www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 21.11.2019
расширенный поиск
версия для печати


Не ждать у моря погоды  |  Газета «Республика Татарстан»

Аграрии могли бы бороться с засухой рука об руку с лесниками

«В этом году засуха и неурожай опять постигли целый ряд губерний в Поволжье… Крестьянство этих местностей переживает очень тяжелое время уже во второй раз за последние четыре года. …Для того чтобы спасти пострадавшее население от голода и помочь ему сохранить хозяйство, правительство вынуждено израсходовать около 70 млн золотых рублей…

Оказывается, что испокон века для Среднего и Нижнего Поволжья из каждых трех-четырех лет один год всегда случался засушливый и недородный. Значит, засуха в этих краях не есть случайность, не есть „божье наказание“, а есть обычное явление, с которым крестьянину надо бороться, а вовсе не сидеть сложа руки. Мы собирали агрономов, ученых и сведущих людей и спрашивали, каким способом можно добиться, чтобы неурожаев не было, чтобы от них не страдать. И твердо было установлено, что при помощи двух мер можно добиться того, чтобы у нас в Поволжье неурожайных лет не было. Первая мера – это мелиорация…»

Актуальность этих строк в свете последних засушливых лет неоспорима, но интрига в том, что это – «Письма в деревню» Председателя Совнаркома Алексея Рыкова, написанные им в 1924 году.

Действительно, засуха для Поволжья, а значит и Татарстана, не аномалия, а неизбежная закономерность. В последние шесть лет она и вовсе стала традиционной. Но почему-то каждый год аграрии, подобно коммунальщикам, для которых внезапно наступает зима, не устают удивляться жаре, наступающей летом.

Впрочем, кроме колоссального ущерба экономике, засуха 2010 года дала нам полезные уроки. В частности, убедила власти и самих аграриев в необходимости надлежащего отношения к почве. В 2012 году Правительством РФ были сделаны первые за последние три десятка лет шаги на пути изменения ситуации к лучшему и была принята госпрограмма по развитию мелиорации. Живительный денежный дождь пролился на сухие татарстанские земли, и, как оказалось, попали они на благодатную почву.

«Орошаемые земли во всем мире являются одним из главных факторов обеспечения стабильности в развитии сельскохозяйственного производства и залогом продовольственной стабильности, – рассказывает директор Татмелиоводхоза Марс Хисматуллин. – В рамках реализации федеральной и республиканской целевых программ по мелиорации за последние три года в Татарстане восстановлено более 20 тысяч гектаров орошаемых земель, реконструировано 226 прудов и гидросооружений. В прошлом году введено в эксплуатацию более 7,3 тысячи гектаров мелиорируемых земель, построено 152 гидромелиоративных объекта. Это позволило в разы увеличить урожайность картофеля и полностью обеспечить потребность республики в овощах. В 2015 году на реализацию планов, как и в прошлом году, выделено более 500 миллионов рублей, и половина этих средств уже поступила адресатам. Сегодня ведутся строительные и ремонтно-восстановительные работы на 172 мелиоративных объектах, в результате чего планируется ввести более трех тысяч гектаров орошаемых земель».

Примечательным примером инвестировавшего в мелиоративные объекты стала, по мнению Марса Хисматуллина, агрофирма «Вятские зори» (Елабужский район), специализирующаяся на выращивании картофеля, капусты, свеклы и моркови. Нынче с площади 800 гектаров здесь планируется получить более 22 тысяч тонн овощей, а в следующем, после увеличения площади орошаемых земель до 860 гектаров, довести объем до 35 тысяч тонн. В «Вятских зорях» построят три пруда, которые станут источниками воды для орошения. Цена вопроса немалая – 120 миллионов рублей, но по завершении работ половина затрат будет возмещена из федеральной казны.

Расходы на мелиорацию немалые, но овощеводы поняли, что выращивать продукцию на орошении намного эффективнее, чем уповать на природу. Так, в агрофирме «Кырлай» Арского района урожайность картофеля достигла 650 центнеров с гектара. Как сообщил руководитель фирмы «Агро-Сервис» Габдулхай Каримов, даже в условиях хорошей влагообеспеченности урожайность картофеля не превышает 150 центнеров с гектара. Потому в этом году в хозяйстве площадь орошаемых земель увеличена на треть: дополнительные 330 гектаров появились вблизи реки Утня, где построена новая плотина с гидротехническими сооружениями. Серьезно занимаются мелиорацией в агрофирме «Сигнал» Арского района, в КФХ Гумерова Алексеевского, КФХ Тяминова Алькеевского, ООО «Хаерби» Лаишевского и КХ «Земляки» Нижнекамского районов…

Затраты на мелиорацию немалые, но овощеводы поняли, что выращивать продукцию на орошении намного эффективнее, чем уповать на природу

Более того, Марс Хисматуллин убежден, что на искусственный полив можно переводить и зерновые культуры. Так, в ООО «Хузангаевское» Алькеевского района на поливе выращивают кукурузу, собирая с одного гектара до 80 центнеров зерна. Это в два раза больше, чем на полях без полива.

Проблем с поставками импортной дождевальной техники и оборудования нет даже в условиях эмбарго. Однако это простое, но дорогое решение вопроса, даже несмотря на то, что государство субсидирует 20 процентов стоимости оборудования. Долго ли это будет оставаться «ахиллесовой пятой» для наших земледельцев? Похоже, нет. Хозяйства, работающие и готовые растить урожай на орошаемых площадях, у нас планируется обеспечить прочной «обувкой» в виде качественных дождевальных машин татарстанского производства.

Как сообщил генеральный директор трастовой компании «Татмелиорация» Анвар Залаков, в сентябре в Высокогорском районе приступят к закладке фундамента завода по производству оросительной техники. Новое предприятие планируется ввести в эксплуатацию весной будущего года и уже к следующему сезону выпустить первые 20–25 дождевальных машин, которые дешевле импортных аналогов в полтора раза.

Похоже, за решение проблемы мелиорации в республике взялись серьезно и на самом высоком уровне. Но, как известно, орошение устраняет лишь почвенную засуху и не полностью защищает сельскохозяйственные культуры от ущерба, вызываемого засухой атмосферной. В тени оказалось такое важное направление мелиорации, как защитные лесные насаждения. А ведь они являются общепризнанным действенным средством повышения урожайности сельскохозяйственных культур.

Может быть, к борьбе с природными капризами и, соответственно, к решению проблемы продовольственной безопасности пора подключиться и Министерству лесного хозяйства республики? Активно заняться, например, восстановлением полезащитных лесополос, подкрепив это соответствующим законом о сохранении и воспроизводстве защитных лесных насаждений на землях сельскохозяйственного назначения и соответствующей госпрограммой.

Дата публикации: 29.08.2015 00:32:00
Дата последнего изменения: 29.08.2015 00:34:34

Источник: Газета «Республика Татарстан»


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017