Архив интернет-портала Минсельхоза России
Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/

www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации
расширенный поиск
Архив интернет-портала Минсельхоза России. Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/
версия для печати


«Алтаймелиоводхоз» — проводник федеральных инвестиций в регион»  |  Газета «Свободный курс»

Герман Шабалин — о настоящем и будущем мелиорации в Алтайском крае

Благодаря федеральной поддержке система мелиорации в Алтайском крае в последние годы  получает новый импульс для развития. О том, что это может дать местным сельхозпроизводителям, рассказал руководитель ФГБУ «Управление“Алтаймелиоводхоз”».

— Герман Викторович, расскажите для начала, что из себя на сегодня представляет мелиоративный комплекс  в Алтайском крае?

— Он делится на две основные составляющие. Это инфраструктурные объекты, находящиеся в федеральной собственности, и внутрихозяйственные сети, принадлежащие сельхозпроизводителям.  Наше учреждение управляет мелиоративными объектами федеральной собственности. В зоне нашей ответственности самая большая за Уралом мелиоративная инфраструктура: более 300 км магистральных и вспомогательных каналов Алейской оросительной системы (Рубцовский, Егорьевский, Поспелихинский районы), почти 200 км Кулундинского магистрального канала, 16 водохранилищ и прудов (больше, чем в ведении всех подобных нам учреждений Сибири вместе взятых). Одно из водохранилищ — Гилевское — входит в десятку крупнейших в России. Плюс к этому у нас множество вспомогательных объектов. По оценкам экспертов, следящих за безопасностью гидротехнических сооружений, состояние наших объектов — лучшее в Сибирском федеральном округе.

Все это хлопотное хозяйство обслуживают 250 преданных своему делу сотрудников. Для сравнения: в 80-е годы в системе мелиорации края работали 14 тыс. человек. В целом, имея 70–80%-ный износ основных фондов, состояние мелиоративных объектов и существующих систем считаю удовлетворительным. Несмотря на критические замечания скептиков, мелиорация в Алтайском крае жива и работоспособна.

— Известно, что используется лишь некоторая часть имеющейся в крае инфраструктуры. Какая именно?

— На сегодняшний день активно работает, например, Алейская оросительная система (ОС) в Рубцовском районе. Там поливают овощи и кормовые культуры. Насосные станции системы практически не выключались с мая по сентябрь. Также в очень интенсивном режиме прошел поливной сезон в Белоярском филиале (Первомайский, Павловский районы). Первомайский район традиционно специализируется на выращивании овощей, и для местных сельхозпроизводителей также критически важно вовремя подать воду на поле. И здесь наши специалисты с честью выполнили поставленные задачи.

Относительно Кулундинского магистрального канала с сожалением могу констатировать, что уникальная, полностью подготовленная к работе инфраструктура, способная подать воду для орошения 25 тыс. га сельхозземель, простаивает. Причина проста, и она показывает основную проблему мелиорации края. В 90-е годы, в период распада колхозов и совхозов, земли мелиоративного фонда были раздроблены и розданы на паи. Зачастую — вместе с внутрихозяйственными сетями. Новые собственники первым делом все железо сдали на металлолом. Сдали все, что создавали несколько поколений мелиораторов и куда были  вложены огромные государственные средства. Таким образом, в зоне действия федеральных систем не осталось потребителей. Эта участь постигла Новотроицкий массив (Родинский район, орошалось 12 тыс. га), Рогозихинскую ОС (Павловский район, 850 га), Правдинскую ОС (Первомайский район, 1,6 тыс. га),  ОС «Заря-Алей» (Локтевский район, 720 га), большую часть Алейской ОС (орошалось более 15 тыс. га) и многие другие.

— Но сейчас-то новые пользователи у вас появляются?

— За прошедшие годы эти земли, за исключением Локтевского района, так и не нашли собственников, готовых вести свой бизнес путем интенсивного земледелия. Даже серьезные на первый взгляд хозяйства и целые холдинги предпочитают заниматься «ковровым бомбометанием» на десятках тысячах гектаров, высевая пшеницу в степи с урожайностью 5–10 центнеров с га с выручкой в 10 тыс. рублей с га в хороший год, чем ставить масличные или бобовые на полив, чтобы стабильно получать от 60 до 100 тыс. рублей с гектара. Да вы пшеницу полейте, она принесет вам 50ц/га!

