Архив интернет-портала Минсельхоза России
Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/

www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации
расширенный поиск
Архив интернет-портала Минсельхоза России. Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/
версия для печати


Ставка на мраморное мясо  |  «Кабардино-Балкарская правда»

В аграрной политике Кабардино-Балкарии устойчивое развитие мясного скотоводства прописано как один из определяющих приоритетов в области животноводства.

С учётом актуальности этого направления Министерством сельского хозяйства республики реализуется комплексная целевая программа, рассчитанная до 2020 года. И с введением известных санкционных мер против России со стороны Евросоюза представители агробизнеса КБР, которые специализируются на производстве говядины, внесли серьёзные коррективы в свои планы.

Комментируя нынешнюю ситуацию на рынке мяса, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Кабардино-Балкарского аграрного университета им. В.М. Кокова Салих Энеев констатирует, что на данном этапе для насыщения рынка говядины продукцией собственного производства в необходимых объёмах есть только один выход – довести до совершенства мясное скотоводство в регионе на основе инновационных технологий и совершенствования инвестиционной политики. Плюс грамотное научное обеспечение и сопровождение этой стратегической составляющей продовольственной безопасности КБР и РФ.

– Для интенсификации отрасли в первую очередь требуются соответствующие площади пастбищных угодий, а у нас они имеются, – поясняет С. Энеев. – В Кабардино-Балкарии около 140 тысяч гектаров уникальных высокогорных альпийских лугов и столько же площадей присельских пастбищ.

В экономическом плане на первый взгляд мясное производство менее рентабельно, нежели молочное. Но в то же время говядина от скота мясного направления элитных пород по себестоимости получается заметно дешевле при условии вовлечения в экономический оборот всего потенциала отгонных пастбищ с максимальным эффектом. К примеру, если выход говядины на убой от молочных пород составляет не выше 45 процентов, то от высокопродуктивных мясных пород этот показатель доходит до 60-70 процентов. Поэтому главный акцент в мясном скотоводстве нашим профильным аграриям нужно сделать на качественном воспроизводстве. По большому счёту логика проста: чем больше телят – тем больше будет получено мяса.

Второй важный момент – наличие развитой кормовой базы. Фуражного зерна в рес-публике производится более чем достаточно. Но здесь вопрос упирается в отсутствие современных предприятий по производству комбикормов именно для крупного рогатого скота. И третье – научно и экономически обоснованная специализация самой отрасли. Как известно, мясное скотоводство – одно из традиционных занятий коренных народов региона, поэтому в нашем случае изобретать велосипед нет нужды.

– Сегодня в республике в основном разводится крупный рогатый скот мясного направления трёх пород: абердин-ангусской, симментальской и герефордской, – уточняет профессор С. Энеев. – Стоит также отме тить, что акционерное общество «Племрепродуктор «Прохладненский» – единственное сельскохозяйственное предприятие Кабардино-Балкарии, которому удалось частично сохранить поголовье элитной герефордской породы.

В жилах прохладненских герефордов течёт кровь предков с английской родословной. Эта порода, завезённая в Советский Союз ещё в 60-е годы прошлого века, отлично прижилась в условиях степной зоны Кабардино-Балкарии.

Ценность породы состоит в том, что она даёт деликатесное мясо, которое ещё называют мраморным. Герефорды устойчивы к экстремальным условиям, достаточно неприхотливы к температурным колебаниям. При этом недостатка в полноценных сбалансированных кормах у животных быть не должно.

– В последнее время многие местные фермеры предпочтение отдают разведению другой элитной и высокопродуктивной породы с мраморным мясом – абердин-ангусской. По разным данным, в Кабардино-Балкарии сегодня поголовье скота этой породы составляет 1200-1400 голов. Руководством региона поставлена конкретная и вполне реальная задача – довести в ближайшее время количество данной породы до 10 тысяч голов.

