www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 05.12.2020
расширенный поиск
версия для печати


Алейскую оросительную систему реконструируют  |  «Алтайская правда»

В Рубцовском районе Алтайского края планируется реконструкция Алейской оросительной системы. Это станет одним из самых мощных проектов за Уралом. Сельхозпроизводители района будут выращивать свою продукцию на землях, орошаемых самыми современными, полностью автоматическими дождевальными машинами.

Что имеем – не храним

Проезжая вдоль Рубцовского магистрального канала Алейской оросительной системы, сегодня не часто увидишь фонтаны воды и брызги, сверкающие на солнце. Дождевальные установки стали редкостью, хотя сельхозпроизводители уверены в необходимости полива сельхозугодий для получения стабильно высоких урожаев, не зависящих от летней засухи.

Они не понаслышке знают, как палящее солнце убивает тысячи гектаров посевов, возделанных крестьянским трудом и потом.

– Лет 30 назад в мелиорации все было более радужно и перспективно, – рассказывает директор Рубцовского филиала управления «Алтаймелиоводхоза» Александр Попов. – На строительство, технику, оборудование выделялись значительные денежные средства, немногим меньше, чем на оборонку. Орошение имело важнейшее значение для экономики Рубцовского района, в котором поливалось более 10 тысяч га сельхозугодий. Наш филиал обслуживал также соседние районы, где работали дождевальные машины. И если сейчас у нас 52 сотрудника, то в те времена доходило до 280. Штат был укомплектован специалистами-мелиораторами, которых готовили профтехучилища. В 90-е годы финансирование прекратилось, мелиорированная земля была роздана по паям и внутрихозяйственные системы пришли в упадок. Новые собственники просто сдавали всё на металлолом. Жизнеспособной осталась только часть, находящаяся в федеральной собственности и обслуживаемая нашим предприятием. Даже в условиях сильнейшего многолетнего недофинансирования наши специалисты сумели сохранить инфраструктуру Алейской оросительной системы работоспособной.

Дело государственное

Сегодня государство вернулось к теме орошения земель. Руководством страны задан курс на обеспечение продовольственной безопасности и импортозамещение. Принята федеральная целевая программа «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения на 2014-2020 годы». Программа предусматривает вовлечение сельхозпроизводителей в развитие мелиорации путём предоставления субсидий на приобретение дождевального оборудования, проектирование и монтаж систем. Для этих целей администрацией Алтайского края также выделяются значительные средства.

Указанной федеральной целевой программой предусмотрена реконструкция Алейской оросительной системы на площади 3980 га в Рубцовском районе.

– Это станет одним из самых мощных проектов за Уралом. Сельхозпроизводители Рубцовского района будут выращивать свою продукцию на землях, орошаемых самыми современными, полностью автоматическими дождевальными машинами, – информирует Александр Анатольевич. – Это придаст мощный импульс развитию сельского хозяйства района и Алтайского края, увеличит объем производства продукции растениеводства и создаст новые рабочие места.

Сейчас заканчивается разработка проектно-сметной документации. Сами работы пройдут в 2016-2019 годах. Они предполагают реконструкцию каналов, насосных станций, установку дождевальных машин и прочие мероприятия.

Начало начал

Мы находимся на Веселоярской водоподъёмной плотине, которая создаёт подпор и тем самым повышает уровень реки Алей выше по течению. Благодаря этому вода самотёком поступает в головное водозаборное сооружение и далее в магистральный канал Алейской оросительной системы протяженностью 120 км и расходом 39 кубометров воды в секунду.

– На плотине два затвора, – поясняет Александр Попов. – С их помощью мы регулируем расход и скорость подачи воды в канал системы. Вообще, Рубцовский филиал обслуживает порядка 420 км каналов – это и распределительные, и подводящие, и отводящие, и коллекторно-дренажная сеть. Система начинается в Веселоярске и заканчивается в Поспелихинском районе, где находится концевой сброс в реку Поспелиху.

Помимо плотины и каналов в ведении предприятия находятся насосные станции, мосты и другие гидротехнические сооружения.

Филиал осуществляет полив двумя способами: по открытой оросительной сети, так называемый полив по бороздам и полосам, и с подачей воды насосными станциями дождевальным установкам.

Сотрудничество с сельчанами

У предприятия существуют договорные отношения с хозяйствами района. В соответствии с заявками филиал обеспечивает им подачу воды на орошаемые массивы. Водой из насосных станций пользуются КФХ «Агророс» в пос. Новороссийском и КФХ Симонян в Безрукавке. Полив по бороздам и полосам используют порядка 17-18 хозяйств.

– Мелиорация имеет огромное значение, особенно для таких степных районов, как наш, – убежден глава КФХ «Агророс» Анатолий Чубыкин. – Нынешнее лето жаркое, без полива не обойтись. Мы, взяв поля, восстановили две дождевальные машины «Фрегат». Используем их на поливе суданской травы, льна и кукурузы, которую учимся выращивать не только на силос, но и на зерно. В планах приобретение еще одного «Фрегата».

Есть в районе каналы и арыки, которые находятся в федеральной собственности, есть те, что принадлежат сельхозпредприятиям.

– Печально, что сегодня за теми гидротехническими сооружениями, которые были на балансе в хозяйствах, никто не следит, – говорит директор Рубцовского филиала управления «Алтаймелиоводхоза». – Они приходят в упадок, никто их не окашивает, не вырубает кустарники, не следит за безопасным прохождением весеннего паводка. Если какое-то хозяйство восстановит свою оросительную систему, то мы готовы рассматривать все варианты сотрудничества вплоть до включения в федеральную целевую программу. Магистральный канал работает в полную силу, поэтому подать воду на орошаемые участки Рубцовского района мы готовы хоть сегодня.

Справка

Начало мелиорации в Рубцовском районе было положено еще в царские времена, в 1911 году ручным способом крестьяне копали ирригационные каналы для орошения. Существует две очереди Алейской оросительной системы. Первая была введена в эксплуатацию в 1936 году. Вторая строилась с 1970 годов по 1990-е. Общая мощность первой и второй очереди – 21 600 га орошаемых земель. Предполагались еще третья и четвёртая очереди, но с приходом перестройки эти планы не были воплощены в жизнь.

Дата публикации: 07.10.2015 10:53:00
Дата последнего изменения: 08.10.2015 10:28:58

Источник: Алтайская правда


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017