Архив интернет-портала Минсельхоза России
Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/

www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации
расширенный поиск
Архив интернет-портала Минсельхоза России. Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/
версия для печати


Любовь по расчёту  |  «Вечерняя Рязань»

Первые ярмарки, на которых продавали товары местных производителей, открылись для покупателей в сентябре 2008 года. Довольно быстро новые торговые сборища стали популярными и среди продавцов, и среди покупателей.

За эти годы было проведено 352 ярмарки выходного дня. Ну а продукции на них продали на сумму свыше 1 млрд рублей...

Поспорим с министром?

– В Рязани в настоящее время организовано более 700 торговых мест на ярмарках выходного дня, – сообщила «Вечёрке» министр экономического развития и торговли региона Светлана Горячкина. – Средние цены на отдельные виды продукции на 5-40% ниже среднестатистических цен на аналогичные товары и цен в торговых сетях. Это становится возможным за счёт бесплатно предоставляемых торговых мест и непосредственного участия производителей и переработчиков сельскохозяйственной продукции, организаций потребительской кооперации области.

Некоторые горожане, возможно, захотят поспорить с министром. И скажут, что и мясо они в тех же супермаркетах находили подешевле, и молочную продукцию...

– Я постоянно торгую на ярмарке в микрорайоне Канищево возле торгового центра «Кит», – рассказала владелица личного подсобного хозяйства жительница села Заокское Марина Заец (фото). – И здесь поднять цену на продукцию выше определённого уровня мне просто не разрешат. Так, творог можно реализовать только по 200 рублей за килограмм, при том что на обычных рынках я могла бы продавать его и по 250. Но торговать на ярмарке для меня всё равно выгоднее: во-первых, дают бесплатное место; во-вторых, здесь хороший спрос.

И для покупателя приобретать творог что у Марины Анатольевны, что у других частников также выгодно, поскольку стоит он пусть немного, но всё-таки дешевле, чем в большинстве магазинов или на обычных рынках. Да, в некоторых крупных магазинах за счёт оптовых закупок могут позволить себе демпинговать, т. е. занижать цены. Но уверены ли вы в хорошем качестве покупаемого в сетевых магазинах продукта? Вместе с тем любой продавец на ярмарке выходного дня с готовностью представит вам справки, подтверждающие качество и безопасность реализуемого товара.

Вы чьи будете?

Ещё один распространённый миф гласит: на ярмарки выходного дня крайне сложно пробиться рязанским производителям. Мол, торговцы занимают места по блату и продают привозные продукты...

Но опровергнуть это заблуждение несложно, достаточно пообщаться с продавцами и производителями, принадлежность которых к Рязанщине сомнений не вызывает.

– Мы уже давно продаём свою продукцию на ярмарке выходного дня на Театральной площади, – рассказал директор Старожиловского молочного комбината Иван Шерняев (фото). – И никогда у нас не возникало проблем с получением места.

Вторит ему и гендиректор ООО «Рязанские сады» Алексей Бражников. И ещё ряд руководителей сельхозпредприятий региона.

Другое дело – владельцы личных подсобных хозяйств. Таких, как Марина Заец, на ярмарках и вправду немного. Но об этой проблеме «Вечёрка» в своё время уже писала: частников просто стало меньше. Тем же, кто ещё держится, проще реализовать произведённую продукции в своём районе, нежели везти её в Рязань.

К слову, присутствуют на ярмарках и перекупщики, вот только не стоит всех их мерить под одну гребёнку и считать вредителями сельскому хозяйству. Перекупщик – это необходимое звено между крестьянином и прилавком. Работу эту нередко выполняют сотрудники райпо – магазинов райпотребкооперации, которые скупают, к примеру, скот на частных подворьях, держат его до дня ярмарки, а потом забивают и привозят горожанам парное мясо. У частника на то, чтобы забить скот по правилам и потом продать, может не быть ни времени, ни средств.

Без лишней бюрократии

Что же требуется для того, чтобы получить торговое место на одной из ярмарок выходного дня на Театральной площади, около ЦНТИ, у КДЦ «Октябрь», ТЦ «Кит» или ТЦ «Берёзовый»? В минэкономразвития заверяют: специального разрешения оформлять не нужно. Главные условия – наличие продукции собственного производства и соблюдение ветеринарных, а также санитарно-эпидемиологических требований к сельхозпродукции.

КСТАТИ По сообщению минэкономразвития области, в 2016 году в Рязани планируется открыть ещё одну ярмарочную площадку в Дашково-Песочне.

Для регистрации следует обратиться в министерство сельского хозяйства и продовольствия региона по телефонам: 21-00-87 и 21-08-93 либо по адресу: г. Рязань, ул. Есенина, д. 9.

При первом обращении потребуется представить документы, подтверждающие ведение крестьянского (фермерского) хозяйства, личного подсобного хозяйства или занятие садоводством, огородничеством, животноводством. При повторном обращении достаточно будет предъявить справки, подтверждающие качество и безопасность новой партии товара.

СПРАВКА «ВР» Помимо ярмарок выходного дня, в сезон сбора урожая ежедневная торговля в областном центре разрешена по следующим адресам: Торговый городок; ул. Белякова, у д. 26 (около гарнизонного Дома офицеров); ул. Сельских Строителей, у д. 1В; ул. Станкозаводская, д. 30 (около ТЦ «Кит»); ул. Крупской, д. 17 (около ЦНТИ); Михайловское шоссе, у д. 250 корп. 2; ул. Качевская, д. 30 (около рынка ООО «Слово и дело»); ул. Высоковольтная, д. 33 (площадка перед магазином «Квазар»); Московское шоссе, 49 (около арт-клуба «Планетарий); ул. Гоголя, у д. 35Б (около ТЦ «Берёзовый»); ул. Берёзовая, д. 1Г; ул. 3-и Бутырки, 1В; ул. Новосёлов, д. 32В (около супермаркета «Подсолнух»); ул. Новосёлов, д. 5Б (около торгового центра «4 квартал»); ул. Связи (около бывшего рынка «Милосердие»); ул. Дзержинского, д. 24-26 (слева от магазина «Ассорти»).

Дата публикации: 30.09.2015 02:41:00
Дата последнего изменения: 30.09.2015 02:42:41

Источник: Вечерняя Рязань


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017