Архив интернет-портала Минсельхоза России
Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/

www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации
расширенный поиск
Архив интернет-портала Минсельхоза России. Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/
версия для печати


Применение разноплановых гербицидов в условиях южного Зауралья при минимализации обработки почвы  |  ИА «Светич»

Минимализация почвообработки в современном земледелии предполагает, прежде всего, замену глубокой обработки почвы, которая в структуре энергозатрат имеет наибольший удельный вес, на поверхностное рыхление или «прямой посев» с использованием комбинированных высокопроизводительных посевных комплексов.

Сокращение количества операций по почвообработке и даже полный отказ от них при использовании современной техники позволяет обеспечить экономию топлива на 30-50 %, существенно снизить трудозатраты (в 2-2,5 раза) и непроизводительные потери влаги, сохранить и даже повысить плодородие почвы.

Однако при всем значении и перспективности минимизации обработки почвы, как отмечает В.И. Кирюшин, этот процесс довольно сложный, поскольку связан, прежде всего, с преодолением таких недостатков, как повышение засоренности посевов и усиление дефицита минерального азота.

Так, в ряде исследований, выполненных в Урало-Сибирском регионе, при минимизации почвообработки засоренность увеличивалась в 2-3 раза и существенно изменялся спектр сорняков. По наблюдениям сотрудников Курганского филиала Россельхозцентра, а также в проведенных нами учётах выявлено, что в нашей области вследствие широкого использования приёмов минимизации обработки почвы и «прямого» посева возрастает удельный вес злостных корнеотпрысковых сорняков: вьюнка полевого (Convolvulus arvensis) и молочая лозного (Euphorbia waldsteinii). Более 40 % обследованных полей засорено овсюгом (Avena fatua) и просовидными сорняками (Setaria viridis, S. glauca, Ehinochloa crus-galli, Panicum miliaceum). В связи с отсутствием осенней обработки почвы существенно увеличилась доля зимующих и озимых сорняков: пастушьей сумки (Capsella bursa-pastoris), мелколепестника канадского (Erigeron canadensis), подмаренника цепкого (Gallium aparine) и других. Поэтому сейчас особую значимость имеет научно обоснованное и грамотное применение гербицидов, которым в складывающихся условиях пока нет серьезной альтернативы.

Целью наших исследований является разработка рекомендаций по рациональному использованию избирательных и общеистребительных гербицидов при возделывании яровой пшеницы в условиях минимизации обработки почвы.

ОБЪЕКТЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ

Исследования выполнены методом полевого опыта на Центральном опытном поле Курганского НИИСХ. Почва опытного участка – чернозём, выщелоченный маломощный малогумусный среднесуглинистый.

Исследования проводились в период с 2007 по 2012 гг., при этом по гидротермическим условиям наиболее благоприятным был только 2011 год (ГТК=1,15), 2010 и 2012 гг. были острозасушливыми (ГТК=0,31 и 0,35), а 2007, 2008 и 2009 гг. умеренно засушливыми (ГТК = 0,76-0,89), так как дефицит увлажнения наблюдался только в июне – начале июля, а не в течение всей вегетации.

В опытах с избирательными гербицидами посев осуществлялся по повторным и бессменным посевам яровой пшеницы сеялкой ССФК-6 (2007-2009 гг.) и СКП-2,1 (2010-2012 гг.), в опытах с общеистребительными гербицидами культуру сеяли СКП-2,1. Использовался среднеспелый сорт яровой пшеницы Терция. Гербициды вносились ручным опрыскивателем с расходом рабочего раствора 200-250 л/га в разные сроки в зависимости от схем опытов: селективные гербициды применяли в кущение культуры, допосевное внесение проводилось за 10-12 дней до посева культуры, осеннее применение – через 10-12 дней после уборки культуры.

Подготовка парового поля проводилась по следующим технологиям: механическая обработка (поле обрабатывалось 5 раз за летний период культиватором КПС-4 или сеялкой СКП-2,1 на глубину 8-10 см); комбинированный пар (в середине июня на поле проводилась культивация, затем через 30 дней проводили опрыскивание гербицидами, а еще через 40- 45 дней – вторую механическую обработку (культивацию); химический пар (проводились две обработки гербицидами, в середине июня и в конце августа). По вариантам подготовки пара на следующий год проводился посев яровой пшеницы сеялкой СКП-2,1.