Понятно и другое – не каждый фермер может себе позволить приобрести чистопородных животных в больших количествах за пределами республики, поэтому здесь выход один: скрещивание низкопродуктивных молочных коров с быками мясных пород, – отмечает Салих Энеев. – В этой части эффективную помощь аграриям в состоянии оказать Кабардино-Балкарский селекционно-племенной центр, у которого в наличии достаточное количество семенного материала абердин-ангусской, герефордской, симментальской и других элитных пород. Другими словами, необходимо повышать генетический потенциал элитного скота внутри республики.

По состоянию на 1 января 2015 года в республике численность поголовья крупного рогатого скота во всех категориях хозяйств составляет 279 тысяч голов, в том числе свыше 137 тысяч коров, которые должны давать приплод на развитие мясного скотоводства. Производство мяса скота и птицы на убой в живом весе равно 99,1 тысячи тонн. А чтобы выйти на уровень полной самообеспеченности по мясу, Кабардино-Балкария имеет все шансы довести уровень производства этого продукта питания до 101,2 тысячи тонн, в том числе говядины – до 51,4 тысячи тонн. Как прописано в «дорожной карте» КБР, этой планки наши аграрии намерены достичь по итогам текущего года.

В настоящее время почти 80 процентов высокопродуктивного стада мясного направления сосредоточено в руках представителей малого и среднего агробизнеса – ЛПХ, КФХ и индивидуальных предпринимателей. А чтобы реализовать положение «дорожной карты» по этому сегменту агроэкономики, его нужно поставить на промышленные рельсы. В Минсельхозе республики сегодня работают над выработкой регионального бизнес-проекта на основе государственно-частного партнёрства. Проблему с промышленной переработкой решил уже два года назад генеральный директор агроконцерна «Золотой колос» Арсен Утижев, построивший мощнейший современный мясоперерабатывающий комбинат пропускной способностью 65 тысяч голов в год. Но в республике пока такого количества КРС нет. В Кабардино-Балкарском НИИ сельского хозяйства Федерального агентства научных организаций и Кабардино-Балкарском аграрном университете им. В.М. Кокова существует достаточный научный потенциал, способный на высоком уровне обеспечить научное сопровождение мясного скотоводства в регионе.

– Повышение продуктивности и объёмов в области мясного скотоводства будет достигаться путём увеличения маточного поголовья специализированных пород – таких, как абердин-ангусская, герефордская, калмыкская, симментальская и казахская белоголовая, – уточнил заместитель министра сельского хозяйства КБР Мачраил Шетов. – В рамках реализации экономически значимых программ в области животноводства, в том числе «Развитие мясного скотоводства в КБР», в аграрный сектор региона в качестве господдержки направлены солидные финансовые средства из федерального и республиканского бюджетов в виде субсидий и грантов. На протяжении последних лет эффективно работают программы по субсидированию маточного поголовья и племенного дела.

Также, по словам Мачраила Нугмановича, в этом году крестьянские (фермерские) хозяйства Кабардино-Балкарии, прошедшие конкурсный отбор по программам «Начинающий фермер» и «Создание и развитие семейных животноводческих ферм на базе КФХ» получат безвозмездные гранты в общей сложности на сумму порядка 250 миллионов рублей. Ожидается, что реализация комплекса государственных мер в сотрудничестве с учёными-аграриями выведет этот сегмент животноводческой отрасли на новый уровень, способный обеспечивать продовольственную безопасность населения Кабардино-Балкарии исключительно за счёт собственного производства. А со следующего года у республики в рамках программы по импортозамещению появится возможность поставлять в значительных объёмах в другие регионы России, в том числе в такие мегаполисы, как Москва и Санкт-Петербург, мраморное мясо – экологически чистый натуральный продукт.

Борис Бербеков

Дата публикации: 15.07.2015 13:47:00
Дата последнего изменения: 15.07.2015 13:48:35

Источник: Кабардино-Балкарская правда


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017