Архив интернет-портала Минсельхоза России
Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/

www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации
расширенный поиск
Архив интернет-портала Минсельхоза России. Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/
версия для печати


Желание отведать жареных грибов и голубики заставит раскошелиться жителей Биробиджана  |  «EAOmedia»

Скачок в цене на "лесное мясо" и ягоду собиратели объясняют малым количеством дикоросов и трудностями во время их добычи.

Два литра белых грибов обойдутся жителю Биробиджана в 400 рублей, голубика стоит 150. Как объясняют добытчики, из-за затяжной весны и дождливого лета, урожай "лесного мяса" невелик, поэтому оно подорожало на 100-150 рублей по сравнению с прошлым годом. Цена на голубику выросла на 50% от прежней стоимости. По словам собирателей, из-за постоянных осадков до ягоды приходится добираться сначала на лодке, а потом идти несколько километров по пояс в воде, сообщает корр. ИА ЕАОMedia.

Грибы на центральном рынке Биробиджана найти довольно трудно. Только в двух - трех местах можно купить "лесное мясо".

"У меня муж выходит за грибами в 4.0 утра, а возвращается где-то в 20.0 вечера и приносит всего два 10-ти литровых ведра. Грибов в этом году мало, так как наводнение затопило те места, где грибы хорошо росли", - рассказывает жительница села Аур ЕАО Ирина Бережная.

Цены на грибы колеблются от 350-ти рублей до 400 за небольшую кучку.

Небольшие скидки грибники все же делают, однако не расстраиваются, если не удалось сбыть вест товар. Нереализованные грибы сушат и продают летом по 500 рублей за литр, зимой тоже количество будет стоить 1 тысячу рублей.

Дороговизну сухпродукта собиратели объясняют тем, что литр сухих грибов получается из 10-ти литров свежих.

Рядом с грибами на прилавках расположился еще один дикорос – голубика. "Синее лакомство" можно приобрести от 130-ти до 150-ти рублей за литр.

По словам собирателей, из-за постоянных дождей в этом году до голубики тяжело добираться. Ягода растет в болотистых местностях, а там кроме сырости, еще и неприятное сопровождение в виде комаров и мошки.

"Голубику собирать тяжело. Пока до нее доберешься… Гнус, конечно же, не дает покоя, плюс ее собираешь, наклоняясь. Однако я это делаю для души – это для меня еще и ностальгия по детству, я ее с бабушкой постоянно собирала - традиция нашей семьи не прервалась, потому что сейчас я с собой беру свою внучку Галю", - рассказала жительница Биробиджана Галина Жаркова.

В основном ягоду продают пенсионеры, для них это неплохая надбавка к пенсии.

По словам некоторых из них, на "ягодном бизнесе" они даже умудряются заработать на дорогостоящую бытовую технику, украшения из драгоценных металлов и шубы.

Дата публикации: 13.08.2015 05:31:00
Дата последнего изменения: 13.08.2015 00:54:15

Источник: EAOmedia


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017