www.mcx.ru / Главная / Новости Министерства 21.10.2019
расширенный поиск
версия для печати


В Зауралье продолжается борьба с незаконным выловом рачка артемии на целебных водоемах

В Зауралье продолжается борьба с незаконным выловом рачка артемии на целебных водоемах. 20 августа Губернатор Курганской области Алексей Кокорин провел совещание, где еще раз высказал свою принципиальную позицию по защите озер Большое и Малое Медвежье от браконьеров.

Глава Зауралья отметил, что вылов рачка на территории этих двух лечебных водоемов в ближайшие годы проводится не будет:

- Наши уникальные озера должны приносить пользу региону и доход в бюджет Курганской области. В настоящее время этого нет. Зауральские недра грабят, а принимаемые меры браконьеров пока не останавливают. Для вылова артемии необходимо осваивать другие озера, их у нас достаточно, а Медвежье мы берем под охрану.

В ходе совещания специалисты проинформировали, что в настоящее время прибрежная территория уникальных озер в Петуховском районе надежно защищена: организовано несколько постов охраны, приобретен беспилотный летательный аппарат. Благодаря принимаемым мерам попытки браконьерства на акватории успешно пресекаются.

По словам первого заместителя Губернатора – директора Департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Сергея Пугина в настоящее время на территории области проводится операция «Артемия». По результатам проведенных рейдов уже выявлено 22 факта незаконной добычи рачка, нарушители привлечены к административной и уголовной ответственности. Такая работа будет продолжена и в дальнейшем. Вице-губернатор также добавил, что с целью дополнительного контроля за выловом артемии разрешения на ее добычу в озерах региона, где определены квоты, будут выдаваться только в областном центре.

Губернатор Алексей Кокорин поставил задачу специалистам ужесточить охрану на озерах, где водится сульфатный рачок. Кроме того, глава региона дал поручение своему первому заместителю Сергею Пугину осмотреть прибрежную территорию озер Большое и Малое Медвежье, объективно оценить ситуацию, а также решить в ближайшее время вопрос по распределению водоемов, которые еще не сданы в аренду, ведь браконьерство, по его мнению, процветает как раз там, где нет хозяина.

Отметим, что рачок артемии водится в 18 озерах Зауралья, и Курганская область занимает второе место по количеству этого ценного биологического ресурса в России.

Дата публикации: 20.08.2015 17:09:00
Дата последнего изменения: 20.08.2015 17:09:58

Источник: Пресс-служба Губернатора Курганской области


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017