www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 30.09.2020
расширенный поиск
версия для печати


Птицеводы на перепутье  |  Республиканская газета «Северная Осетия»

Стремление птицеводов республики полностью обеспечить потребности местного населения диетическим мясом наталкивается на различные трудности. В первую очередь – на дороговизну комбикормов, зерна, которые идут на корм птице. Например, килограмм комбикорма стоит сегодня 20 рублей, в то время как в прошлом году в это же время – 15.

В результате многие производители не выдерживают конкуренции с коллегами из того же Ставропольского края, которые располагают собственными кормовыми угодьями и имеют возможность снижать себестоимость своей продукции. В то время как наши птицеводы могут рассчитывать только на покупные корма. Которые, как известно, обходятся дороже.

Таким образом, птицеводы из Пятигорска поставляют килограмм птицы в живом весе по 54–55, а наши – по 74 рубля. И даже с учетом транспортных расходов поставщики со Ставрополья все равно остаются в выигрыше. Вот почему ряд птицеводческих ферм в республике закрылся. Например, еще два года назад в республике насчитывалось 40 сельскохозяйственных производственных кооперативов, занимавшихся выращиванием птицы. Сегодня таковых осталось 28. В основном в Кировском и Пригородном районах. По официальным данным, собственным мясом птицы республика обеспечивает себя на 73,5 процента. Хотя сами птицеводы считают, что не менее, чем на 80 процентов.

А ведь еще совсем недавно живую птицу активно покупали у нас заготовители из соседней Ингушетии, которые теперь тоже переключились на поставщиков из Ставропольского края.

Как развивается ситуация в отрасли в этом году? Есть небольшой рост в производстве мяса – на 2 процента. Его объемы за 5 месяцев этого года составили 2781 тонну. А перед этим был еще спад в производстве в прошлом и позапрошлом годах. После темпов роста в 40–50 процентов в год. И теперь во многом сохранили значительные объемы благодаря приобретенным опыту и навыкам. Среднесуточные привесы птицы на откорме достигают 40–45 граммов на голову, что позволяет экономнее расходовать корма. А ведь еще лет 20 назад показатель в 18 граммов считался рекордным. С тех пор улучшился породный состав птицы, выросло качество комбикормов, которые обогащают различными микроэлементами и минеральными добавками непосредственно в кормоцехах птицеводческих предприятий.

Что касается производства яиц, то здесь доля стоимости кормов в себестоимости конечной продукции выше, чем в выращивании мяса. А значит, возможность конкурировать с поставщиками этого продукта из других регионов еще меньше. Поэтому и обеспеченность республики собственным яйцом – всего на треть. Остальное ввозится. С начала года наши птицеводы произвели только 10,3 миллиона штук яиц, это 95 процентов от прошлогоднего уровня. Фактически в республике остались два крупных поставщика товарного яйца – племенное птицеводческое предприятие «Михайловское» и крестьянско-фермерское хозяйство «Дербитов». За пять месяцев «Дербитов», где содержатся 45 тысяч кур-несушек, выдало 6,5 миллиона штук яиц. Остальные – на счету «Михайловского».

Чтобы повысить конкурентоспособность своей продукции, птицеводы предлагают создать зерновой фонд внутри республики, который бы формировался за счет республиканских бюджетных средств с последующим возвратом потраченных денег после реализации зерна птицеводческим предприятиям. Такой фонд целесообразно формировать осенью, когда стоимость зерна ниже. В нынешних условиях это способствовало бы и реализации зерна кукурузы, выращенного сельхозтоваропроизводителями республики. Ведь спрос на него в силу того что закрылся ряд спиртпроизводящих предприятий, ожидается ниже. А выращивают у нас кукурузы слишком много.

В общем, задача снижения себестоимости птицеводческой продукции на сегодня у производителей республики наиважнейшая. От ее решения зависит способность поставщиков диетического мяса и яйца успешно конкурировать на продовольственном рынке, а значит, и добиться возврата к наивысшим объемам трех-, четырехлетней давности.

Дата публикации: 02.07.2015 00:56:00
Дата последнего изменения: 02.07.2015 00:56:00

Источник: Республиканская газета «Северная Осетия»


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017