Экономика роста

— Вы затронули важный экономический аспект. Можете привести данные по  срокам окупаемости инвестиций в мелиорацию?

— Простая арифметика  показывает, что кратно уменьшаются все переменные затраты. Да, появляется статья затрат на орошение, но в валовой выручке реализованной продукции эти затраты составляют 5–7%. Практика южных регионов России со сходным засушливым климатом показывает, что современные высокотехнологичные системы орошения окупаются за 3–5 лет. Гарантийный срок службы систем — 25 лет.

— Есть ли у нас в крае удачные примеры применения мелиоративных мероприятий?

— Могу сказать только о хозяйствах, находящихся в зоне действия наших федеральных систем. Таких примеров достаточно, и они показывают, что хозяйства, взявшие курс на интенсивное земледелие с применением орошения, являются успешными сейчас и очень перспективны в будущем. Среди них компании «Агроросс» в Рубцовском районе и «Колыванское» в Павловском районе. Они выращивают корма для животноводства, собирая по 300 ц/га зеленой массы. Выращивают овощи на поливе компании «Сатурн» и «АлтайАгро» в Первомайском районе. Активно зашла на наши системы компания «Русский овощ». У них грандиозные планы по расширению орошаемых площадей в ближайшей перспективе. Много фермеров выращивают овощи на Алейской оросительной системе. Для сельхозпроизводителей, применяющих мелиоративные мероприятия, предусмотрены различные меры государственной поддержки (компенсация расходов на электроэнергию, восстановление лесополос и прочие). Подробно об этом расскажут в ГУСХ Алтайского края.

— Но есть и скептики, которые утверждают, что мелиорация — это очень затратно…

— Я против упрощенного подхода к мелиорации вроде «Налей на поле воды, и будет тебе счастье...». Мелиорация требует  комплексного и профессионального подхода. Только так можно рассчитывать на достойный результат. Также нужно понимать, что мелиоративные мероприятия являются лишь звеном в технологической цепи бизнес-процессов выращивания сельхозпродукции, начиная с юридического оформления хозяйствующего субъекта и заканчивая получением средств на расчетный счет предприятия за реализованную продукцию. И в этих полученных средствах наибольшее значение имеет размер добавленной стоимости, сформированной в процессе производства. И именно профессиональная мелиорация  позволяет в разы увеличивать добавленную стоимость по сравнению с экстенсивными методами сельскохозяйственного производства.

Квадрокоптеры над полями

— Расскажите о том, какую поддержку получает край на развитие мелиорации из федерального бюджета.

— Согласно доктрине продовольственной безопасности России утверждена государственная программа развития сельского хозяйства, которая, в свою очередь, разбита на федеральные целевые программы (ФЦП). Одна из них — «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России в 2014–2020 годах». Одной из основных задач этой ФЦП является  реконструкция и восстановление мелиоративных систем и создание на их основе кормовой базы для животноводства как важнейшей составляющей продовольственной безопасности страны. «Алтаймелиоводхоз» активно продвигает ФЦП развития мелиорации в Алтайском крае. Мы фактически являемся проводником федеральных инвестиций в регион.

— И что дает эта программа региону?

— Она предусматривает, что до 2020 года Алтайский край получит более миллиарда рублей федеральных средств. В ФЦП вошли четыре объекта. Их реконструируют в соответствии с самыми современными технологиями. Это Алейская оросительная система в Рубцовском районе, участок орошения «Заря-Алей» в Локтевском районе, Новотроицкий массив орошения в Родинском районе и Рогозихинская оросительная система в Павловском районе.

— Вы упомянули современные технологии. Что это будет?

