Архив интернет-портала Минсельхоза России
Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/

www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации
расширенный поиск
Архив интернет-портала Минсельхоза России. Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/
версия для печати


В деревне Красное — жизнь прекрасна  |  «Новгородские ведомости»

Так считают фермер Александр УДАЛЬЦОВ и его семья.

Сегодня почти все обеспокоены судьбой деревни! Одни радуются новым проектам, которые там реализуются, другие с болью в сердце показывают на заколоченные избы да зарастающие бурьяном поля. Всё так, но есть немало примеров, когда молодые энтузиасты возрождают деревни. И где? В самой глубинке.

Фермер Александр Удальцов живет и трудится в деревне Красное, что в 23 км от райцентра. Хозяйство немалое: пять коров, несколько голов молодняка, девять свиноматок, два хряка, поросята на откорме, овцы. Несмотря на солидное поголовье, обрабатывает землю. На ней картофель, овощи, зерновые культуры выращивает.

— В нашем деле, — замечает Александр Борисович, — нужно смотреть, что пользуется спросом на рынке, и быстренько перестраивать производство.

Следуя этому, в прошлом году ради эксперимента он посадил немного лука: полол, подкармливал, и урожай получился хороший. Каково же было удивление, когда в первый день торговли на сельскохозяйственном рынке в Мареве две корзины лука, которые, думал, вряд ли продаст, вмиг раскупили. После трех поездок на рынок весь лук продал, причем по своей цене.

Еще у фермера ходовым товаром является капуста. Не только в свежем виде ее продает, но на зиму для реализации квасит не одну сотню килограммов. И вся раскупается. О картофеле — особая забота, это самый ходовой товар.

— Лук, капуста — это так, дополнение, для нас главное — производство животноводческой продукции, — говорит Александр Борисович. — В год производим почти 30 тонн молока, пять тонн мяса, поросят реализуем почти 80 голов. Сейчас — конец июля, а у меня уже заявки на маленьких хрюшек на октябрь-декабрь. Просят даже из Тверской области: поросята у нас мясной породы, быстро растут.

Фермер не скрывает, что успешной работе его хозяйства способствует сельскохозяйственный рынок в райцентре, на котором он торгует каждую неделю по четвергам. В этот день Александр Борисович встает чуть свет, накормив животных, под завязку загружает «Ниву» мясом, молоком, сметаной, творогом, капустой, картошкой и — в Марево, на сельскохозяйственный рынок, где к восьми часам ждут его постоянные покупатели.

По средам он поставляет свою продукцию по заявкам людям на дом. Александр Борисович посетовал, что число желающих приобретать его продукцию увеличивается, и на одной «Ниве» уже заказы не привезти, поэтому собирается приобретать к ней прицеп.

Смотрю на Удальцова и восхищаюсь. Он — оптимист по натуре. Сам внешний вид его — интеллигентный, собранный, добродушный — располагает к себе, вызывает уважение, доверие. Александр Борисович — мастер на все руки. На тракторе, автомобиле может работать. Он и сварщик, и плотник, и каменщик. Срубить дом, сложить печку — для него не проблема, говорят, что в округе такого печника, как Александр Удальцов, не сыскать. Чтобы убедиться, что у этого человека золотые руки, достаточно посмотреть на его чудо — дом, который стоит на пригорке и украшает деревню. А загляните внутрь этого теремка: в нем — все удобства, как в городской квартире, даже не верится, что ты оказался в деревенском доме!

А еще он — любящий отец троих детей, прекрасный муж. Александр Борисович с женой Татьяной Петровной — заботливые родители, дети у них работящие, послушные, хорошо учатся. Самая старшая, Катя, в этом году школу окончила. Доить коров научилась давно, как и кормить телят, овец, сажать картофель, поливать капусту.

— Для себя я уже давно решила: работать буду в нашем хозяйстве, — говорит Катя. — Но прежде нужно закончить сельхозинститут, мечтаю получить специальность технолога по переработке сельхозпродукции. Такой специалист в нашем хозяйстве потребуется, так как в планах у нас — наращивание поголовья скота и создание цеха по переработке молока, мяса.

С малых лет пристально смотрел, как Катя помогает родителям, ее младший брат Миша, стремился курочек покормить, дров в дом принести, а когда подрос, потянулся к технике, с отцом на тракторе стал ездить в поле. Вскоре и сам научился управлять трактором, во всем отцу помощник. Миша 9 классов закончил, пойдет в десятый, говорит, что после окончания школы будет учиться дальше, мечтает получить специальность, которая пригодится в хозяйстве. Самому младшему, Тимофею, нет еще и двух лет.

Дата публикации: 22.07.2015 16:02:00
Дата последнего изменения: 22.07.2015 16:03:03

Источник: Новгородские ведомости


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017