www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 14.08.2020
расширенный поиск
версия для печати


Областной каравай собран руками многих тысяч людей  |  Издательство «Пресса»

Состояние дел в агропромышленном комплексе существенно влияет на всю экономику Рязанской области, ведь АПК дает примерно пятую часть валового регионального продукта. С начала этого года рост производства в сельском хозяйстве составил 19,8%. АПК стал тем «локомотивом», который мощно тянет вперед все народное хозяйство региона. Итоги уборочной страды-2015 подвел министр сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области Борис Шемякин.

Культура земледелия

– Борис Викторович, каковы предварительные результаты уборки зерновых?

– Поздняя и, пожалуй, самая урожайная культура – кукуруза на зерно еще не убрана, но результаты уже радуют. Намолочено более 1550 тысяч тонн зерна. Это значит, что после уборки кукурузы валовой сбор превысит 1700 тысяч тонн – это наивысший валовой сбор за последние 23 года.

Среди муниципальных образований больше всех собрали зерна в Сараевском, Милославском, Старожиловском и Александро-Невском районах, это традиционное лидерство. Отличился Захаровский район, впервые в своей истории собрав более 100 тысяч тонн зерна. А в 11 районах области урожай - самый большой за последние десять лет.

Более чем по 10 тысяч тонн зерна намолотили уже 41 хозяйстве области, в одиннадцати – свыше 20 тысяч тонн. При этом в ООО «Лаг-Сервис» Захаровского района собрано более 33 тысяч тонн, ООО «Пламя» Кораблинского района – немногим меньше 33 тысяч тонн хлеба, в ООО «Ряжская МТС» – более 32,4 тысячи тонн.

Среди фермеров лучшие результаты показали С.В. Оводков из Александро-Невского района и М.И.Бубенцов из Ухоловского района. Они намолотили, соответственно, 27515 и 17700 тонн зерна.

Огромная заслуга в достижении общего успеха принадлежит рядовым труженикам и специалистам: механизаторам, водителям, агрономам, руководителям хозяйств. Областной каравай собран руками многих тысяч людей.

– Какова урожайность зерновых культур?

– В среднем с каждого гектара получено по 30,7 центнера зерна. По этому показателю наш регион занимает четвертое место в Центральном федеральном округе. Внутри региона наивысшей урожайности добились Рязанский и Спасский районы – собрав, соответственно, по 38,7 центнера и 34,8 центнера с гектара.. Почвы в этих муниципальных образованиях бедные, но культура земледелия – высокая.

Рубеж в 40 центнеров зерна с гектара уже превзошли 25 хозяйств региона. ЗАО «Павловское» Рязанского района достигло урожайности 52,9 центнера с гектара, александро-невский фермер С.В. Оводков – 42,7 центнера, старожиловское ООО «Назарьевская Слобода» – 50,5 центнера, захаровское ЗАО «Победа» – 53,6 центнеров.

Трудности преодолимы

– Сказалась ли погода на сборе урожая?

– Осень прошлого года выдалась засушливой, а зима была для земледельцев неблагоприятной, так что 20% озимых в этом году пришлось пересевать или подсевать. В некоторых местах положение дел весной казалось просто катастрофическим. Что касается яровых зерновых, то погода в этом году была благоприятной для их выращивания. И аграрии справились с трудностями.

Приведу один пример. На 1300 гектарах разместили озимые в колхозе (СПК) имени Ленина Старожиловского района. Весной оказалось, что посевы погибли почти на тысяче гектаров. Но в хозяйстве не опустили руки, сев яровых культур провели с удвоенной энергией, расширили площади. В итоге собрали с каждого из 2244 гектаров по 48,3 центнера зерна, заняв по показателю урожайности достойное шестое место среди хозяйств области.

– Какие факторы повлияли на успех уборочной страды?

– В современной экономике очень важна финансовая составляющая. 2015 год начался для аграриев в условиях непростых: из-за колебаний курсов валют резко выросли цены на средства защиты растений, подорожали минеральные удобрения, поднялись процентные ставки по банковским кредитам. Но государство вовремя оказало беспрецедентную по масштабам финансовую поддержку сельскому хозяйству. За счет субсидий из федерального и регионального бюджетов аграрии смогли закупить все необходимое для весеннего сева, для успешного проведения страды. В нашем регионе аграриям уже перечислены субсидии в объеме 2 423,5 млн. рублей. Это на 532,6 млн. рублей больше, чем в 2014 году.

Министерство сельского хозяйства и продовольствия довело до получателей уже более 66% от годового лимита финансирования. В том числе - за счет средств федерального бюджета в хозяйства направлено 1 730,6 млн. рублей, а за счет средств областного бюджета - 640,6 млн. рублей.

