www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Информация для СМИ 30.03.2020
расширенный поиск
версия для печати


НАО: Финская компания планирует увеличить объемы закупки оленьих шкур

Глава Департамента природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса НАО Олег Белак провел рабочую встречу с генеральным директором «АО Лапин Нахка» Харри Покка. Финская компания занимается на территории региона закупкой шкур северного оленя у двух сельхозкооперативов – «Харп» и «Ижемский оленевод и ко». В ходе беседы стороны обсудили возможности привлечь к сотрудничеству остальные хозяйства. В разговоре также принял участие вице-президент ассоциации ненецкого народа «Ясавэй» Владислав Песков.

В начале встречи Харри Покка рассказал об истории «АО Лапин Нахка». Его отец зарегистрировал предприятие по выделке шкур еще в 1969 году. Почти сразу, с 70-х годов компания начала сотрудничество в части закупки шкур в СССР, которое прекратилось в 90-е годы. После этого в течение 20 лет большая часть шкур в России выбрасывалась. Тем не менее, то же самое с данной побочной продукцией оленеводства, по словам Харри Покка, происходило и в Европе, пока его отец не изобрел технологию барабанного соления. Сегодня сотрудничество с Россией возобновлено – финская фирма закупает шкуры в Ненецком автономном округе, Мурманской области и, частично, в Республике Коми.

«В России мы хотим не только закупать оленьи шкуры, но и поделиться опытом их соления при помощи барабана, - пояснил Харри Покка, - Это будет выгодно не только мне, как переработчику, но и оленеводам, поскольку если качество сырья будет расти, то будет расти и цена закупки».

В Скандинавии барабанная засолка обязательна для всех убойных пунктов. Шкуры после обработки солью приобретают необходимую эластичность. Поэтому важно, чтобы у хозяйств, которые планируют продавать шкуры, была барабанная установка. Пока технологию барабанного соления применяют два сельхозкооператива региона – «Харп» и «Ижемский оленевод и Ко», которые в 2015 году продали финской компании 14 тысяч оленьих шкур. Однако финнам этого мало, и они намерены выйти на объем в 100 тысяч шкур из трех регионов России, в которых осуществляются закупки.

Также, как объяснил Харри Покка, цена шкуры формируется исходя из того, что она доставлена до города Рованиеми, где финская компания занимается обработкой сырья. Небольшим хозяйствам было бы невыгодно самим вывозить в Финляндию шкуры. Возможно, поэтому они не спешат реализовывать пусть и не нужное им сырье. Глава Департамента ПР и АПК НАО Олег Белак предложил рассмотреть возможность скупки и доставки шкур до переработчика силами ОАО «Мясопродукты», у которого есть производственные мощности, финансы и сотрудники на местах. К тому же у предприятия есть транспорт, на котором можно вывозить сырье.

«Сегодня мы должны поддержать небольшие оленеводческие хозяйства округа, у которых по разным причинам нет возможности решать логистические задачи, - отметил Олег Белак, - С этой задачей может справиться мясокомбинат, у которого есть почти все необходимое для сбора и доставки шкур в Финляндию. Остается только установить на убойных пунктах предприятия барабаны для засолки. Пока они есть в Хорей-Вере и Нижней Пеше».

Олег Белак в конце встречи поблагодарил Харри Покка за конструктивное сотрудничество, в рамках которого у оленеводов Ненецкого автономного округа появился дополнительный источник доходов.

Дата публикации: 01.09.2015 01:16:00
Дата последнего изменения: 01.09.2015 01:17:34

Источник: Департамент природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса НАО


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017