www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 31.03.2020
расширенный поиск
версия для печати


Чтоб работалось легче  |  «Новгородские ведомости»

Вручены гранты победителям областного конкурса среди начинающих фермеров.

Открывая торжественное мероприятие, руководитель департамента сельского хозяйства Вадим КОЖЕМЯКИН отметил, что в этом году гранты вручаются уже второй раз. В мае сертификаты на 14 млн. рублей были переданы шести начинающим фермерам и трем семейным животноводческим фермам. На эти деньги фермеры уже приобрели четыре трактора, пять единиц прицепного и навесного оборудования, немало племенного скота, строят животноводческие фермы.

— Финансовая помощь, оказываемая федеральным и региональным бюджетами и правительствами людям, решившим заняться сельским хозяйством, и в первую очередь животноводством, дает свои результаты. Из года в год растет число желающих стать фермерами, в этом году уже создано 74 фермерских хозяйства. Особенно активно идет работа в Новгородском, Любытинском, Маревском, Чудовском районах, — отметил Вадим Кожемякин.

В этот раз общая сумма грантов составила 10,3 млн. рублей. Претендентов было 14. Обладателями стали 10. В номинации среди семейных животноводческих ферм победили: Нодира МИРЗАХМЕДОВА из Холмского, Михаил НЕЧАЕВ из Боровичского, Максим САУРОВ из Новгородского районов. Победителями в конкурсе среди начинающих фермеров названы: Надежда САНЬКОВА, Эдуард КРАСИЛЬНИКОВ, Сергей ВОЛКОВ, Михаил ЧЕРТИЛИН из Новгородского, Ирина ВИРОКАЙТИС из Валдайского, Зарема КУРБАНОВА из Хвойнинского, Лилия ИВАНОВА из Любытинского районов. Кто они, эти счастливчики, чем замечательны их проекты?

Те, кто ходит на рынок «Западный» в Великом Новгороде, наверняка обратили внимание на два торговых павильона Мирзахмедовых: в одном торгует мясом Нодира Иркиновна, в другом — ее родители, тоже фермеры, молочной продукцией.

— Благодаря тому, что областные власти помогли с реализацией продукции, мы развиваем свои хозяйства, — сказала Нодира Иркиновна. — У нас сейчас в деревне Подмолодье почти 30 коров, телята, овцы. Поголовье скота мы давно хотели увеличить, благо есть кому работать и где корма заготовлять, но не было помещений. Теперь мы от радости на седьмом небе, полученные средства направим на строительство новой фермы, что позволит довести численность коров до 50 голов, в высвободившемся коровнике будем откармливать бычков. Это позволит дополнительно поставлять на рынок тонны мяса, молочной продукции.

У Максима Саурова — приподнятое настроение. Радости от того, что получил грант, он не скрывал.

— Я рад, что меня, простого труженика, заметили и поддержали, — сказал 33-летний фермер. — Выделенные средства использую для приобретения кормозаготовительной техники и расширения нашей фермы, в которой содержится 400 овец. В планах довести их численность до 700 голов, что позволит создать дополнительные рабочие места и сделать нашу деревню Заболотье развивающейся и перспективной.

Среди присутствующих в основном молодые люди. На это нельзя не обратить внимание. Многим из них, как выяснилось, чуть больше 30 лет. Сергею Волкову, например, 31 год, за плечами техникум, в этом году он создал свое фермерское хозяйство в деревне Русско Новгородского района.

— Мне захотелось иметь свой бизнес на селе, — говорит фермер. — Взял землю, распахиваю ее, выращиваю картофель. Не скрою, тяжело приходится, нет техники, но теперь эта проблема решится с помощью выделенного гранта, и надеюсь, что банк даст кредит и я смогу обзавестись техникой. Тогда дело пойдет гораздо быстрее. Планов у меня о-го-го! Силы, здоровье позволяют. Что еще нужно?

Дата публикации: 23.07.2015 05:12:00
Дата последнего изменения: 23.07.2015 05:03:27

Источник: Новгородские ведомости


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017