www.mcx.ru / Главная / Новости Министерства 26.05.2020
расширенный поиск
версия для печати


В Белгородской области прошел межрегиональный День поля

Директор Департамента растениеводства, химизации и защиты растений Министерства сельского хозяйства Российской Федерации П.А. Чекмарев принял участие в Межрегиональном Дне поля кукурузы и подсолнечника на тему: «Развитие производства кукурузы и подсолнечника в Центрально-Черноземном регионе Российской Федерации», который с успехом прошел 3 сентября на территории Краснояружского района Белгородской области.

В Дне поля участвовали заместитель Губернатора Белгородской области С.Н. Алейник, президент НО «Саморегулируемая организация Национальная ассоциация производителей семян кукурузы и подсолнечника» И.А. Лобач, директор ФГБУ «Россельхозцентр» А.М. Малько, руководители и специалисты научно-исследовательских учреждений, занимающихся семеноводством и селекцией, крупных растениеводческих предприятий, занятых в семеноводстве этих культур, представлявших как ЦЧР, так и других регионов Российской Федерации, а также представители компаний поставщиков семян, техники, биологических и химических препаратов для выращивания, обработки и уборки кукурузы и подсолнечника.

Перед началом пленарного заседания гости возложили цветы к поклонному кресту – памятнику репрессированному крестьянству, установленному на въезде в п. Красная Яруга.

В ходе пленарного заседания участники мероприятия обсудили ситуацию с обеспеченностью семенами и перспективы развития кукурузоводства в России, а также положение дел в масличном производстве, в том числе и в выращивании подсолнечника.

Приветствуя гостей, С.Н. Алейник информировал собравшихся о результатах деятельности АПК комплекса области за предыдущий год и первое полугодие нынешнего, а также рассказал о региональной программе «Развитие селекции и семеноводства сельскохозяйственных культур на 2015-2017 годы на территории Белгородской области», реализация которой позволит создать материально-техническую базу и региональную структуру семеноводства, организовать собственную селекцию и получать качественный конкурентоспособный семенной материал, чтобы довести выращивание семян озимой и яровой пшеницы до 100%; ячменя, кукурузы – до 70%, сои до – 90%, подсолнечника – до 50%, сахарной свеклы – до 10% потребности сельхозтоваропроизводителей области и заместить ими ввозимые импортные семена.

Затем П.А. Чекмарев выступил с подробным докладом о положении дел в отрасли растениеводства, подробно остановившись на заявленной теме. Представитель Минсельхоза сообщил, что перспективы на урожай зерновых составляют 100 млн. тонн, при этом значительный вклад в него внесет зерновая кукуруза. Он отметил, что в России кукуруза как одна из наиболее урожайных и универсальных кормовых культур пока недооценена. «По статистике, - уточнил Петр Александрович, - Российская Федерация находится на 18 месте в мире по производству кукурузы. Наша задача – к 20-му году занять четвертую позицию».

Для этого, отметил докладчик, пользуясь всеми преимуществами международного рынка и закупая семена и технику у иностранных производителей, необходимо наращивать производство отечественного качественного конкурентоспособного семенного материала, создавать и модернизировать существующую производственную базу, увеличивать парк машин, совершенствовать технологии возделывания и расширять площади посевов этой перспективной сельскохозяйственной культуры.

Особое внимание собравшихся он обратил на тот факт, что из семян, использованных под посевы текущего года, лишь чуть более 40% прошли сертификацию. При этом около 10% посевного материала было некондиционным или фальсифицированным.

П.А. Чекмарев сообщил, что считает необходимым вместо добровольной сертификации, практикуемой сегодня, вводить обязательное сертифицирование семенного материала. Директор профильного департамента Минсельхоза думает, что право на проведение исследований и сертификацию надо сосредоточить в ведении одного Россельхозцентра, где для этого имеется необходимый штат квалифицированных сотрудников, оборудования и накоплен значительный опыт работы. Обратившись к присутствовавшим в зале специалистам, П.А. Чекмарев призвал их заниматься семеноводством кукурузы и активнее продвигать отечественные семена не только на внутреннем, но и на внешнем рынках.

Затем докладчик рассказал о ситуации с посевами подсолнечника в России, отметив, что многие агропредприятия нарушают технологии выращивания этой культуры, что не только наносит серьезный урон качеству почв, но и приводит к значительному снижению урожайности.

В докладе также были перечислены виды государственной поддержки предприятиям и организациям, занимающимся семеноводством и селекцией.

Выступившие в ходе обсуждения доклада, И.А. Лобач, А.М. Малько и представитель ФГБНУ «Краснодарский научно-исследовательский институт сельского хозяйства имени П.П. Лукьяненко» А.И. Супрунов и другие рассказали о своем видении проблемы развития селекции и семеноводства кукурузы и подсолнечника и согласились с необходимостью изменить подходы к сертификации, отметив, что использование сертифицированных семян должно быть одним из условий выделения несвязанной поддержки, а также государственной помощи при потере урожая от засухи или других чрезвычайных ситуаций.

Генеральный директор ЗАО «Краснояружская зерновая компания» А.Г. Титовский информировал участников совещания о планах и перспективах развития семеноводства и селекции на территории Белгородской области и проекте, который реализует возглавляемая им компания в этом направлении.

Завершая пленарное заседание, П.А. Чекмарев отметил, что Белгородская область – один из лидеров сельскохозяйственного производства России и с таким подходом ко всем вопросам аграрного развития, которые демонстрируют специалисты региона, намеченная перспектива – производить в России к 20-му году 25 млн. тонн кукурузы вместо нынешних 12 – абсолютно реальна и выполнима.

Затем участники совещания посетили семенной завод Краснояружской зерновой компании и демонстрационное поле, где представители компаний и организаций, участвовавших в Дне поля, рассказали о своих наработках и предложениях по развитию кукурузоводства и выращивания подсолнечника, а также ознакомили гостей с новыми сортами и гибридами рассматриваемых культур и образцами техники для их посева и уборки.

Дата публикации: 04.09.2015 14:11:00
Дата последнего изменения: 04.09.2015 15:38:57

Источник: Департамент АПК Белгородской области


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017