www.mcx.ru / Главная / Новости Министерства 07.04.2020
расширенный поиск
версия для печати


Якутские фермеры-грантополучатели благодарны за доверие

6 июля в министерстве сельского хозяйства и продовольственной политики Республики Саха (Якутия) состоялось торжественное вручение сертификатов фермерам – получившим гранты конкурсов «Начинающий фермер» и «Семейные животноводческие фермы».

Перед вручением сертификатов всех победителей конкурсов тепло поздравил министр Александр АРТЕМЬЕВ.

- От имени Главы, Правительства республики сердечно поздравляю всех победителей конкурсов с тем, что вы получили существенную, серьезную поддержку от государства для организации и развития своих хозяйств.

Вы знаете, что в стране сохраняется сложная обстановка в связи с экономическими санкциями в отношении России по ограничению ввоза некоторых видов продуктов и сельскохозяйственной продукции. Поэтому руководство страны ставит перед сельскими товаропроизводителями очень ответственную задачу по замещению ввозимых извне продуктов питания и сельхозпродукции.

Именно поэтому в этом году Минсельхоз России выделило дополнительные средства на данные конкурсы. Поэтому получилось, что за текущий четвертый год стало больше грантополучателей, чем за три предыдущих лет по обоим конкурсам. Отрадно, что расширяется география участников конкурсов – в этом году были представлены проекты из 25 улусов, в том числе и много северных улусов.

Скажу, что главой страны Владимиром Путиным принято решение о продлении на 2016 год антикризисных мер по противодействию санкционным решениям. Это решение Президента страны является для нас, аграриев, удачным моментом, дающим реальную фору в развитии сектора производства. Недаром Президент отметил, что расширение свободы для бизнеса лучший ответ на санкции.

Дополнительно скажу, что российское Правительство 26 июня т.г. приняло постановление № 624, где утверждены Правила предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на возмещение части затрат прямых понесенных затрат на создание и модернизацию объектов АПК. Это очень значимый нормативный акт, где учтены особенности хозяйственной деятельности нашего Дальневосточного региона. Например, если российские нормы требовали для возмещения части затрат строительство животноводческого комплекса с минимальным поголовьем 500 голов. Сейчас, приняв наши предложения, Минсельхоз РФ внес существенные изменения и будут возмещаться затраты на строительство современных комплексов на 100 голов скота, на овощехранилище, картофелехранилище и т.д. Вы получаете возможность получить возмещение не только кредитных процентов по своим затратам на строительство объекта, но и 25 процентов на собственно строительные затраты по объекту.

Рекомендую вам хорошо ознакомиться с данным постановлением. Также хочу вас призвать идти в ногу со временем – изучать законы, нормативные акты, консультироваться по механизмам работы, проектов и планов. Это важно для развития производства и для всего вашего бизнеса.

Глава республики поручил министерству внести существенные изменения в действующую Государственную программу республики «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2012-2020 годы». Будут пересмотрены не просто отдельные моменты, но и внесены реальные изменения в механизм экономики, финансирования, субсидирования и т.д. Так что я призываю вас изучить Госпрограмму и внести свои предложения в министерство.

Я благодарен вам, что вы смогли выполнить все требования, условия и правила конкурса и получить грант. Также я благодарю Консультационно-методологическую службу, которая смогла верно наметить курс работы с фермерами и организовать помощь в подготовке документации, бизнес-проектов фермеров. Думаю, что решения Комиссии конкурса были компетентны, и гранты получили достойные хозяева.

Часто бываю в командировках, поэтому думаю, что обязательно буду навещать хозяйства фермеров, получивших гранты. Хочу видеть, как вы реализуете свои проекты, четко и грамотно освоите свои средства. От вас зависит не просто ваше будущее, но более чем много – развитие сельскохозяйственного товарного производства. Прошу лишь об одном – станьте основой для укрепления производства. От вас зависит многое – вы станете сердцевиной жизни своего наслега, улуса, республики. Хочу, чтобы вы основали современное фермерство, новое фермерское общество и якутское фермерство смогло выступить не только на республиканском, но и достойно представлено на российском, международном уровне. Вы молоды, полны сил, энергии, идей, будьте впереди, идите в ногу со временем!

Фермеры поблагодарили Главу, Правительство, министерство и федеральное ведомство за оказанное доверие.