— Уже в 2016 году в Рубцовском  районе на участке площадью почти в 4 тыс. га начнется строительство  высокотехнологичной оросительной системы, аналогов которой за Уралом нет. В настоящее время уже заканчивается этап проектирования. Система будет построена под ключ за федеральные средства. Это будут автоматические дождевальные машины кругового типа, позволяющие с высокой точностью определять и выдавать норму полива каждого вида сельхозкультур на основании данных, собранных с расположенных на полях метеостанций. Современные оросительные системы — это сложнейшие инженерные сооружения. Поэтому еще на этапе проектирования пытаемся продумать все до мелочей. Вплоть до того, какая модель дрона или квадрокоптера больше подойдет для охраны и определения состояния посевов. Для комплектации системы будем применять как импортное, так и отечественное оборудование. Согласно программе импортозамещения все, что будет подходить по эксплуатационным и техническим характеристикам, будем приобретать в России.

Повторюсь, проект пилотный, и даже на этапе проектирования возникает много сложностей, порой кажущихся непреодолимыми. Нас уже «приободряли» люди достаточно высокого в крае уровня, что из этого ничего не выйдет. Но кто-то из великих сказал: «Тот, кто говорит, что этого нельзя сделать, не должен мешать тому, кто это делает». Я с ним полностью согласен.

Для нас принципиально важно сделать этот проект для Алтайского края. Это будет «визитная карточка» современной мелиорации, полигон для обкатки новых технологий орошения, обучения студентов АГАУ. Необходимо, чтобы каждый желающий развиваться сельхозпроизводитель мог приехать, «пощупать» и убедиться, что новые технологии мелиорации эффективно работают.

— А кто и что будет выращивать на этом участке?

— После сдачи системы в эксплуатацию будет проведен аукцион на право пользования услугами оросительных систем, и самые достойные смогут вести свой бизнес на качественно более высоком уровне, самостоятельно определяя севооборот. Нашей задачей останется поддержание работоспособности системы.

Следующим объектом реконструкции по ФЦП будет орошаемый участок 720 га в компании «Альтаир» Локтевского района. Хозяин предприятия, Терехин Александр Дмитриевич, фактически первым в крае проявил инициативу и реальный интерес к участию в ФЦП. По его просьбе мы согласовали с Департаментом мелиорации Минсельхоза перенос начала сроков реконструкции и уже в следующем году начнем проектирование его объекта.

— А как вообще работает программа и как строится ваше взаимодействие с федеральными структурами?

— Средства на реконструкцию федеральных объектов наше учреждение получает напрямую из Минсельхоза. Сельхозпроизводитель, чей объект включен в ФЦП, восстанавливает свой мелиоративный участок, подготавливает необходимый пакет документов и представляет его в ГУСХ Алтайского края. Средства, предназначенные для возмещения затрат, Минсельхоз направляет в регион, и далее они распределяются участнику ФЦП.  Программа также обязывает регион вносить свою долю — софинансировать возмещение затрат инвестора. Таким образом, инвестору возвращается до 50% затрат, что значительно сокращает сроки окупаемости проекта.

Пользуясь случаем, хочу обратиться к потенциальным инвесторам и сельхозпроизводителям, у которых есть возможность, но нет решимости участвовать в программе развития мелиорации Алтайского края. Звоните, приезжайте, мы с вами обсудим все необходимые вопросы, дадим максимум информации по данной теме. ФЦП постоянно корректируется, и Департамент мелиорации дает «зеленый свет» проектам, которые реально нужны сельхозпроизводителям, а ФГБУ «Управление “Алтаймелиоводхоз”» всегда будет надежным партнером в построении вашего высокотехнологичного бизнеса.

Справка

Герман Викторович Шабалин родился 6 февраля 1968 года в Петропавловск-Камчатском. В 1985 году окончил Уссурийское суворовское военное училище; в 1989 году — Барнаульское высшее военное авиационное училище летчиков с отличием. В 2008 году получил диплом Алтайского государственного университета по направлению «Бухгалтерский анализ, учет и аудит». В 2010 году окончил Академию народного хозяйства при правительстве РФ по специальности «Мастер делового администрирования (Executive MBA)». 12 лет руководил заводом по переработке сельскохозяйственной продукции. В Управлении «Алтаймелиоводхоз» работает с 2013 года. Женат, пятеро детей.

Дата публикации: 07.10.2015 12:22:00
Дата последнего изменения: 07.10.2015 12:23:11

Источник: Газета «Свободный курс»


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017