www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 09.04.2020
расширенный поиск
версия для печати


Врио губернатора ЕАО: Мы должны развиваться, а не смотреть назад  |  «EAOmedia»

Глава региона – об экономической ситуации, развитии бизнеса и внедрении качественных услуг в районах области.

Временно исполняющий обязанности губернатора Еврейской автономной области Александр Левинталь в передаче "Об актуальном" с Анной Малышевской, вышедшей в эфире ГТРК "Бира", рассказал о том, что региону необходимо развиваться вперед, а не смотреть назад. Кроме того, он ответил на ряд вопросов, касающихся экономической ситуации, развития бизнеса и внедрения качественных услуг в районах области, сообщает ИА ЕАОMedia.

- Александр Борисович, Вы принимали участие в Санкт-Петербургском экономическом форуме. В его рамках прошла презентация национального рейтинга инвестиционного климата субъектов РФ. К сожалению, ЕАО туда не попала. По вашему мнению, почему?

- В рейтинг не попала не только Еврейская автономная область. В него не попали девять регионов. Как раз, это те регионы, где малая численность населения. В виду специфической методики данного рейтинга получилось так, что у нас не набралось достаточного количества предпринимателей, а ряд показателей, которые рассчитывались по этому рейтингу основываются не на статистических данных, а на выборках и опросах самих предпринимателей. Поэтому не получилось представительной информации для того, чтобы сделать расчет этих показателей для исчисления данного рейтинга. Поэтому такие регионы, как Чукотка, ряд территорий по Дальнему Востоку, где малочисленное население, данная методика не смогла отследить. Поэтому ничего плохого в том, что мы не попали в рейтинг нет. Конечно, желательно, чтобы мы в него попадали. Но я думаю, что здесь многое будет зависеть от активности самих предпринимателей и активизации экономической деятельности на территории.

Это то, чем мы сейчас занимаемся – активизация создания территорий опережающего развития, активизация создания промышленных парков, создание условий в целом для развития малого и среднего бизнеса. Тогда мы будем попадать в этот рейтинг и ситуация изменится. Просто надо целенаправленно работать и тогда у нас все получится.

- Ситуацию решено исправлять. Правительство региона совместно с Агентством стратегических инициатив (АСИ) провели обучающий семинар для предпринимателей. Удалось ли представителям АСИ заинтересовать бизнесменов, а бизнесменам представить свои идеи, проекты? Донести их до власти? Определены ли точки развития региона, на которые в первую очередь необходимо обратить внимание?

- Да. Мы как раз на Санкт-Петербургском форуме встретились с руководителем этого агентства Никитиным и договорились о том, что в целях активизации деятельности, для того чтобы ЕАО в перспективе попадала в рейтинги, агентство прислало сюда специалистов и мы провели такой семинар, который проходил несколько дней. На данный семинар мы собрали предпринимателей, представителей общественных предпринимательских организаций, и как раз, обсуждали стратегию развития области и, что нужно для этого сделать, определять точки роста и так далее.

Были определены некоторые направления. Это, прежде всего, проекты, связанные с развитием отраслей, связанных с логистикой, то есть проекты, связанные с развитием транспортной системы, в том числе мост на Китай, ряд проектов вокруг моста. Кроме того, были определены такие точки роста, как проекты агропромышленного комплекса, поскольку, это для нас специализация и надо серьезно пересмотреть стратегию развития самого сельского хозяйства, чем мы сегодня и занимаемся – у нас появилось новое руководство управления сельского хозяйства и мы ведем работу по выработки определенной стратегии и предприниматели поучаствовали в обсуждении этого вопроса. Ну и, наконец, промышленность. Особенно горнодобывающая промышленность, которая может дать серьезную прибавку к нашему валовому продукту. Это основные направления. Плюс, я подал идею о развитии курорта Кульдур и вопрос был обсужден. Этот проект мы также будем представлять на Восточном форуме, который пройдет с 3 по 5 сентября во Владивостоке.

- Может быть, об этом еще рано говорить, но, тем не менее, как Вы считаете, в следующем году сможет ли ЕАО попасть в этот рейтинг? Например, как скоро сможет ЕАО войти в группу регионов с комфортным уровнем ведения бизнеса?

- В комфортные условия ведения бизнеса за год, конечно, сложно войти, потому что большинство наших регионов не вошли в этот рейтинг с точки зрения именно комфортных условий. Это только единичные случаи. Поэтому на следующий год мы, конечно, будем пытаться, но за один год быстро изменить ситуацию, активизировать бизнес на фоне кризисных явлений, которые сегодня есть, достаточно сложно. Я в этом проявляю осторожный оптимизм, так как пока еще банковские кредиты для предпринимательства не очень доступны, спрос не сильно восстановлен и население потеряло в части своих доходов, снизились потребительский, промышленный, инвестиционный спросы. Соответственно, вряд ли можно говорить о том, что за год резко что-то изменится. Но определенные шаги надо предпринимать. Никакой трагедии в том, что мы еще один год не попадем в рейтинг, нет. Но если попадем, то желательно, чтобы это была не последняя группа. Поэтому определенный задел на исправление ситуации у нас есть.

