Архив интернет-портала Минсельхоза России
Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/

www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации
расширенный поиск
Архив интернет-портала Минсельхоза России. Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/
версия для печати


Ждать у поля погоды  |  «Российская газета»

Погодные условия уходящего лета, заставившие ввести в некоторых регионах Сибирского федерального округа режим чрезвычайной ситуации, резко изменили первоначальные оптимистические прогнозы на урожай зерна. Впрочем, от засухи пострадали не все территории, и кроме климатических невзгод у аграриев есть другие серьезные проблемы.

Почему горят поля

В Иркутской области прогнозы о будущем урожае сегодня предпочитают не давать - засуха, из-за которой выгорело 110 тысяч гектаров посевов на тринадцати территориях, скажется и на урожайности в тех местностях, где посевы уцелели.

По предварительной информации регионального минсельхоза, ущерб от засухи в Приангарье может составить 2,3 миллиарда рублей с учетом потерь аграриев от срыва продаж своей продукции. Отметим, что почти столько же - 2,513 миллиарда рублей - составляет суммарная поддержка сельского хозяйства региона из средств областного и федерального бюджетов. Формально это несколько больше, чем в 2014 году, когда сумма поддержки составила 2,3 миллиарда рублей, однако с поправкой на инфляцию и на вдвое выросшие ставки по банковским кредитам (в Россельхозбанке ставка перед посевной была 23 процента годовых, а в 2014-м - 10,75), поддержка, конечно, сократилась.

В течение месяца министерство сельского хозяйства региона должно определить точную сумму ущерба, нанесенного агропромышленному комплексу области неблагоприятными погодными условиями, и решить, как помочь сельхозпроизводителям. Возможно, одним из вариантов станет сохранение в следующем году субсидирования без учета результатов экономической деятельности в 2015-м.

По мнению аграриев, в немалой степени к сегодняшним плачевным результатам привел и скудный финансовый паек, на котором сельское хозяйство жило много-много лет. По словам экспертов, ежегодная разница между потерями сельхозпроизводителей Приангарья от инфляции и «ножниц» цен на ГСМ и другие расходы с одной стороны и гос-поддержкой - с другой может достигать полумиллиарда рублей, то есть все не в пользу села. Отрасль страдает не только от нехватки оборотных средств (предприятия, которые в принципе могут обойтись без кредитов, управляя собственными активами, можно пересчитать по пальцам одной руки), но и от жесткой нехватки инвестиционных кредитов на развитие хозяйства.

- Не на покупку трактора, который будет служить лет десять, а на строительство тока, овощехранилища. Или, что актуально, - на создание системы орошения, - отмечает фермер Сергей Беспалов. - Ирригационную систему давно растащили на металлолом. А чтобы построить новую - даже самую простенькую, на маленькое поле в пять гектаров - нужно не менее 150 тысяч рублей. При условии, что река рядом. А если речки нет и надо бурить скважину, то еще больше. Никто не даст фермеру кредит на строительство системы орошения, которая будет работать от силы месяц в году. Поэтому у нас горят поля. А соседние поля, где хозяйничают китайцы, такими системами снабжены (как и гербицидами и удобрениями) в избытке. Они засуху пережили спокойно.

Кстати, закредитованность хозяйств, на которую сельхозпроизводители жаловались в прошлом году, по мнению экспертов, не так велика - просто потому, что сельское хозяйство сегодня практически никто не кредитует. Условия Россельхозбанка очень тяжелы, и он неохотно выдает займы, а также не кредитует должников, поэтому с каждым годом число его потенциальных клиентов сокращается. В основном, как отмечает руководитель фонда поддержки предпринимателей Иркутского района Ирина Борисова, деньгами село ссужают различные государственные и муниципальные структуры.

Засохли на корню

В Тыве аномальная жара стоит с июня. Как сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия региона Сергей Огнев, пострадали, главным образом, посевы зерновых и кормовых культур на так называемых богарных землях - там, где их выращивают без искусственного орошения.

