрушку

Зачем Не волком единым! Наконец-то у всеми залюбленного символа появился достойный соперник – старинная федоровская игрушка. Являясь таким же уникальным явлением, как палехская шкатулка или дымковская свистулька, тамбовский промысел оказался незаслуженно забыт. Ученики и преподаватели художественной школы № 2 им. В.Д. Поленова взялись исправить упущение. Уже с 2013 по 2015 годы их работы получили международное признание на выставках в России, Германии, Италии, Бельгии и Франции. Ранее школа представляла другой возрожденный промысел - тамбовскую вышивку.

Где искать В пунктах продажи сувенирной продукции

3. Что Поесть бесплатно

Зачем Угощать будут вареным и жареным картофелем в рамках фестиваля Тамбовской картошки на второй день ярмарки. «Что я, дома не поем?», - подумают некоторые – и ошибутся. Устроители ярмарки превратят приготовление привычных блюд в грандиозное шоу. Прибавьте к этому неповторимую атмосферу всех народных гуляний - и вы поймете, почему второй хлеб дома и на ярмарке – не одно и то же.

Врезка: 2,5 м – таков диаметр сковороды, на которой поджарятся десятки килограмм картошки. Исполинскую посудину изготовили и привезли тульские умельцы, известные своим мастерством в работе с металлом.

Участники из Кирсановского района намерены порадовать гостей ярмарки бесплатным угощением. Специально для них будут сервированы столы, где, помимо картофельных блюд, подадут наиболее подходящие по случаю закуски: сало, соления, маринады, сельдь под шубой и многое другое, пообещал первый заместитель главы администрации района Владимир Максимов.

Где искать В палатках Кирсановского района

2. Что Послушать «Бурановских бабушек»

Зачем Покоривший своей самобытностью Евровидение коллектив как нельзя лучше впишется в двухдневные массовые гуляния. Организаторы праздника включили в концертную программу мезинецкий фольклорный коллектив, снискавший себе славу даже в Москве. У обоих исполнителей очень сходная манера исполнения. Слушайте и сравнивайте!

Где искать На набережной, площадь Музыки

1. Что - Открыть свой Тамбов – музыкальный и купеческий, военный и Державинский…

Зачем Работа – дом, дом – работа… В суете дней свой родной город «упускают» не только петербуржцы. Восполнить культурный пробел и посмотреть на родной край под новым углом тамбовчанам помогут пешие экскурсии. Их проводят в течение двух дней ярмарки, всего предусмотрено 5 тем.

Где искать Пункт сбора туристов – у Вечного огня

В режиме ожидания

В городе и районах области подготовка идет полным ходом. А как относятся к ярмарке ее потенциальные гости?

Ольга Белова, 42 года

Очень жду ярмарку! Хочу купить овощи подешевле, чтобы сделать заготовки на зиму. Мне здесь близко и удобно. Возьму четыре мешка картошки. Своей дачи нет, а цена здесь приемлемая, поэтому и беру. Будем хранить на лоджии, надеемся, что не пропадет. Еще возьму лук и морковь.

Степан Шаров, 57 лет

Пойдем обязательно! В прошлый раз мы с женой купили тапочки из стопроцентной овечьей шерсти и носки с крапивой. Только ручная работа. Они очень комфортные: не жарко летом и тепло зимой. На босу ногу одеваем и носим, есть даже лечебный эффект.

Нина Симоненко, 46 лет

Всегда жду этого события и уже предвкушаю удовольствие, которое получу, рассматривая сувениры, слушая песни, вдыхая приятный аромат блюд, который всегда сопровождает этот праздник. И всегда искренне радуюсь, никто не выходит без увесистого пакета с покупками! Нет, не правы те, кто предрекает конец традициям! Они живы, у них много поклонников! И это радует!

Дата публикации: 09.10.2015 04:09:00
Дата последнего изменения: 09.10.2015 04:14:01

Источник: Газета «Тамбовский курьер»


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017