Сейчас необходимо отладить систему благоприятствования для бизнеса, для того чтобы быстро можно было подключиться к энергосетям, быстро получить разрешение на строительство и ряд других аспектов. Над этим надо поработать хотя бы год-полтора. Я думаю, за два-три реально можно продвинуться вперед. И мы ставим перед собой цель – стать одними из лучших на Дальнем Востоке. Это достаточно высокая планка – не просто войти в рейтинг, но выйти в нем на высокие позиции. Тогда сюда пойдут капиталы. То есть потенциал промышленного роста есть, потенциал сельского хозяйства есть, но если к этому добавятся необходимые условия, тогда мы получим двойной эффект.

- Сотрудничество с агентством будет продолжаться?

- Безусловно. Мы будем продолжать проводить семинары. Мы тесно взаимодействуем и с Дальневосточным офисом, который находится во Владивостоке и с центральным офисом. Агентство готово нам оказывать поддержку в этом вопросе.

- Недавно в правительстве были обнародованы новые назначения. Можно ли считать, что Вы уже приступили к реализации планов, касающихся кадровой политики в системе управления регионом?

- С кадровыми изменениями мне пришлось столкнуться с первых дней. Все как-то забывают о том, что когда я пришел после назначения президентом на эту должность, я сразу уволил несколько человек. Об этом все как-то забывают и говорят о том, что в правительстве ничего не происходит. Это были достаточно резкие изменения – сразу три зама председателя правительства были уволены. Остальное время понадобилось для того, чтобы понять ситуацию и велись поиски людей, которые могли бы серьезно изменить ситуацию со своим багажом знаний.

Сегодня у нас появились люди, которые курируют сельское хозяйство. Это управленец, который получил благовещенскую школу, кандидат сельскохозяйственных наук, практик. Это начало изменений. Необходимо будет и саму команду укреплять. Должны прийти те люди, которые понимают что делать, как делать и внедрять механизмы, которые позволят нам перезагрузить сельское хозяйство.

Здравоохранение – болевая точка. Сегодня там появился руководитель, который приехал из Комсомольска-на-Амуре. Заместитель главного врача крупнейшей поликлиники, которая обслуживала до 300 тысяч человек. Я думаю, что там тоже необходимо формировать команду. В управлении здравоохранения из 26-ти человек, которые там работают, всего четверо медиков. Остальные были статистами, кадровиками. Сложно представить, как можно было управлять. Очевидно, потребуется усиление самой команды. Необходима серьезная реорганизация.

Эти изменения будут происходить и дальше. Более того, мы начинаем активную работу по привлечению людей в кадровый резерв правительства области и в управленческие структуры.

- Эта система как-нибудь изменится?

- Да. Мы хотели бы объявить Дальневосточный призыв в Еврейскую автономную область. То есть привлечь группу квалифицированных специалистов, которые работают в направлении кадровой политики и так далее для работы здесь. Будет создан общественный совет. То есть все будет прозрачно и ясно. Каждый человек в ЕАО сможет подать заявление на соответствующую должность. Он будет протестирован и мы сможем понять – возможно ли привлечь кадры из ЕАО. Кстати, в первую очередь будут привлекаться кадры именно из ЕАО.

К сожалению, есть отдельные высказывания, что приедет кто-то со стороны и будет нами управлять. Это совершенно не правильно. Почему? Хотя бы, потому что чтобы привлечь сюда большую команду, необходимо построить три-четыре дома, которых в ЕАО нет и создать высокие зарплаты, которых в ЕАО также нет. Поэтому надо объективно понимать ситуацию. Точечно, возможно, из других регионов люди будут пребывать, но только на те позиции, на которые мы не сможем найти специалистов в ЕАО. А основной упор будет делаться на кадрах, которые будут работать в ЕАО и которые живут здесь. Постараемся привлечь молодых людей. Может быть, у людей есть опыт, но в силу разных причин они оказались вне поля деятельности. Поэтому каждый человек в области может подать заявление, будет протестирован и поставлен в кадровый резерв.

- Какие основные требования к претендентам?

- Требование одно – компетентность. Компетентность и, так скажем, когда человек ставит общественные интересы выше личных, когда антикоррупционные вопросы все решены – никаких личных знакомств, связей, родственников. Эти факторы абсолютно не будут учитываться при приеме на работу. Компетентность и умение работы в команде, наверное, креативность, умение достигать целей.

Это главные характеристики, которые будут учитываться при выборе кандидатов.