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ

Экономические условия обязывают земледельца тщательнее учитывать все затраты и выбирать наиболее эффективные препараты с учетом видового состава и численности сорняков. В настоящее время для использования предлагается очень широкий набор гербицидов на основе различных действующих веществ. Для борьбы с широколистными сорняками на зерновых культурах применяют в основном 3 группы избирательных гербицидов: производные сульфонилмочевин, на основе 2,4-Д кислоты, на основе дикамбы.

По результатам наших 4-летних испытаний гербицидов (табл. 1), достоверной разницы по урожайности между сульфонилмочевинными препаратами не получено, однако по биологической эффективности и стоимости обработки на 1 гектар наиболее приемлемы гербициды на основе метсульфурон-метила: ларен или аналоги – гренч, магнум и др. В связи с переходом большинства хозяйств на монокультуру пшеницы эти препараты за счет эффективности и невысокой стоимости нашли широкое применение в Курганской области. Результаты многолетних испытаний свидетельствуют о высокой эффективности данных препаратов при низких нормах расхода (10 г/га) против осота полевого и бодяка (до 85 %) и малолетних двудольных – щирицы, мари белой, гречишек (80-95 %). Стоит добавить, что препараты на основе метсульфурон-метила сильнее, чем другие сульфонилмочевины, угнетают вьюнок полевой (на 50-60 %).

Также было замечено, что последействие метсульфурон-метила (обусловленное продолжительным разложением в почве) при его использовании в посевах монокультуры пшеницы или при подготовке комбинированных или химических паров играет положительную роль для земледельца, так как сдерживает в течение вегетации повторное прорастание гречишных и некоторых других двудольных сорняков.

Однако сейчас, когда многие сельхозпроизводители расширяют возделывание масличных и зернобобовых культур, следует учитывать, что препараты на основе метсульфурон-метила и хлорсульфурона обладают эффектом негативного последействия на рапсе, кукурузе, сое, горохе, подсолнечнике, гречихе и некоторых других культурах, высеваемых в севообороте после зерновых. В свою очередь не имеют последействия препараты на основе трибенурон-метила (гранстар, сталкер и др.) и тифенсульфурон-метила (хармони).

Учитывая риск последействия и низкую эффективность сульфонилмочевин против вьюнка полевого, молокана татарского (осот голубой) и молочая лозного, а также при высокой засоренности посевов осотом полевым и бодяком следует использовать гербициды на основе 2,4-Д эфиров и смесевые препараты в зависимости от сорного ценоза и севооборота. По нашим данным, именно препараты на основе 2,4-Д эфиров показывают максимальную эффективность подавления корнеотпрысковых сорняков (осоты, вьюнок полевой), а в смеси с сульфонилмочевинами эффективны и против гречишек татарской и вьюнковой.

По стоимости обработки 1 га наиболее приемлемы смеси эфиров 2,4-Д с препаратами на основе метсульфурон-метила. Однако если требуется смесь, не обладающая последействием в севообороте, то наиболее «безопасный» и эффективный вариант – эфир 2,4-Д (0,4-0,5 л/га) + трибенурон-метил (10 г/га). Смеси дикамбы с сульфонилмочевинами, а также дикамба в «чистом виде» при такой видовой засоренности, по нашим наблюдениям, малоэффективны, поскольку недостаточно подавляют осоты и вьюнок. Наиболее действенным, но и дорогостоящим препаратом из этой группы был линтур.

Следует помнить, что гербициды, уничтожая сорняки, оказывают од­новременно некоторое угнетающее действие и на культурные растения, особенно в засушливых условиях, которые наблюдались в последние годы. Поэтому необходимо выдерживать рекомендуемые сроки, нормы расхода и шире практиковать баковые смеси гербицидов с гуминовыми препаратами (гумимакс и др.). Добавление гуматов в нормах 0,5-1,0 л/га снижает стрессовое воздействие пестицидов на культурные растения. Результаты исследований за 2011 и 2012 гг. показали, что эффект от применения баковых смесей с гуматами в сравнении с использованием гербицидов в чистом виде наблюдался как в благоприятный по условиям вегетации 2011 год (прирост урожайности при добавлении гуматов составил 0,9-1,6 ц/га, или 3-6%), так и в острозасушливый 2012 год (соответственно 0,3-1,0 ц/га, или 8-26 %) (табл. 2). При этом в условиях засухи 2012 года относительные прибавки урожая (в процентах к контролю) от гуматов были значительнее (до 26 %), чем в 2011 году.

