www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 19.11.2019
расширенный поиск
версия для печати


Площадка общих интересов  |  Газета «Новгородские ведомости»

В Чудове с успехом прошла VI межрегиональная агропромышленная Успенская ярмарка-2015

В минувшую субботу центральную площадь Чудова было не узнать: с утра на ней было многолюдно, рядами вытянулись торговые павильоны. Картофель, овощи, мед, фрукты, рыба, мясная, молочная продукция, саженцы, товары ремесленников... Да разве все перечислишь, что было представлено на прилавках! Под стать теплой погоде было и настроение у пришедших на площадь. Звучат задорная музыка, песни. Одно слово: праздник!

Все дороги ведут на ярмарку

— Мы сегодня встали пораньше, быстро собрались — и сюда за покупками, — сказала Екатерина ЛОСЕВА. — Еще две семьи, с которыми дружим, с нами пришли. Извините, долго говорить некогда, торопимся мед купить, взять картофеля, фруктов. Где еще, если не здесь, такой товар купишь, свежий, вкусный и не дорогой!

А вот из микроавтобуса с питерскими номерами выходят пассажиры. Подхожу к одному из них:

— Вы на эту ярмарку впервые приехали?

— Зовут меня Максим Федоров, я — инженер, живу и работаю в Невском районе Петербурга. В Чудово приезжаю не первый раз. Наш район и Чудовский сотрудничают много лет. Когда узнал, что сегодня здесь состоится эта ярмарка, отложил все дела. Со мной еще 13 человек приехали.

Кроме транспорта из Северной столицы много автобусов, грузовых и легковых машин было из других регионов. Одни привезли товары, другие приехали за покупками. И не прогадали!

По установившейся традиции Успенскую ярмарку открывали губернатор Сергей Митин, председатель областной Думы Елена Писарева, глава администрации Чудовского района Лариса Паюк.

— Радует, что с каждым годом все больше и больше людей посещают Успенскую ярмарку, — отметил глава региона. — Сегодня в ней участвуют представители 20 муниципальных районов, 10 субъектов Российской Федерации и Республики Беларусь. Мы увидели большое многообразие не только продуктов питания, но и изделий народных промыслов. Посетив такую ярмарку, невольно задаешься вопросом, зачем нам привозить неизвестно откуда, неизвестно как выращенную и сохраненную продукцию, когда у нас все прекрасно растет. Мы способны накормить своей качественной, хорошей продукцией не только жителей Новгородской области, но и соседних регионов.

Поздравив народ с открытием ярмарки, Сергей Митин выразил благодарность в адрес крестьян за их труд, в результате которого на прилавках такой замечательный картофель, овощи, молочная, мясная продукция и многие другие продукты питания. Поблагодарил губернатор и руководство района — за организацию мероприятия.

Вдоль торговых рядов

Затем руководители области в сопровождении главы района обошли павильоны ярмарки, побеседовали с продавцами и покупателями. Первая их остановка была у экспозиции ветеранов района. Чего только не было на огромном стенде! Среди прекрасных яблок, груш, помидоров, выращенных этими замечательными тружениками, красовались огромные баклажаны.

По словам заместителя главы администрации Чудовского района Елены Пешиной, в этом году в районе выращен высокий урожай картофеля, овощей, что позволит выполнить плановые показатели по их валовому производству. Продолжается развитие сельских территорий, в текущем году создано шесть новых фермерских хозяйств, три сельхозпредприятия, реализуется ряд крупных инвестиционных проектов.

Из тепличного комплекса, который возведен за селом Грузино, были представлены огурцы, помидоры, капуста, а сельхозпредприятие «Муратово» порадовало знаменитым мраморным мясом. За ним даже образовалась очередь. Сергей Заименко рассказал, что еще три года назад у них численность лимузинов, дающих суперговядину, составляла 200 голов, сейчас — 350.

Идем дальше, сопровождаемые пением петухов и мычанием телят.

— Мне даже трудно сказать, сколько сегодня продала утят, кур, перепелов, — говорит представитель хозяйства «Птичий двор» из Лужского района Ленинградской области Марина КУРИЦЫНА. — Народ с утра как начал подходить, так и минуты нет свободной. Кто берет 5—7 кур, а кто и по 20. Штук 350 продала. Большой спрос на нашу птицу, нас здесь знают. У нас много приглашений в другие области, но мы приехали сюда, зная, что свои покупатели ждут.

Проходя вдоль торговых рядов, я встретил Любомира ГНАТЮКА, владельца нескольких сельхозпредприятий в нашей области:

— Любомир Иванович, какое ваше впечатление от ярмарки?

— Мы в Петербурге много наслышаны о Днях Новгородской области. Отложив все дела, приехал и сюда. Что сказать? Ярмарка прекрасная, все есть и цены невысокие. О чем это говорит? О том, что сельское хозяйство в Новгородской области динамично развивается.

— В следующем году ваши хозяйства будут здесь?

— Постараемся. Это могут быть наше мраморное мясо, молочная продукция.

С думой о Питере

Много покупателей толпилось у павильона одного из лучших пчеловодов области Владимира Трепакова. Выкроив свободную минуту, он согласился со мной побеседовать.

— Владимир Федорович, некоторые пасечники сетуют, что в этом году мед продается с трудом. А у вас как с реализацией?

— Не жалуюсь. Время обеденное, а почти весь мед уже продал. Многим дал свой адрес, домой ко мне хотят приехать за ним.

— Насколько важны для вас такие ярмарки?

— Я хочу сказать спасибо губернатору и правительству области, что они заботятся о проведении ярмарок. Мы на них продаем большое количество продукции, и тем самым снимается проблема с ее реализацией, а у людей есть возможность приобретать свежий, качественный товар.

— После проведенных в начале июля Дней Новгородской области в Санкт-Петербурге и заключенных там соглашений многие наши компании устремились на рынок Северной столицы. А вы взяли курс в этом направлении?

— Как не брать, если я соберу в этом году порядка восьми тонн меда? Меня там знают, я получил много заказов. Недавно хорошо поторговал в Северной столице на ярмарке «АгроРусь-2015». Еще для меня важно торговать в Петербурге, потому что мед там отдаю значительно дороже, чем в нашей области. В связи с этим хочу сказать слова благодарности в адрес правительства области за то, что уделяет большое внимание продвижению продукции новгородских сельхозтоваропроизводителей в другие регионы, и особенно — в Питер.

Устроители ярмарки отметили как особенность небывалое количество фермеров и владельцев подворий, реализующих картофель. Они привезли свыше 200 т. Продавался картофель в основном по 13—15 рублей за килограмм...

Дата публикации: 12.09.2015 03:46:00
Дата последнего изменения: 14.09.2015 03:48:59

Источник: Газета «Новгородские ведомости»


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017