www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Информация для СМИ 28.03.2020
расширенный поиск
версия для печати


Председатель Правительства Российской Федерации Владимир Путин провел рабочую встречу с Министром сельского хозяйства Российской Федерации Еленой Скрынник

На встрече обсуждались вопросы, связанные с поддержкой хозяйств, пострадавших от засухи, а также реализацией программы по мелиорации.

Стенограмма начала встречи:

В.В.Путин: Елена Борисовна! Как идёт работа по поддержке хозяйств, которые пострадали от засухи? Там 35 млрд рублей...

Е.Б.Скрынник: Уважаемый Владимир Владимирович! В соответствии с Вашим поручением 35 млрд рублей перечисляются сельхозтоваропроизводителям. Из первого транша в 25 млрд рублей, которые являются бюджетным кредитом, 15 млрд рублей доведены до сельхозтоваропроизводителей. Мы приступили к переводу второго транша – это свыше 3,5 млрд рублей.

По дотациям. Из 10 млрд рублей перечислено 5 млрд рублей, и второй транш на 1,7 млрд рублей тоже перечисляется.

Особенно, Владимир Владимирович, хотелось бы отметить, что после совещания, которое Вы провели 29 ноября, в течение трёх суток субъекты перечислили 45% от объёма субсидий. Это оказалось самой эффективной мерой.

В.В.Путин: И Вы ещё хотели рассказать мне о реализации программы по мелиорации.

Е.Б.Скрынник: В соответствии с Вашим поручением мы подготовили программу развития мелиорации до 2020 года. Эта программа предусматривает комплекс стратегических мер, которые бы поддерживали сельское хозяйство и способствовали бы его динамичному развитию независимо от неблагоприятных природно-климатических явлений, таких как засуха. Программа предусматривает поддержку сельхозтоваропроизводителей по развитию мелиорации: финансирование мы предоставляем из федерального бюджета, из региональных бюджетов, а также за счёт частных инвестиций.

На сегодняшний день у нас мелиорировано 9,2 млн га земли, а в результате реализации программы появится возможность запустить ещё 1 млн га, на которых можно будет производить дополнительно 45 млн кормовых единиц, в том числе 10,5 млн тонн продовольственной пшеницы.

Кроме того, мы решим вопрос обеспечения плодово-ягодной продукцией в объёме 18 млн тонн, а также решим на 100% вопрос по обеспечению себя овощами.

Поэтому доктрина продовольственной безопасности при введении 1 млн га мелиорированных земель до 2020 года будет однозначно выполнена, особенно с учётом поддержки животноводства и за счёт производства 45 млн кормовых единиц высоко готовых кормов.

На сегодняшний день мелиорация у нас представлена 60 тыс. объектов, которые обслуживает Министерство сельского хозяйства в соответствии с федеральной целевой программой «Сохранение и восстановление плодородия почв». Мы поддерживаем сохранность этих объектов, которые на сегодняшний день представлены 292 водохранилищами, 125 плотинами и 1900 специальными гидроузлами. Мы подписали соглашение с Министерством энергетики, чтобы рассмотреть в рамках рабочей группы эффективность переоснащения всех этих сооружений, правильно провести их реконструкцию и использовать эти 9 млн с лишним га более целенаправленно, эффективно, системно. И основные вопросы здесь – это ресурсосбережение и энергоэффективность.

В.В.Путин: Хорошо.

Дата публикации: 25.12.2010 18:15:00
Дата последнего изменения: 25.12.2010 18:16:00

Источник: Правительство Российской Федерации


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017