www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Информация для СМИ 31.03.2020
расширенный поиск
версия для печати


Министр сельского хозяйства Российской Федерации Елена Скрынник рассказала об итогах работы российского агропромышленного комплекса в 2010 году и о планах на 2011 год

В рамках пресс-конференции Министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник проинформировала о состоянии и перспективах развития базовых отраслей сельского хозяйства, принятых мерах по снижению рисков сельхозпроизводства и обеспечению стабильности на агропродовольственном рынке.

Говоря о предварительных итогах года, Министр отметила, что основным фактором, определившим динамику развития сельского хозяйства в текущем году, стала аномальная засуха, в результате которой пострадали 25 тысяч хозяйств в 43 регионах страны.

Несмотря на аномальные погодные условия, и благодаря своевременным мерам государственной поддержки, валовой сбор зерновых составил 60,3 млн. тонн в чистом весе, что на 35% ниже уровня 2009 года, но при этом достаточно для удовлетворения внутренних потребностей.

По прогнозам Министерства, запасы зерна на 1 июля 2011 года ожидаются на уровне 14 млн. тонн.

Получен рекордный урожай риса и сои – более 1,1 млн. тонн и 1,2 млн. соответственно.

За 10 месяцев производство скота и птицы в живой массе увеличилось на 6,7% и составило 7 млн. 800 тыс. тонн. Производство мяса птицы выросло на 14%, свинины – на 8%.

Для поддержки пострадавших от засухи хозяйств оперативно был принят комплекс мер:

  • выделено 35 млрд. рублей бюджетных кредитов и прямых дотаций на покрытие ущерба;
  • субсидируются пролонгированные на срок до 3-х лет инвестиционные и краткосрочные кредиты;
  • Правительством установлен льготный железнодорожный тариф на перевозку зерна в пострадавшие регионы с Юга страны и из Сибири (для Юга установлен коэффициент 0,5, для Сибири – 0,3).

Приняты дополнительные отраслевые меры – в растениеводстве, животноводстве, по развитию стратегических направлений АПК – агрострахованию с государственной поддержкой и мелиорации.

В целях проведения весеннего сева в плановые агротехнические сроки до конца года со всеми регионами будут заключены Соглашения, по которым уже в январе Министерство направит в субъекты 30% от годового лимита средств господдержки.

Министр напомнила, что в 2011 году на финансирование мероприятий Госпрограммы предусмотрено 118 млрд. рублей. Также планируется дополнительно выделить 7 млрд. рублей. Таким образом, общий объем господдержки составит 125 млрд. рублей.

С учетом сокращения площади озимых на 16% (общая площадь сева 15,5 млн. га) по сравнению с уровнем прошлого года, в 2011 году отечественным сельхозтоваропроизводителям предстоит увеличить площадь ярового сева до 30 млн. га. Урожай зерна в 2011 году планируется собрать в объеме не менее 85 млн. тонн.

Для решения этой задачи в текущем и будущем годах на закупку минеральных удобрений выделяются дополнительные средства. Прорабатывается вопрос о сохранении в 2011 году действующего механизма предоставления скидки на горюче-смазочные материалы. В текущем году, приобретая ГСМ по льготным ценам, сельхозпроизводители сэкономили 5,6 млрд. рублей, в 2009 году – 3,5 млрд. рублей.

Как подчеркнула Министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник, в 2011 году большое внимание будет уделено поддержке малых форм хозяйствования. В настоящее время на долю фермеров и личных подсобных хозяйств приходится до половины производства всей сельскохозяйственной продукции, в частности, более 20% зерна и сахарной свеклы, 48% мяса, 56% молока и 80% овощей. Темпы роста производства в фермерском секторе за последние 10 лет в 4,3 раза выше, чем в целом по отрасли.

Отметив, что на фермеров распространяются все формы государственной поддержки, Е.Скрынник, в частности, сообщила, что в прошлом году на субсидирование процентных ставок по кредитам для них было выделено 6 млрд. рублей, в этом году  –  5,8 млрд. рублей.

Продолжается реализация проекта по созданию семейных молочных ферм.

Стартовавший недавно партийный проект «Российский фермер», Координатором которого является Министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник, позволит объединить все направления государственной поддержки малых форм хозяйствования на селе в одной программе и будет способствовать успешному развитию фермерского движения и российского АПК в целом.

В рамках проекта планируется комплексно решать вопросы обеспечения фермеров ГСМ, удобрениями, вопросы их кредитно-финансового обеспечения, содействовать снижению налогового бремени, оптимизации расходов (на электроэнергию и т.д.), повышению эффективности производства в целом.

Отдельный блок вопросов на пресс-конференции был посвящен ситуации на зерновом рынке и международной деятельности Министерства в 2010 году.

Как отметила Министр, в целях стабилизации ситуации на зерновом рынке в ближайшее время Министерство приступит к реализации 900 тыс. тонн зерна из интервенционного фонда в четырех регионах страны (Москва, Санкт-Петербург, Московская и Ленинградская области).

Наряду с этим, Министерством внесено предложение об обнулении импортных пошлин на зерно, прежде всего, на ячмень и фуражную пшеницу.

Комментируя принятый на днях Госдумой во втором и третьем чтениях закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования оборота земель сельскохозяйственного назначения», Министр заявила, что он позволит выделить земельные доли 9,8 млн. граждан в натуре и сформировать земельные участки на площади более 85 млн. га, расширить вовлечение неиспользуемых земель в сельскохозяйственный оборот, а также повысить эффективность использования земель сельскохозяйственного назначения.

По словам Е.Скрынник, в соответствии с законом невостребованные доли могут быть признаны в судебном порядке муниципальной собственностью. Земельные участки могут быть переданы сельхозорганизации или фермерскому хозяйству на льготных условиях в собственность или аренду без проведения торгов. В случае передачи в собственность их цена не будет превышать 15% кадастровой стоимости (в настоящее время – 20%). Поправки в закон устанавливают, что в случае передачи земельных участков в аренду их цена не должна превышать 0,3% кадастровой стоимости.

Предусмотрены также санкции и механизм принудительного изъятия в судебном порядке земельного участка у собственника в тех случаях, если этот участок не используется для ведения сельскохозяйственного производства в течение трех и более лет.

Согласно закону, до 1 июля 2013 г. предусматривается завершить оформление земельных участков в счет земельных долей. В случае если до 1 июля 2012 г. участники долевой собственности не решат вопросы по оформлению земельных участков в счет земельных долей, такая обязанность вменяется органам местного самоуправления.

Дата публикации: 24.12.2010 14:30:00
Дата последнего изменения: 24.12.2010 14:30:00

Источник: Пресс-служба


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017