Архив интернет-портала Минсельхоза России
Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/

www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации
расширенный поиск
Архив интернет-портала Минсельхоза России. Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/
версия для печати


Нижегородская область за два года выйдет на полную самообеспеченность молоком  |  «Светич»

В регионе из года в год растут надои, а по итогам прошлого Нижегородская область стала единственным регионом ПФО, где не снизилось производство молока, сообщили ИА «Светич» в областной администрации.

На базе племзавода «Пушкинское» Большеболдинского района на днях состоялся 26 областной конкурс мастеров машинного доения коров. Конкурс проводился среди операторов машинного доения, занявших первые места в отборочных конкурсах в районах и городских округах области.

«Я часто бываю на подобных конкурсах и замечал, что они всегда проходят очень профессионально – залюбуешься! У них в руках дело спорится. По меркам СССР все участники были бы Героями Социалистического труда – тогда это звание давали за надой в 5 000 кг в год с одной коровы. А сегодня в регионе средний надой составляет 4 900 кг», - заявил губернатор Валерий Шанцев.

Глава региона дал поручение животноводам в течение двух лет довести круглогодичную самообеспеченность молоком до 100%: «В летний период мы и сейчас на 100% обеспечиваем себя молоком. Дело в том, что не все хозяйства еще имеют современные технологии. Более 500 животноводческих комплексов в регионе уже реконструировано, осталось около сотни».

Победителем признана Елена Астраханцева из племзавода «Пушкинское» Большеболдинского района. Она примет участие во Всероссийском юбилейном 25 конкурсе мастеров машинного доения коров, который пройдет в Нижегородской области в сентябре.

Призеры конкурса награждены дипломами Министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области и денежными премиями.

«Уровень операторов машинного доения в Нижегородской области достаточно высокий, естественно, и результаты высокие. У нас есть много мастеров, надоивших 7 000 кг с коровы. Есть те, кто надоил даже более 10 000. И это не один и не два человека. Конечно, без грамотно организованной работы это было бы невозможно», - отметил начальник отдела регионального минсельхозпрода Игорь Малеев.

Сами операторы машинного доения признали, что достигать успехов им удается за счет постоянно совершенствующейся техники в хозяйствах региона. «Появляются новые технологии, новые аппараты. Ко всему приходится привыкать, но дело с новейшей техникой идет быстрее», - рассказала оператор машинного доения из Семеновского района Надежда Кирсанова. «Раньше мы с одного двора за день доили 2,5 тонны, а теперь три с лишним тонны, иногда четыре, так что надои постоянно растут», - добавила ее коллега из Ковернинского района Елена Рябкова.

Напомним, в Нижегородской области за последние пять лет средние годовые надои увеличились более чем на тонну: с 3 600 кг до 4 900 кг на корову. Нижегородская область в 2014 году стала единственным регионом ПФО, где не снизилось производство молока.

Дата публикации: 30.07.2015 05:52:00
Дата последнего изменения: 29.07.2015 23:53:51

Источник: Светич


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017