www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 14.11.2019
расширенный поиск
версия для печати


Диалог без докладов и штампов  |  «Дагестанская правда»

Насыщенной выдалась очередная рабочая поездка заместителя Председателя Правительства РД Шарипа Шарипова. Конечной точкой маршрута была администрация Дербентского района, но по пути вице-премьер посетил ряд значимых сельхозпредприятий. Одно из них – винзавод в селении Каякент, где готовы к запуску 6 линий переработки винограда. Глава Каякентского района Магомедэмин Гаджиев провел для вице-премьера Шарипа Шарипова и замминистра сельского хозяйства и продовольствия РД Гайдара Шуайбова свое­образную экскурсию. Руководитель муниципалитета рассказал, что винзавод при запуске имеющихся мощностей способен снять то напряжение, что весьма ощутимо чувствовалось до сих пор в сфере переработки урожая солнечной ягоды.

Речь вот о чем. Расположенным вблизи Каякента предприятиям ранее приходилось отправлять собранный урожай в далекое путешествие – на предприятия переработки Дербента и Кизляра. Транспортные расходы значительно сокращали прибыль виноградарей, вот и было решено возродить переработку у себя. Отныне завод сможет перерабатывать порядка 30 тысяч тонн винограда, плюс ко всему создаст здоровую конкуренцию в отрасли, что по-своему выгодно производителю, борющемуся за выгодную цену на производимую продукцию.

Проинспектировав готовность винзавода к приемке винограда, вице-премьер с коллегами отправился на сход жителей села Новое Викри. В неформальной обстановке собравшиеся обсуждали наболевшие вопросы, планировали дальнейшее развитие родного села. Участие зампреда в этом почти семейном мероприятии не было запланировано, но Ш.Шарипов не отказывается напрямую пообщаться с тружениками. Несмотря на занятость, он более часа беседовал с нововикринцами, обсудил ход реализации приоритетного проекта «Эффективный АПК», рассказал о достигнутых успехах.

- Встреча незапланированная, но тем она и интереснее, и диалог самый что ни на есть открытый – без докладов и штампов. Именно такой формат общения наиболее действенный. Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов ставит перед руководящим составом республики определенные задачи, решать которые мы можем только сообща, вместе с вами. Поэтому отсиживаться в кабинетах для нас сегодня непозволительная роскошь. Сельские труженики – опора Дагестана, гарант успешных продвижений, достижения экономических преобразований, поэтому ваше мнение и ваши предложения всегда были и остаются авторитетными, – сказал Шарип Шарипов.

А уже в администрации Дербентского района вице-премьера ждал штат работников аграрного сектора муниципалитета: специалисты управления сельского хозяйства, агрономы, ветеринары, сотрудники филиала «Россельхозцентра», руководители различных сельскохозяйственных предприятий. Однако и здесь формат общения не перерос в «паркетный» – сухой официоз, наполненный цифрами и отчетностью.

Нацеленность на преобразования в агропромышленном комплексе подразу­мевает координацию работы каждого вовлеченного в эту структуру работника. На Дербентский район республика возлагает особые надежды – это один из значимых аграрных муниципалитетов, основной потенциал которого в полной мере пока не задействован по ряду причин. Глава республики ставит перед новым руководством района масштабные задачи. Справиться с ними достойно, решить в оптимальные сроки возможно будет лишь в том случае, когда интересы сельских тружеников перестанут зависеть от нерасторопности управленцев на местах.

Во многих райсельхозуправлениях численность специалистов-аграрников, мягко выражаясь, ограничена – всего 1-3 человека, а зоотехники и агрономы есть только в 24 из 42 районов республики. Это обстоятельство не может не сказаться на эффективности проводимых преобразований в аграрной сфере. Возникает необходимость укомплектованности районных управлений сельского хозяйства (УСХ) высокопрофессиональными кадрами, способными качественно повлиять на изменение сложившейся ситуации. Р.Абдулатипов на состоявшемся Совете при Главе РД по вопросам развития АПК отметил необходимость полноценного обеспечения УСХ грамотными специалистами. На данном этапе в зависимости от рода деятельности аграрного муниципалитета для каждого МО разрабатывается структура этих управлений.

