www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Информация для СМИ 30.03.2020
расширенный поиск
версия для печати


В Биробиджане началась подготовка к сельскохозяйственной переписи

Мэр Биробиджана Евгений Коростелев подписал постановление «Об организации проведения Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года на территории муниципального образования «Город Биробиджан» ЕАО». Документом определены сроки предоставления данных в органы статистики об имеющихся в областном центре личных подсобных хозяйствах граждан, наличии земельных участков, используемых с аграрными целями, а также сформирован состав комиссии, возглавил которую градоначальник. Сотрудники отдела по работе с территориальным общественным самоуправлением мэрии города уже приступили к предварительному объезду ЛПХ, посетив первым цветовода, который уже 30 лет разводит цветы и экзотические растения на своем приусадебном участке.

Как сообщила ведущий специалист-эксперт отдела по работе с территориальным общественным самоуправлением мэрии города, исполняющего отдельные государственные полномочия по вопросам государственной поддержки сельскохозяйственного производства Юлия Малышенко, всего в Биробиджане сегодня официально зарегистрировано 53 ЛПХ.

«В основном в этих хозяйствах занимаются животноводством, выращивают крупный рогатый скот, свиней, коз, птицу и кроликов. Цветами в городе занимается лишь одно ЛПХ», - рассказала Юлия Малышенко.

Между тем цветочно-тепличное ЛПХ для первого посещения в рамках подготовки к переписи, как выяснилось, выбрали не случайно.

«Кампания очень важная, государственная, предстоит большая работа, в которой должны участвовать и жители города. Хочется привлечь к ней внимание, а цветы – это всегда красиво, необычно, всегда нравится людям», - объяснила начальник отдела по работе с ТОС мэрии города, член комиссии по организации Всероссийской сельскохозяйственной переписи Алла Шелтыганова.

Встречавший представителей мэрии Юрий Мороз стал цветоводом во многом благодаря спорту. Родился и вырос он в селе Пронькино Биробиджанского района, с детства увлекался вольной борьбой. И со временем стал мастером спорта, поступил в Хабаровский институт физкультуры.

«На соревнования летали по всей стране, бывали, конечно, и на Кавказе, где борьба очень развита. Но в те 80-е годы было развито там и домашнее цветоводство. Я увидел и запомнил. А когда получил высшее образование, решил тоже попробовать выращивать цветы», - рассказал Юрий Мороз.

Земельный участок в одном из городских поселков в 1978 году приобрела его мать. Там и поставил в 1985 году первую грунтовую теплицу Юрий Мороз. А сегодня у него на вооружении уже самые современные экономичные малосубтратные технологии выращивания цветов на минеральной вате с капельными поливом и подкормкой.

«Технология европейская. За поливом и подкормкой следит компьютер, в который введена специально разработанная программа. И действительно получается большая экономия воды и удобрений. Если из шланга поливать, никогда точно не распределишь воду: где-то больше выльется, где-то меньше. А у нас сейчас к каждому корешку подведена своя «поилка», - говорит владелец передового ЛПХ.

Он с удивлением недавно прочитал в одном из СМИ, что такую технологию якобы первыми и единственными на Дальнем Востоке освоили пока только в Хабаровске.

«Это неправда, мы тоже не отстаем. Вот собрался еще усовершенствовать отопление теплиц, сделать его более экономичным и экологичным. Старую кочегарку ликвидируем, ставим новые котлы, кстати, отечественные, из Новосибирска. Когда они сжигают уголь, дыма почти не видно», - делится планами с сотрудниками мэрии Юрий Мороз.

Готов Юрий Мороз и к приходу в Биробиджан газопровода «Сила Сибири».

«Из мэрии уже звонили, просили посчитать, сколько мне газа понадобится в год. Но планов по котельной я пока не меняю, буду продолжать совершенствовать угольные котельные. Ведь до нас, простых потребителей, газ дойдет не в первую очередь. Сначала его подадут на ТЭЦ, может, другие крупные городские котельные», - объясняет цветовод.

А вот к импортозамещению он готов хоть сейчас и считает, что напрасно правительство страны не запретило ввоз европейских цветов хотя бы из тех стран, которые особенно рьяно «душат» российскую экономику.

«Конечно, одному ЛПХ в отдельно взятом городе всего импорта не заменить, по крайней мере, по ассортименту экзотических цветов. Но их можно было бы привозить из более дружественных к нам стран», - уверен Юрий Мороз.

Впрочем, экзоты и у него уже кое-где тоже прорастают островками. А на отдельных полках наливаются лимоны, проклюнулись апельсины.

«Вкус и запах у них намного богаче, чем у магазинных фруктов», - уверяет цветовод.

Следующим на очереди для посещения в рамках подготовки к Всероссийской сельскохозяйственной переписи в отделе ТОС значится ЛПХ, где содержат крупный рогатый скот.

Дата публикации: 13.07.2015 10:15:00
Дата последнего изменения: 13.07.2015 10:16:27

Источник: Информационно-аналитический отдел мэрии города Биробиджан Еврейской автономной области


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017