www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 18.11.2019
расширенный поиск
версия для печати


Минсельхоз Якутии ознакомили с ситуацией по кормозаготовкам в Эвено-Бытантайском улусе  |  «ЯСИА»

Алексей Герасимов, руководитель департамента животноводства и племенного дела министерства сельского хозяйства и продовольственной политики республики побывал в рабочей командировке в Эвено-Бытантайском улусе. Руководитель побывал в северном улусе с 27 августа по 1 сентября т.г. для ознакомления с ходом кормозаготовительной кампании и деятельностью ГБУ «Бытантай». Об этом сообщает пресс-служба минсельхоза республики.

Как и в большинстве северных районов, здесь основной деятельностью является оленеводство, в улусе в последние годы развивается и табунное коневодство. Эвено-Бытантайский улус считается одним из стратегически важных районов в животноводстве – здесь содержится преобладающая часть якутского аборигенного скота.

Сегодня в улусе работают два крупных сельскохозяйственных предприятия: ГУ ГП «Бытантай», МУСП «Ленинский», шесть родовых общин, три сельскохозяйственных потребительских кооператива и семь крестьянских (фермерских) хозяйств, также личные подсобные хозяйства, содержащие сельхозживность.

Как отметил по итогам командировки Алексей Герасимов, ввиду того, что в Эвено-Бытантайском улусе с начала июля шли обильные проливные дожди, под водой оказалась наибольшая часть сенокосных угодий. При плане 1650 тонн сена в улусе на начало сентября заготовлено 619 тонн (37,55%). Руководство улуса разрабатывает меры по заготовке достаточного объема кормов. Были организованы субботники с участием работников администрации и управления сельского хозяйства. Глава Иван Горохов также намерен привлечь и предприятия улуса для организации массового субботника.

Между тем руководитель департамента Алексей Герасимов отметил, что население участвует в субботниках недостаточно активно: держатели частного подворья намерены приобрести сено из других районов за счет своего семейного бюджета.

Сложная ситуация по кормам прогнозируется в крупном сельскохозяйственном предприятии улуса – ГБУ ГП «Бытантай». Учреждение пока заготовило лишь 60 тонн сена, когда как потребность составляет 340 тонн сена. «Бытантай» является генофондным питомником якутского аборигенного скота. Здесь по статистическим данным на 1 сентября т.г. содержится 205 голов, в том числе 67 коров.

Алексей Герасимов отметил: «Осмотрел сенокосные угодья. По словам жителей улуса до конца октября они намерены заготавливать сено. В эти дни погода стоит хорошая, 22 работника ГБУ «Бытантай» вышли на субботник». Также он подчеркнул, что в связи с тем, что за предыдущие годы не проводились мелиоративные работы, отмечается низкий травостой на сенокосных угодьях и пастбищах. Так, были обсуждены проекты по организации мелиоративных работ по спуску вод с сенокосных угодий в будущем.

Руководитель департамента сказал, что Минсельхозом оказывается серьезная финансовая поддержка на содержание крупного рогатого скота: «Наша политика нацелена на сохранение и преумножение поголовья якутского аборигенного скота, который был источником жизнедеятельности народа Саха на протяжении десятков тысяч лет. Скот отличается высокой жирномолочностью, хорошими вкусовыми качествами мяса и молока, обладает уникальной устойчивостью к болезням». Алексей Петрович добавил, что у населения улуса, предприятий нет активного настроя в укреплении производства. В связи с чем надо усилить работу в данном направлении в соответствии с законом «Об охране и использовании генофонда якутского скота».

Сегодня Минсельхозом республики субсидии на содержание маточного поголовья якутского скота перечислены в полном объеме. Во время отчета Правительства республики население у министра Александра Артемьева ходатайствовало о доведении субсидии по животноводству в начале года. Учитывая пожелание населения, средства субсидии были доведены до муниципального образования в первом квартале текущего года. Размер субсидии составляет 30 тысяч на одну маточную голову, субсидии получают как организованные хозяйства, так и личные подсобные хозяйства. Всего улусу направлено 6 960 тысяч рублей. ГБУ «Бытантай» было перечислено 9 435 611 рублей на выполнение государственного задания по сохранению поголовья якутского аборигенного крупного рогатого скота.

В целом эвено-бытантайцы настроены на плодотворную работу. Сегодня перед ними стоит задача сохранить поголовье якутского скота у населения, нарастить объемы сельскохозяйственного производства, развивать в улусе табунное коневодство.

Дата публикации: 10.09.2015 13:10:00
Дата последнего изменения: 10.09.2015 13:12:29

Источник: ЯСИА


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017