- В ходе своих рабочих поездок, Вы несколько раз побывали в поселке Николаевка. На одной из встреч с местными жителями Вы отметили, что это самый проблемный поселок. Обозначенные здесь проблемы как-то решаются? Например, с ремонтом систем водоснабжения и водоотведения, создание мусорного полигона, а также с газообеспечением населения?

- Да. Я буквально на днях был в Николаевке. Хотя по плану эта поездка не стояла. Я объезжал Смидовичский район – те пункты, где не был. Но я специально добавил этот объезд. Почему? Потому что на днях пронесся тайфун и эти районы пострадали очень сильно – отсутствовали электроэнергия, водообеспечение.

Николаевка – один из самых больших населенных пунктов. К сожалению, долгие годы там ничего не делалось. Плюс специфика самих грунтов, на которых расположена Николаевка такова, что там очень глинистые почвы и, если дождь проходит, то вода не уходит. В этом плане за десятилетия накопилось много проблеми, к сожалению, они не решались. Когда я посмотрел внимательно еще раз на эти проблемы, то было понятно, что необходимо немедленно что-то делать. Хотя ресурсов очень мало. Бюджет был сформирован до меня. Кризисный год не позволяет получать дополнительные доходы. Более того, с нас еще снимают доходы, так как оказалось, что компания "Транснефть" переплатила нам налоги и сегодня мы их возвращаем. Соответственно бюджетные возможности крайне ограничены. Тем не менее, мы пошли на то, чтобы ряд вопросов решить в течение короткого времени. В частности, что касается водообеспечения, мы посмотрели, как реализуется проект, ресурсы на этот проект выделены и вода будет. Буквально до 10 августа строители завершат данные работы. Причем с использованием современных методов – методом прокола ведется бурение, протаскивается труба и окончательно все работы будут завершены к 20 августа.

С водоотведением, мы обсудили со специалистами предварительный проект, который предлагается. Сейчас будем его прорабатывать, так как без разрешения проблем водоотведения, так и будут затапливаться и огороды у людей. Кстати, в этом месте есть нарушения со стороны людей, которые строят коттеджи, так как перегораживаются каналы и, соответственно, вода стоит. Я дал поручение, чтобы контрольные органы проверили эти самовольные работы и наказали виновных.

Что касается бытовых отходов, то первая очередь полигона, я думаю, в этом году будет завершена и проект будем продолжать дальше. Так что этот проект уже реализуется.

- Недавно Вы встречались с главами районов. Планируется, что в муниципальных образованиях будут строиться крупные сетевые магазины, услуги которых уже востребованы в областном центре. Как тогда будут выживать объекты малого бизнеса? Конкуренцию они вряд ли выдержат.

- Этот вопрос мы с ними обсуждали и договорились о следующем. Во-первых, это у нас все-таки рыночная экономика и конкуренция должна быть. Но конкуренция разумная. В каком плане? Если предприниматель не может обеспечить соответствующее наличие количества товаров, нормальные условия для посетителей, хранения товаров, соответствующие цены, то он должен поискать другие виды бизнеса, в которых он будет успешен. Есть и другие варианты. Допустим, в крупном поселке сетевой магазин будет один – в центре. Есть окраины. То есть занимайся магазинами шаговой доступности и удовлетворяй спрос. В городе происходит то же самое – не все люди отовариваются в сетевых магазинах. Никакой беды здесь нет. Я встречался с населением и 95% населения жаждет получить дешевые товары, качественные, в чистых магазинах, с хорошими холодильными установками, в ассортименте и так далее. Почему мы их должны лишать этой возможности? А предприниматели должны ориентироваться – если они не смогут выдержать конкуренции, то искать другие виды бизнеса. Возможностей для этого бизнеса будет предостаточно.

Во втором полугодии у нас запускается целый ряд проектов, в частности ГОК. Нам надо 1,5-2 тысячи работающих. Вокруг этого будет создаваться промышленный парк на обслуживание ГОКа – это еще сотни рабочих мест. В Ленинском районе – мост и предмостовые проекты, которые запускаются уже практически в этом году. И ряд других проектов. Ищите силы приложения. Но сохранять некачественное обслуживание с дорогими ценами ради того, чтобы оставить несколько бизнесов на территории, лишая возможности население получить доступ к дешевым товарам будет неправильно. Этот тезис я проверил. Я приходил к людям и спрашивал, что они хотят. Конечно, они выбирают это. Поэтому малому бизнесу необходимо готовится, вступать в диалог с местной властью. Местная власть должна посмотреть. Они раздают гранты. Можно получить эти гранты, посмотреть новые виды бизнеса, открыть магазины шаговой доступности. Это нормально. Мы должны развиваться, а не смотреть назад.

Дата публикации: 28.07.2015 09:01:00
Дата последнего изменения: 28.07.2015 09:05:42

Источник: EAOmedia


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017