Архив интернет-портала Минсельхоза России
Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/

www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации
расширенный поиск
Архив интернет-портала Минсельхоза России. Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/
версия для печати


Штрафы за торговлю надрезанными арбузами и дынями не останавливают продавцов в Биробиджане  |  «EAOmedia»

Ряд торговых точек продолжает сбывать бахчевые покупателям с грубейшими нарушениями правил.

Торговцы арбузами и дынями, которых заметно прибавилось в Биробиджане, пока не почувствовали последствия санкций за реализацию надрезанной продукции. Несмотря на новые правила продажи бахчевых культур и крупные штрафы, ряд торговых точек предлагает покупателю резаные арбузы и дыни, передает корр. ИА ЕАОMedia.

Напомним, Роспотребнадзор разработал список требований в части торговли бахчевыми культурами. Их продажа должна осуществляться из крытых (огороженных) навесов, при этом запрещается реализация надрезанной продукцией.

Народный корреспондент ИА ЕАОMedia Валентина Николаевна обратила внимание, что не все торговцы спешат исполнить предписания Роспотребнадзора.

«Часто вижу, что на уличных развалах предлагают разрезанные арбузы и дыни. За это же вроде бы наказывают? На рынке перестали это делать, но в отдаленных от центра города точках ничего не изменилось», - отмечает Валентина Николаевна.

Продавцы бахчи на Центральном рынке действительно не только перестали выкладывать разрезанные арбузы и дыни, но и отказывают покупателем, если те просят сделать надрез.

«Это делать запрещено. Нас строго проинструктировали. Но люди часто выражают недовольство. Хотят видеть, что они покупают», - рассказала Татьяна, торгующая на рынке.

Новые правила не все покупатели восприняли с одобрением.

«Покупку арбуза можно сравнить с покупкой кота в мешке. Цена за один кг от 45-ти рублей и выше, а покупаешь, и не знаешь, что там внутри. Продавцы отказываются надрезать. Раньше можно было купить половинку, но сейчас и такого нет», - говорит Александр.

Один из владельцев торговой точки в центре города говорит, что к нему часто обращаются с просьбой разрезать арбуз: «Люди просят. Для кого-то взять 5-6 кг – это дорого, а кому-то и не нужно. Если есть два покупателя, которые согласны взять по половинке, думаю, что можно так делать. Хотя в торговых центрах лежат разрезанные арбузы, и люди их берут».

Санитарные правила СП 2.3.6.1066-01 пункт 8.24 запрещают реализацию загнивших, испорченных или с нарушением целостности кожуры овощей и фруктов.

«Арбуз – это большая ягода. Влажность, сахар и тепло – это условия для усиленного размножения микроорганизмов. Когда целостность ягоды нарушили, то создали условия для заражения арбуза микроорганизмами. Нож, которым разрезают ягоду, тоже может быть источником заражения. Пищевая пленка, в которую заворачивают арбузы и дыни, только будет способствовать размножению микроорганизмов», - говорит заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по ЕАО Ольга Никулина.

Кодексом об административных правонарушениях предусмотрено, что продажа товара ненадлежащего качества влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 1 тысячи до 2 тысяч рублей; на должностных лиц - от 3 тысяч до 10-ти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 10-ти тысяч до 20-ти тысяч рублей; на юридических лиц - от 20-ти тысяч до 30-ти тысяч рублей.

Как сообщили в управлении Роспотребнадзора по ЕАО, федеральное законодательство существенно сузило возможности для внеплановых проверок.

«Мы можем провести внеплановую проверку в экстренных случаях. Допустим, человек попал в больницу с жалобой на отравление арбузом. Поводом для проверки может быть и жалоба гражданина. Если люди видят нарушение правил торговли, то могут смело обращаться к нам за защитой своих прав», - сказала Ольга Никулина.

Дата публикации: 07.08.2015 05:27:00
Дата последнего изменения: 07.08.2015 11:48:58

Источник: EAOmedia


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017