В связи со случившимся с 17 июля правительство Тывы ввело в регионе режим чрезвычайной ситуации. По предварительной информации минсельхозпрода республики, погибло более половины сельскохозяйственных посевов - 16 129 гектаров.

Власти Тывы поручили специально созданной межведомственной комиссии разработать программу срочных мер для спасения остатков урожая. Основной упор делается на мобилизацию местных жителей, которые должны организовать полив полей. Кроме того, необходимо проработать вопрос развития в республике мелиоративной системы. Комиссии дано тридцать дней, чтобы установить масштабы последствий засухи и представить итоговый доклад правительству региона. По результатам оценки власти республики намерены обратиться к правительству РФ с просьбой компенсировать ущерб, нанесенный производителям сельхозпродукции.

Режим ЧС из-за засухи объявлен и в одиннадцати районах Бурятии. По прогнозам, потеряно порядка сорока процентов посевов, причем часть из них выгорела даже не из-за жары, а по причине бушевавших весной и летом пожаров. В семи районах уже подсчитали предварительный ущерб от засухи - 457,3 миллиона рублей, погибло 43 082 гектара посевов зерновых и кормовых культур. Правда, как сообщили в минсельхозпроде республики, на выплаты из местного бюджета аграриям рассчитывать не придется - нет денег. К тому же мало кто из руководителей хозяйств озаботился страхованием рисков. Так что единственная возможность помочь сельхозпроизводителям, по мнению заместителя председателя правительства Бурятии Александра Чепика, - это объявить режим ЧС по всей республике и ждать финансовой помощи от федеральных властей.

Развивать мелиорацию

По словам заместителя губернатора - министра сельского хозяйства Новосибирской области Василия Пронькина, сухая жаркая погода, установившаяся в регионе, может привести к тому, что урожай по итогам года составит менее 2,5 миллиона тонн, тогда как в начале весны прог-нозный показатель превышал три миллиона.

Областные власти признают, что последние несколько лет погодные условия неоднократно снижали урожайность полей, поэтому необходимо больше внимания уделять развитию системы мелиорации земель. Искусственно орошаемых посевных площадей в регионе сегодня немного, однако в ближайшие годы их размеры планируется увеличить, а существующие мелиоративные мощности усовершенствовать.

На эти цели в рамках региональной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, в 2015 году будет выделено двадцать миллионов рублей. К ним добавят 15,7 миллиона рублей из средств федерального бюджета в соответствии с целевой программой «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России на 2014-2020 годы».

Обойтись без кредитов

В Кемеровской области, где почти месяц стоит 30-градусная жара, посевы также страдают от засухи.

- Влаги остро не хватает, особенно в степной местности, - говорит первый заместитель начальника областного департамента сельского хозяйства и перерабатывающий промышленности Анатолий Диганов. - И там, конечно, ждут дождя. Но и меры принимают тоже. В некоторых районах, например, бурили скважины, чтобы извлекать влагу из глубоких слоев почвы. Хорошо, что у нас прошли обильные дожди весной и в начале лета, когда зерновые были на стадии всходов и кущения. Теперь же дождь нужен, чтобы зерно «налилось».

В Кузбассе посевные площади в этом году, по сравнению с 2014-м, увеличили на 19,4 тысячи гектаров - до 584 тысяч. Перед аграриями стоит задача - собрать не меньше миллиона тонн зерна, чтобы полностью закрыть внутренние потребности региона.

Что касается финансового состояния отрасли, то, по данным областной администрации, перед началом посевной суммарный объем задолженности сельхозпроизводителей перед банками, инвесторами и сторонними организациями достигал 18,7 миллиарда рублей, или 38 процентов стоимости всей продукции, произведенной в 2014-м. В то же время в регионе находится все больше хозяйств, которые стараются обойтись без кредитов. И практически нет тех, кто перед этой сельхозкомпанией вообще решил уйти с рынка.

