Архив интернет-портала Минсельхоза России
Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/

www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации
расширенный поиск
Архив интернет-портала Минсельхоза России. Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/
версия для печати


Случаи близких контактов диких лисиц с населением участились в Ленинском районе ЕАО  |  «EAOmedia»

Рыжие плутовки не боятся людей, выходят на дороги и появляются на территории образовательных учреждений.

Случаи появления диких лис в населенных пунктах Ленинского района Еврейской автономной области участились в этом году. Животные не испытывают страха перед людьми, выходят на дороги и посещают территории школьных образовательных учреждений. Об этом корреспонденту муниципальной газеты "Амурская нива" рассказала начальник ОГБУ "Ленинская райветстанция" Марина Авдеева, сообщает ИА ЕАОMedia.

"В 2015 году участились случаи появления диких лис в населенных пунктах района, животные никого не боятся, выходят на дороги, некоторые гибнут под колесами автомобилей. Накануне во двор школы села Кукелево забежала лиса. Затем скрылась под школьным крыльцом, где в дальнейшем пала.

Почему лисы себя так ведут? Ну уж точно в эту пору рыжие не голодают. Сейчас в лесу полно всякой мелкой дичи, птиц и мышей, а у лисы отличный слух и нюх, что позволяет ей охотиться и кормить потомство.

Самое опасное - это то, что лисы кусаются. Нападают на домашних животных, кошек, собак. А самая главная опасность сложившейся ситуации заключается в том, что лиса является носителем бешенства. В весенне-летний период лисицы переживают большой стресс, это связано с их кочевкой на новую территорию и процессом размножения. У слабых особей в результате перегрузок иммунитет слабнет, и они становятся уязвимыми для такого грозного заболевания, как бешенство. От бешенства лисы, безусловно, умирают.

Но прежде чем умереть, больные бешенством лисы могут натворить немало бед. Бешеные животные теряют инстинкт самосохранения, ведут себя неадекватно, без страха нападают на людей и животных, заражая их.

Чтобы не стать жертвой обречённой особи, при встрече, во-первых, нужно остановиться и не делать резких движений. Второе правило - найти пути отступления и неторопливым шагом, желательно не показывая спину, отойти на безопасное расстояние. Обязательно поставить в известность ветеринарную службу по месту жительства. Если всё-таки лиса набросится, то ни в коем случае нельзя давать себя укусить. Если же контакт всё-таки, состоялся, стоит немедленно обратиться к врачу.

Бешенство - острая инфекционная болезнь, которая поражает центральную нервную систему и смертельна для человека. Возбудитель инфекции - вирус, размножающийся в организме теплокровных животных и человека. Основными источниками болезни являются лисицы, енотовидные собаки, волки, а также домашние животные: собаки, кошки и др. Заболеть бешенством можно в любое время года, однако летне-осенние месяцы являются наиболее опасными.

Заражение животных и человека происходит при укусе или через слюну больного (бешеного) животного, попавшую на поврежденные кожные покровы, реже на слизистые оболочки.

Как защититься от бешенства? Нужно соблюдать следующие нехитрые правила: избегать контактов с дикими животными; следует помнить, что снятие шкур с лисиц, енотовидных собак и других видов животных запрещается. Укусы и ослюнения любым видом животного опасны для здоровья, поэтому при укусе животным или контакте с ним необходимо обязательно обратиться в медицинское учреждение. При неадекватном поведении животного или подозрении на бешенство нужно срочно сообщать в ветеринарную службу.

Уважаемые владельцы животных! Эффективной мерой профилактики бешенства является вакцинация. Чтобы обезопасить своих животных и снизить риск заражения бешенством, необходимо раз в год вакцинировать своих собак и кошек против бешенства. Вакцинация проводится бесплатно. Вакциной ветслужба обеспечена. Владельцы животных могут обратиться за антирабической прививкой к ветеринарным специалистам по месту жительства

Ленинская райветстанция проводит вакцинацию каждый четверг. По всем, интересующим вас вопросам можете обратиться по телефону 21-6-26.

Берегите себя и своих близких от смертельно опасного заболевания - бешенства!", - говорит Марина Авдеева.

Дата публикации: 26.08.2015 02:07:00
Дата последнего изменения: 25.08.2015 23:56:44

Источник: EAOmedia


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017