Выступивший глава КФХ из Вилюйского улуса Октябрь ЛУКИН поблагодарил за отличную организацию подготовительного процесса для участия в конкурсе: прошли обучение на курсах Института повышения квалификации, очень помогли консультанты КМЦ АПК РС (Я), отдела фермерства и кооперации министерства. Именно поэтому из Вилюйского улуса 7 конкурсантов смогли победить и получить гранты. Октябрь Иванович особенно поблагодарил министерство, которое активно работает на федеральном уровне, и в текущем году смогло получить солидную сумму по финансированию конкурса. Ведь наша республика на третьем месте по объему средств, предусмотренных федеральным министерством на конкурсы «Начинающий фермер» и «Семейные животноводческие фермы», впереди такие крупные аграрные регионы, как Белгородская область и Республика Дагестан.

Выступивший далее фермер из Мегино-Кангаласского улуса – Дмитрий Михайлович Назаров, можно сказать, является пионером якутского фермерства – он создал свое хозяйство в далеком уже 1991 году.

- Я начал работать фермером 24 года назад, когда молоко в республике заготавливалось по 2 рубля 25 копеек за литр. Притом, такая форма поддержки сельского товаропроизводителя тогда была лишь у нас, в Якутии, другие регионы и тогда завидовали нам, что руководство республики поддерживает сельского товаропроизводителя. В те 90-е годы даже рассказывали, как анекдот. Приходит к фермеру односельчанин и спрашивает, я хочу стать фермером, дадут ли мне бесплатно-безвозвратно деньги? На что фермер ему отвечает: нет, уже так не дают, необходимо отвечать за полученные деньги. Да ну, тогда я не стану фермером, говорит спрашивающий и разворачивается обратно.

Сегодня же для того, чтобы работать на селе имеется очень много различных механизмов государственной поддержки. Тем не менее, за все 24 года, которые я работаю фермером, я впервые воспользовался государственной поддержкой как фермерское хозяйство. Конечно, было трудно.

Сегодня вижу, что Минсельхоз, Правительство, Ил Дархан республики вносят новое, свежее дыхание в работу отрасли: учитывая то, что фермерство является серьезным рычагом сельской экономики, уделяется много внимания именно фермерству.

Уважаемые коллеги, когда мы возвратимся домой, многие будут следить за нами – съест деньги гранта этот фермер или действительно будет развивать хозяйство. Так вот – нам оказано огромное доверие, мы должны пустить все средства на развитие своего бизнеса, укрепление хозяйства. Я призываю вас, давайте будем достойны звания якутского фермера – будем честно, хорошо трудиться.

Хочу внести предложение – необходимо пересмотреть работу республиканского отделения АККОР, который со временем превратился в кучку, особую касту, отдалившуюся от реально работающих на земле людей. Необходимо ввести в состав новых, молодых людей, которые смогут вести за собой к развитию.

Далее выступили Любовь Владимировна Антипина из Сунтарского, Валерий Геннадьевич Скурихин из Горного улусов, руководитель УСХ Абыйского улуса Ньургустан Николаевич Никулин, которые поблагодарили министерство.

Выступивший от городских сельчан – житель п. Маган Юрий Камальтинович Мухаметов говорил очень искренне.

- Я более 15 лет занимаюсь сельским хозяйством как личное подсобное хозяйство – занимаюсь табунным коневодством. Вы все видите, как развалилось в годы перестройки пригородное сельское хозяйство: земли опустели, объекты развалились, работы нет. Выживать было очень трудно.

В этом году я впервые зарегистрировался как фермерское хозяйство и сразу ощутил – государство реально помогает фермеру. Я смог оформить в аренду на 49 лет 50 га земли, еще 50 га земли предоставили как сенокосные угодья. Руководство города Якутска очень помогло мне на первых порах в оформлении документов, советами и консультацией. В министерстве при оформлении документов для участия в конкурсе также оказали совершенно безвозмездно помощь в бизнес-проекте. Я реально ощутил, что государство повернулось лицом к тем, кто работает на земле. Не знаю, санкции ли помогли, государство наконец начало понимать, что стоит поддержать собственного товаропроизводителя, но я благодарен всем, кто оказывает помощь и поддержку якутским фермерам.

Далее министр Александр АРТЕМЬЕВ вручил всем победителям конкурсов сертификаты на гранты.

Дата публикации: 08.07.2015 14:53:00
Дата последнего изменения: 08.07.2015 14:55:58

Источник: Пресс-служба министерства сельского хозяйства и продовольственной политики Республики Саха (Якутия)


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017