При этом объемы федеральной поддержки кузбасского растениеводства (точнее, субсидии на софинансирование обязательств, связанных с возмещением части процентной ставки по краткосрочным кредитам) в 2015 году увеличены до 137,679 миллиона рублей. А в общей сложности на развитие и поддержку АПК в Кузбассе запланировано выделить 1,2 миллиарда рублей.

Бывало хуже

Алтайский край планирует в этом году собрать неплохой урожай зерновых - не менее среднегодового валового сбора.

- В прошлом году урожай пострадал и от наводнения, и от засухи, и от ранней зимы, - напомнил исполнительный директор Союза крестьянских (фермерских) хозяйств Алтайского края Александр Вайс. - До двенадцати процентов зерновых тогда ушло под снег, не считая масленичных и других культур. В этом году в степной зоне посевы также пострадали от засухи. В результате здесь зерно щуплое, не очень высокого качества, поскольку ему не хватило влаги в июне-июле.

А вот озимые в этом году неплохие. Весной им досталось много влаги, а июльская жара уже нипочем - зерно к этому времени сформировалось и «налилось». «Думаю, соберем не меньше четырех миллионов тонн зерновых», - прогнозирует Александр Вайс.

Вице-губернатор Алтайского края Александр Лукьянов называет цифру чуть больше - 4,5 миллиона тонн зерна. Это в пределах среднемноголетних показателей урожая в регионе (для сравнения: в неблагоприятном 2014-м в крае собрали около 3,5 миллиона тонн, в 2013-м - 5,2 миллиона).

- Конечно, в этом году степные районы в Кулундинской зоне пострадали от засухи: есть поля, где в мае-июне не было ни капли влаги, а первые дожди прошли только 3-4 июля. Здесь ситуация очень напряженная, но пока гибель урожая мы не фиксируем. Возможно, часть поврежденных засухой зерновых придется пустить на корм, но целом «урожайная» ситуация по краю более-менее нормальная, - констатирует вице-губернатор.

На август синоптики дают благоприятный прогноз - дожди в пределах среднегодовых норм, поэтому крестьяне надеются убрать весь урожай в срок. Тем более что жаркая погода позволила начать уборочную раньше.

Два миллиарда на урожай

В Омской области аграрии намерены вновь преодолеть планку в три миллиона тонн собранного зерна. В 2015 году посевная площадь яровых, зерновых и зернобобовых культур в регионе составила 2,1 миллиона гектаров. Погода без осадков во второй половине июня не причинила вреда посевам. Пшеница перенесла жару хорошо.

- На наших полях урожайность уже доходит до шестнадцати центнеров с гектара, - сообщил корреспонденту «РГ» глава СПК «Большевик» Анатолий Лещенко.

Государство постаралось поддержать аграриев рублем.

- Несмотря на бюджетные проблемы, крестьянам было выплачено вдвое больше средств, чем в прошлом году, - сообщил корреспонденту «РГ» заместитель министра сельского хозяйства Омской области Николай Дранкович.

- Впервые из средств областного бюджета аграрии получили субсидии на приобретение не только элитных семян, но и семян первой и второй репродукций. Причем получить эту субсидию можно было сразу после покупки, а не после завершения посевной. В результате нам удалось решить проблему дефицита семян, которая возникла из-за того, что в прошлом году часть урожая ушла под снег.

Как сообщили в минсельхозе региона, на развитие омского растениеводства и переработку продукции в 2015 году предусмотрено около двух миллиардов рублей господдержки.

Омские хлеборобы традиционно возлагают большие надежды на закупочные интервенции. На рынке стоимость пшеницы 3-го класса уже достигла десяти тысяч рублей за тонну. Производители называют эту цену достойной.

Дата публикации: 30.07.2015 15:26:00
Дата последнего изменения: 30.07.2015 16:26:13

Источник: Российская газета


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017