Архив интернет-портала Минсельхоза России
Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/

www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации
расширенный поиск
Архив интернет-портала Минсельхоза России. Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/
версия для печати


Медвежья охота открыта в ЕАО  |  «EAOmedia»

Бурых медведей разрешено отстрелять 66 особей, а гималайских – всего шесть.

Первая после весенне-летнего периода покоя промысловая охота на бурых и гималайских медведей открылась с наступлением августа на территории ЕАО. Лимит на добычу этих животных небольшой – бурых медведей разрешено отстрелять 66 особей, а гималайских – всего шесть. Нет смысла обсуждать, насколько обоснованы эти квоты, занижены они или завышены. Дело в том, что учет численности обоих видов медведей основывается на опросах лесников, пчеловодов, охотников. Понятно, что достоверность такого метода учета весьма приблизительна, сообщает ИА ЕАОMedia со ссылкой на статью Виктора Горелова в газете "Биробиджанер Штерн".

Есть еще одна проблема, связанная с медвежьей охотой. Стоимость лицензии на одного бурого медведя достигла сейчас 20-ти тысяч рублей! Естественно, такая цена может устроить весьма состоятельных людей, привыкших охотиться на дичь, имея высокопроходимый транспорт и дорогое огнестрельное оружие. А ведь встретить медведя на открытых пространствах практически невозможно: места их обитания – таежные урочища с буйной зеленью. Многие ли из таких стрелков решатся на встречу с этим зверем в чаще – он коварен, умен, жесток, что доказано уже многочисленными случаями нападения на людей, в том числе и на охотников.

В областном добровольном обществе охотников, к примеру, знают, зачем покупаются такие дорогие медвежьи лицензии. Ответ прост: она дает право легального появления на промысловых территориях с оружием. И применяется оно, как правило, для добычи других диких животных – кабанов, косуль, изюбрей, охота на которых откроется лишь глубокой осенью. Так что большинству медведей нет нужды опасаться таких "промысловиков".

Открытие медвежьей охоты в августе было введено в области несколько лет назад, после того, как отменили добычу этих животных в берлогах. С обоснованностью этого решения Правительства РФ едва ли кто-нибудь поспорит. Ведь из берлог зимой поднимаются и отстреливаются не только взрослые самцы, но и медведицы с двумя или тремя детенышами, которые обречены на гибель.

Ну а как все-таки быть с тем, что промысел медведей длится сейчас чуть более трех месяцев?

Проведенный автором этих заметок опрос почти 10-ти охотников, о которых никто не скажет худого слова, показал, что все они за то, чтобы сезон медвежьей охоты сократить хотя бы на полтора месяца. К этому времени уже обретет способность к самостоятельной жизни подросшее потомство тех же копытных, которое, в первую очередь, становится незаконной добычей на летней охоте.

Дата публикации: 12.08.2015 05:41:00
Дата последнего изменения: 12.08.2015 00:42:42

Источник: EAOmedia


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017