Архив интернет-портала Минсельхоза России
Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/

www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации
расширенный поиск
Архив интернет-портала Минсельхоза России. Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/
версия для печати


Китайским арендаторам на землях в ЕАО придется умерить аппетиты  |  «EAOmedia»

Предложения Минсельхоза предусматривают ограничение права иностранцев в части владения землей в России в праве собственности

Биробиджан, 31 августа, EAOmedia. Условия аренды и хозяйствования на землях в ЕАО могут претерпеть для китайских и иных иностранных предпринимателей серьезные изменения в 2016 году. Минсельхоз предлагает отказаться от передачи земли в долгосрочную аренду иностранцам и ужесточить контроль за использованием участков, передает корр. ИА ЕАОMedia со ссылкой на официальный портал раскрытия информации.

Проект в настоящее время проходит оценку регулирующего воздействия, а предполагаемый срок вступления новых правил – май 2016 года.

В сельскохозяйственном ведомстве отмечают, что по состоянию на июль 2015 года площадь земельных участков из состава земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в собственности или предоставленных в аренду иностранным лицам, составляет около 12 млн гектаров. При этом министерство добавляет, что, по сведениям Россельхознадзора, земли, предоставленные иностранным лицам, особенно гражданам КНР, "используются варварским способом: захламляются отходами производства, плодородный слой перемешивается с полиэтиленовой пленкой, применяются пестициды, не имеющие государственной регистрации на территории России, или нарушается регламент их применения".

В связи с этим Минсельхоз предлагает ограничить права иностранцев в части владения землей в России в праве собственности. Брать ее в аренду они смогут лишь на определенное время - от трех до 10-ти лет. Максимальный размер общей площади сельскохозяйственных земель, которые расположены на территории одного муниципального района и могут находиться в пользовании одного иностранного лица, предлагается ограничить 5% от общей площади. Арендодатели, в свою очередь, должны будут осуществлять осмотр переданного в аренду иностранцу земельного участка не реже одного раза в год - в период полевых сельскохозяйственных работ.

Также предлагается обязать компании раскрывать информацию о бенефициарах при подаче документов в Росреестр для регистрации сделок с землей, установить требования, которым должны соответствовать иностранцы, претендующие на право заключения договора аренды земельного участка.

В управлении сельского хозяйства правительства ЕАО сообщили, что площадь сельхозугодий, находящихся в государственной и муниципальной собственности, составляет 249,1 тысячи гектара. При этом в аренде у предприятий со 100% иностранным капиталом числится 100,1 тысячи гектара (40,2%).

Дата публикации: 01.09.2015 01:45:00
Дата последнего изменения: 01.09.2015 00:46:54

Источник: EAOmedia


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017