В Дербентский район Шарип Шарипов прибыл с целью ознакомиться с функциональными возможностями местного УСХ, а заодно и узнать, насколько приоритетны интересы сельских тружеников района, как функционирует структура всевозможных учреждений аграрной направленности в районе, с какими трудностями сталкиваются сами сотрудники, что необходимо предпринять, чтобы решить существующие проблемы. И это далеко не полный перечень вопросов более чем двухчасовой беседы вице-премьера с собравшимися.

Начальник УСХ района Юсуф Герейханов рассказал о том, как еще в недалеком прошлом ряд хозяйств просто погряз в долгах. Частично эту проблему удалось решить, что позволило предприятиям приобрести необходимую технику, вовремя провести все агротехнические мероприятия, сохранить урожай. Говоря о гордости района – плантациях солнечной ягоды, – он подчеркнул, что в настоящее время все виноградники в хозяйствах района находятся в идеальном состоянии – ни болезней, ни вредителей.

Вице-премьер отметил, что агрономическую работу необходимо выстраивать на основе комплексных подходов к решению возникающих проблем, совмещая ее с грамотными консультациями по различным вопросам: от юридических до технологических.

– Вы должны использовать все резервы, в том числе и в первую очередь информационные. Важно своевременно извещать людей, работающих на земле, о различных новаторских подходах к культуре возделывания поля, вариантах снижения затрат, новых законодательствах, о возможностях использования новых сортовых культур для повышения урожайности полей. Человек труда, крестьянин, с утра до ночи занят в поле. Ему некогда заглядывать в Интернет, чтобы узнавать о новых возможностях ведения собственного хозяйства. И здесь ему на помощь обязаны приходить вы, – подчеркнул Шарип Шарипов.

Помимо прочего, зампред акцентировал внимание собравшихся на необходимости ведения грамотного похозяйственного учета, играющего большую роль в жизни муниципального образования. Сведения из этих книг часто являются важнейшим источником, на основании которого можно подготовить ответы на различные запросы органов государственной власти. Кроме того, данными похозяйственного учета руководствуется государственная статистика при оценке объемов сельскохозяйственного производства в личных хозяйствах.

Особое внимание к развитию аграрного сектора района со стороны руководства республики в муниципалитете не осталось незамеченным, и подрывать оказанное доверие здесь не планируют.

– Как уже неоднократно говорилось, развитие АПК сегодня – приоритет дагестанской политики, и вопросы функциональности структур УСХ – также одни из важнейших, – отметил и. о. главы Дербентского района Магомед Джелилов. - Подобные встречи будут проводиться и в других районах, все имеющиеся недостатки необходимо выявить и устранить. Нам это нужно начать делать уже сегодня. Шарип Исмаилович отметил, что на наш район республика возлагает большие надежды. Не в наших правилах подводить земляков, поэтому необходимо настроиться на работу так, чтобы завтра не пришлось краснеть перед всей республикой.

Обсудив вопросы необходимости поддержки потенциальных получателей грантов, развития мелиорации, защиты растений и скота, общую ситуацию в аграрном секторе района, вице-премьер еще раз напомнил собравшимся:

– Возложенные на каждое подразделение функциональные обязанности не остаются невостребованными в сегодняшних условиях кардинальных перемен. Если имеет место невовлеченность того или иного специалиста сельского хозяйства в дела района, значит, человек просто не желает работать, он ленив либо непрофессионален. Говорить о том, что привычка жить по-старому не дает возможности развиваться, – преступно. Руководитель республики требует ответственного подхода к решению масштабных задач, направленных на улучшение социально-экономической, общественно-политической ситуации в республике. Добиться этого можно, лишь подходя к реализации всех намеченных мероприятий с полной отдачей, – резюмировал Шарип Шарипов.

Дата публикации: 28.08.2015 05:02:00
Дата последнего изменения: 31.08.2015 18:10:31

Источник: Дагестанская правда


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017