В последние годы практически половина площадей в области не подвергается осенней зяблевой обработке, что приводит к зарастанию полей зимующими сорняками (пастушья сумка, мелколепестник канадский, подмаренник цепкий), которые возобновляют вегетацию рано весной, иссушают, истощают почву и затрудняют посев. Кроме зимующих сорняков, очень рано на полях начинает вегетировать и молочай лозный. Ко времени применения избирательных гербицидов на зерновых культурах эти сорняки уже наносят значительный ущерб посевам и, находясь в фазе цветения, становятся устойчивыми к большинству препаратов. Поэтому допосевное и послеуборочное опрыскивание гербицидами полей с высокой засоренностью в условиях минимализации обработки почвы и особенно прямого посева должно стать нормой.

Допосевное опрыскивание глифосатом следует проводить в сроки не позднее 3-5 или 10-14 дней до посева. Разница по срокам обусловлена видовым составом и плотностью сорняков. При засорении малолетними сорняками достаточно выдержать срок 3-5 дней, а при наличии в поле корнеотпрысковых сорняков необходим больший срок ожидания (12-14 дней), иначе подавление многолетних видов будет малоэффективным. Эти сроки необходимо выдерживать при посеве сеялками с сошниками культиваторного типа. При использовании анкерных и дисковых сошников (не подрезающих сорняк) посев можно проводить уже через 3 дня после обработки.

Прием послеуборочного применения гербицидов особенно эффективен против зимующих сорняков. При наличии корнеотпрысковых сорняков необходимо дождаться их отрастания до уязвимой фазы (розетка у осотов и длина плетей вьюнка не менее 25-30 см) и только потом применять гербициды. Обычно в благоприятных условиях (теплая влажная осень) для отрастания достаточно 10-14 дней. Данный прием позволяет без механического воздействия «снять» засоренность зимующими сорняками и достаточно эффективно бороться с корневищными и корнеотпрысковыми сорными растениями, поскольку в это время у них идет интенсивный отток питательных веществ в корневую систему и «глифосат» глубоко в неё проникает. В наших опытах и при допосевном, и при послеуборочном применении наиболее эффективным был вариант использования 50%-ного глифосата (ураган форте) в норме 3 л/га, а также баковая смесь: 50%-й глифосат (1,5 л/га) + 2,4-Д эфир (0,5-0,7 л/га). При засоренности полей только широколистными сорняками можно обойтись и без общеистребительных гербицидов, используя только препараты на основе 2,4-Д, дикамбы или сульфонилмочевин в зависимости от видового спектра сорняков.

Высокоэффективно применение гербицидов и их баковых смесей при подготовке чистого пара. Обрабатывать «глифосатом» лучше всего, когда осоты (осот полевой, молокан, бодяк) находятся в фазе розетки, вьюнок полевой имеет длину плетей не менее 40 см (лучше всего перед цветением), пырей – при высоте растений 15-20 см.

Технология комбинированного пара включает частичную замену механических обработок почвы в период парования применением общеистребительных гербицидов и их баковых смесей. При такой технологии подготовки пара первую механическую обработку рекомендуется проводить на глубину 8-12 см с целью провокации и истощения корневой системы сорняка. Вторая обработка химическая – опрыскивание гербицидами — проводится в середине июля, но не раньше чем через 2 недели после культивации, так как необходимо дождаться появления как можно большего количества сорняков и розетки корнеотпрысковых видов должны быть хорошо развиты. При использовании глифосата (в частности 36%-й) в чистом виде эффективно применение 4 л/га. При использовании баковых смесей рекомендуем сочетание: глифосат 2-2,5 л/га + 2,4-Д эфир 0,4-0,7 л/га. Такая смесь позволяет снизить затраты, а также эффективнее бороться с молочаем лозным. Использование в смесях препаратов на основе дикамбы, по нашим данным, малоэффективно. Последующую механическую обработку проводят не ранее чем через 2 недели после опрыскивания – по мере отрастания сорняков.