В полном объеме доведены до получателей средства, выделенные на несвязанную поддержку растениеводства и на поддержку племенного животноводства, гранты начинающим фермерам и на развитие семейных животноводческих ферм, социальные выплаты на улучшение жилищных условий. Продолжается перечисление субсидий на компенсацию процентной ставки по краткосрочным, среднесрочным и инвестиционным кредитам, на производство молока, приобретение элитных семян и других. Всего на развитие АПК региона в 2015 году планируется направить 3,6 млрд. рублей, в том числе не менее 2,7 млрд. рублей будет привлечено из федерального бюджета.

Выращивать зерновые – выгодно

– Аграрный сектор встроен в рыночную экономику. Мало вырастить зерно, надо его еще и выгодно продать…

– Продавать зерно рязанские аграрии могут круглый год: в области построены мощнейшие элеваторы. Хозяйства развивают и собственную базу для хранения зерна. Общая мощность зернохранилищ региона – около двух миллионов тонн. У аграриев есть все возможности, чтобы реализовать продукцию в самые выгодные сроки.

Важно и то, что в эти дни конъюнктура цен на зерновом рынке складывается довольно благоприятно для аграриев. Например, продовольственную пшеницу можно реализовать по 10 тысяч рублей за тонну, ячмень – по 7,5 – 8 тысяч рублей. Выращивать зерновые в такой обстановке выгодно. Понимая это, аграрии решили увеличить площади под озимыми культурами на 20 тысяч гектаров. Осенний сев ведут активно. По темпам его регион занимает второе место в ЦФО.

Страна уже больше года работает в режиме санкций со стороны США и ЕС. Введенные Российской Федерацией контрсанкции, ограничения на поставки продовольствия из некоторых стран Запада дали возможность сельхозтоваропроизводителям, переработчикам продукции занять освободившиеся ниши на рынке. Импортозамещение стало основой деятельности аграрного сектора. Финансовое благополучие АПК уже повысилось, это положительно сказывается на доходах и рядовых тружеников.

– Губернатор Олег Ковалев поставил задачу увеличения площадей под картофелем, овощами. Необходимо развивать и тепличное овощеводство. Как обстоят дела в этой сфере?

– В этом году во всех категориях хозяйств предстоит убрать 25,5 тысячи гектаров картофеля, 6,8 тысячи гектаров овощей открытого грунта.. Ожидаемый валовой сбор картофеля по региону – 400 тысяч тонн, овощей открытого грунта – 120 тысяч тонн.

Перспективы этой отрасли связаны с активным развитием логистики. В Рыбновском, Спасском, Шиловском районах реализуются инвестпроекты по строительству мощных хранилищ плодоовощной продукции, оснащенных современным оборудованием. Это поможет аграриям торговать овощами и фруктами круглый год с максимальной выгодой для себя, станет стимулом к расширению производства этой продукции.

Развивается в регионе и тепличное овощеводство. В этом году проведена модернизация тепличного комбината ООО «Ветер перемен» в Рыбновском районе. Общая площадь его достигла 2,1 гектара. Идет строительство в «Алекановском» Рязанского района, в Ухоловском районе. Немаловажным является и то, что овощи уже сейчас выращиваются во всех категориях хозяйств в весенних теплицах. Общая площадь весенних теплиц – 47,2 гектара.

– Борис Викторович, среди лучших хозяйств региона называют и фермерские. Какие меры принимаются министерством для поддержки фермеров?

–Доля фермерских хозяйств в общем производстве зерна составляет 12,1%. Они обеспечивают самозанятость людей в сельской местности, создают рабочие места там, где малоразвито крупное производство. Фермерские хозяйства имеют право на получение всех видов государственной поддержки для сельхозтоваропроизводителей: субсидии на компенсацию процентной ставки по привлекаемым кредитам, на производство молока, другую финансовую помощь.

Специально для них реализуются две программы, по которым предусмотрено предоставление грантов. Программа поддержки начинающих фермеров рассчитана на недавно созданные хозяйства, за последние четыре года ее участниками в регионе стали 70 таких хозяйств. За счет федерального и областного бюджета получившим гранты фермерам перечислено 108 миллионов рублей. В этом году впервые в регионе начата реализация программы «Развитие семейных животноводческих ферм на базе К(Ф)Х». Пять фермеров уже получили гранты на общую сумму 49 миллионов рублей.

Дата публикации: 22.09.2015 05:57:00
Дата последнего изменения: 21.09.2015 23:51:27

Источник: Издательство «Пресса»


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017