www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 14.11.2019
расширенный поиск
версия для печати


Подарок для Ислама Джансуева  |  Газета «Заволжье»

По дороге на точку Ислама Джансуева глава Политотдельского сельского поселения Ирина Николаевна Толочек рассказывает, как в марте этого года вместе с начальником отдела по развитию сельскохозяйственного производства В. А. Битюковым проводили собрание среди тех немногих глав крестьянских (фермерских) хозяйств, которые продолжают работать на землях поселения. Очевидные вроде бы истины сегодня приходится открывать заново. О том, например, что без развития сельхозпроизводста у села не может быть будущего.

1360 человек живут в Политотдельском. Село связывает с райцентром асфальтированная дорога (на редакционной машине доехали за полчаса). Средняя школа - одна из старейших в районе. Новая страница в истории поселка – его газификация. Казалось бы, живи и радуйся. Но нет главного – работы, за которой отправляются в столицу, областной центр, на Север.

Программа устойчивого развития сельских территорий призвана решать именно эту острейшую проблему. Есть уже первые реальные результаты. Четверо сельчан выиграли гранты, став ее участниками: двум фермерам перечислено по одному миллиону рублей и двум владельцам семейных ферм, молочного и мясного производства, по семь миллионов.

И вот первый грант уже реализован. На полученный миллион Ислам Зелемханович Джансуев приобрел трактор МТЗ.

Ирина Николаевна с улыбкой говорит о том, сколько положительных эмоций вызвало появление новенького трактора на улицах Политотдельского с довольным, улыбающимся трактористом за рулем. Односельчан нынче иномарками не удивишь, а вот новая сельскохозяйственная техника – большая редкость.

Эту мысль главы подтвердил и хозяин нового трактора. В его К(Ф)Х вся техника 1985, 1987 года выпуска. Благодаря мастеровитым рукам Ислама она по-прежнему на ходу, вот только ремонт год от года многократно удорожал эту, можно сказать, ставшую реликтовой технику. Если еще не так давно замена колеса обходилась в 7 тыс. рублей, то сегодня нужно выложить за него уже 20 тысяч. Поэтому Ислам поначалу не поверил, что трактор можно получить на безвозмездной основе, не влезая в кабальные кредиты, которые, можно сказать, и «похоронили» отечественное сельхозпроизводство.

- Я отказывался от участия в программе, разве такое сегодня возможно? Подумал, нет ли тут какой-то хитрости? Уж слишком мало похоже на правду. Кто сегодня что-то даст бесплатно, просто так? Но теперь я чувствую себя именинником, получившим подарок на день рождения, – делится с нами своими чувствами Ислам.

- Подарок за миллион рублей и впрямь – здорово! - подхватываю его удачное сравнение.

- Стоит он 1 млн 160 тыс. рублей,- уточняет собеседник, - 950 тысяч – государственные деньги, остальное добавили из собственных средств. Я хотел именно эту марку трактора купить, у него и турбина помощней, и передняя ведущая лучше.

- И все-таки свои особенности у «подарка» есть, - включается в наш диалог Ирина Николаевна.

Ислам обязан принять к себе на работу официально тракториста, его зарплата должна быть легальной, с нее будут производиться все положенные отчисления. Такие же условия по трудоустройству есть и у владельцев семейных ферм. Создание новых рабочих мест является обязательным для всех участников программы. Нужного ему тракториста Ислам уже подыскал, характеризует его как человека серьезного, надежного, трудолюбивого, до недавнего времени он, как и многие его земляки-односельчане, работал вахтовым методом на Севере, но, получив предложение от Ислама, сразу согласился. Несладок, выходит, хлеб вдали от родного дома.

Спрашиваю у Ислама, способны ли наши фермеры накормить страну в условиях нынешних санкций?

- Конечно! Ведь беда в том, что у нас не покупали, со стороны все покупали. Пожалуйста, приезжайте, сколько вам надо. Вырастить все можно, но как это реализовать? Важна цена, которая устраивала бы каждого. Нет у нас такого. Каждый В свою сторону тянет, а отсюда и дела нет, - слышу в ответ.

Обычно сельхозпроизводитель остается с копейками, а перекупщик с барышами. За выращенное мясо Ислам в лучшем случае получит 220 рублей от закупщика, а в магазине, на прилавке это же мясо уже можно увидеть по цене в 400 рублей за килограмм. Тот, кто торгует, получает в два раза больше за один день реализации, а Исламу приходится год трудиться. Вот и вся бухгалтерия, показывающая, почему работает он на технике тридцатилетней давности.

Но все же оптимизма моему новому знакомому не занимать. По своей первой профессии Ислам Зелемханович – строитель. В 1987 году вместе с отцом и братьями строил объекты в Политотдельском, понравилось ему здесь, люди местные пришлись по душе. Решил остаться, поселился на этой точке, где практически все было создано заново, прикипел всем сердцем к степному раздолью, жизнь переучила на земледельца. Пятерых детей вырастил с супругой, меньшие сыновья-близнецы в этом году будут заканчивать одиннадцатый класс, так что продолжатели у семейного дела есть. Главное, чтобы у его детей было желание остаться на этой земле и продолжить дело отца, которому он отдал тридцать лет.

Дата публикации: 04.10.2015 03:23:00
Дата последнего изменения: 04.10.2015 03:24:04

Источник: Газета «Заволжье»


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017