При высокой засоренности полей корнеотпрысковыми сорняками, в частности, вьюнком полевым и осотами, многочисленные культивации неэффективны, а одной химической обработки оказывается недостаточно, поэтому такие поля рекомендуем подготавливать по технологии химического пара, которая полностью заменяет механические обработки двумя химпрополками за период парования. Первую гербицидную обработку рекомендуется проводить, когда осот находится в фазе розетки. Это период, когда вновь образовавшаяся корневая система еще не способна к вегетативному возобновлению. Вторую обработку проводят по мере отрастания новых сорняков, но не ранее чем через 25-30 дней, так как необходимо, чтобы многолетние сорняки достигли своих наиболее уязвимых фаз. Достаточно высокую эффективность в борьбе с многолетними сорняками обеспечивает полная доза 36%-ного глифосата (не менее 4 л/га – первая обработка, 3 л/га – вторая), однако этот вариант дорогостоящий. Использование баковой смеси 36%-й глифосат 2 л/га + 2,4-Д эфир 0,4-0,7 л/га менее затратно, но обеспечивает высокую эффективность в борьбе с вьюнком и даже более эффективно против осотов и молочая в сравнении с чистым глифосатом.

При высокой засоренности гречишными сорняками (гречишка вьюнковая, гречиха татарская) рекомендуем применение смеси глифосат 2 л/га + метсульфурон-метил 10 г/га, которая эффективно подавляет осот, бодяк и малолетние виды и менее затратна, чем смеси с 2,4-Д эфирами или дикамбой. Однако при наличии в сорном ценозе, кроме однолетних сорняков, молочая лозного, вьюнка или молокана татарского эффективнее будет тройная смесь: глифосат 2-2,5 л/га + эфир 2,4-Д 0,4-0,7 л/га + метсульфурон-метил 5 г/га.

Положительной стороной технологии химического пара является также сбережение влаги, так как почва не обрабатывается, вместе с тем накапливается меньшее количество нитратов в период парования в сравнении с комбинированным и механическим парами.

Упомянутые варианты комбинированного и химического пара в испытаниях 2008-2010 гг. существенно снизили засоренность и обеспечили прибавку зерна пшеницы в первом поле после пара на 3,2-4,6 ц/га в сравнении со стандартом (5 культиваций за вегетацию) (табл. 3).

Таким образом, применение «глифосата» позволяет более эффективно в сравнении с механическими обработками почвы подавлять наиболее вредоносные корневищные и корнеотпрысковые сорняки, в частности вьюнок полевой, молочай лозный. Кроме того, это экономически выгодно и организационно удобно, так как многократно повышается производительность труда и сокращается количество занятых работников.

Результаты наших исследований показали, что наиболее эффективными нормами расхода препаратов с концентрацией глифосата кислоты 36 % (РАП, глидер, дефолт, раундап и др.) являются: 4-6 л/га – против злостных корнеотпрысковых сорняков, 1,5-2 л/га – против малолетних сорняков. При использовании более концентрированных «глифосатов» (50 % — торнадо 500; 54 % — спрут экстра; 60 % — рап 600) максимальную норму расхода можно снизить до 3-4 л/га (минимальная – 1,2-1,5 л/га). В баковых смесях с эфирами 2,4-Д (0,3-0,7 л/га) и сульфонилмочевинами (5-15 г/га) нормы внесения 36%-ного «глифосата» могут быть снижены до 1,5-2,5 л/га, а при использовании более концентрированных гербицидов – до 1,2-1,5 л/га.

ВЫВОДЫ

1. В условиях минимизации обработки почвы существенно изменяется видовой состав ценоза сорных растений: возрастает удельный вес озимых и зимующих сорняков, среди корнеотпрысковых начинают преобладать молочай лозный, вьюнок полевой, молокан татарский, усиливается засорение просовидными сорняками и овсюгом.

2. В связи с изменением спектра сорняков требуется система применения разноплановых гербицидов, которая включает в себя, наряду с традиционным опрыскиванием по вегетации, также допосевное или довсходовое и послеуборочное применение гербицидов.

3. При подготовке паровых полей для эффективного подавления корнеотпрысковых сорняков следует полностью или частично заменить механические обработки гербицидными.

Дата публикации: 08.10.2015 05:59:00
Дата последнего изменения: 08.10.2015 02:35:47

Источник: ИА «Светич»


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017