Архив интернет-портала Минсельхоза России
Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/

www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации
расширенный поиск
Архив интернет-портала Минсельхоза России. Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/
версия для печати


Кормозаготовительная кампания - в центре внимания правительства Якутии  |  «ЯСИА»

Первый зампред правительства Якутии Петр Алексеев призвал глав улусов провести кормозаготовительную кампанию на высоком организационном уровне и в случае необходимости быстро реагировать на меняющуюся ситуацию.

В понедельник Петр Алексеев провел заседание республиканской межведомственной комиссии при правительстве республики по организации кормозаготовительной кампании и устойчивой зимовки скота, лошадей. По словам министра сельского хозяйства и продовольственной политики Александра Артемьева, в прошлом году республика заготовила более 521 тысячи тонн сена, свыше 12 тысяч тонн силоса и 14,5 тысячи тонн сенажа. 21 улус перевыполнил план по заготовке сена.

"Кормозаготовительная кампания этого года будет непростой, поэтому от глав улусов, наслегов требуется быстрое реагирование на ситуацию и правильное планирование всех видов работ", - сказал глава ведомства.

Несмотря на перевыполнения плана по кормозаготовке, выходное поголовье крупного рогатого скота во всех хозяйствах республики по состоянию на 1 января 2015 года снизилось по соотношению к уровню прошлого года на 8,2 тыс. голов и составило 190,9 тыс. голов. А поголовье лошадей увеличилось на 3,8 тыс. голов, и составило 171,5 тысячи. Снижение поголовья связано, прежде всего, с негативными природно-климатическими явлениями в период кормозаготовительной кампании: засуха, низкие ночные температуры, низкий травостой естественных сенокосных угодий, продолжительные дожди, подъем уровня воды, выход рек из поймы, разрушения мостовых переходов, дорог к местам заготовки кормов, подтопление сенокосных угодий.

По словам министра, несмотря на эти сложности, зимовка скота и лошадей 2014-2015 годов в целом завершилось удовлетворительно. «По сравнению с предыдущими годами текущая зимовка была благоприятной в плане обеспечения кормами и наглядно показала, что животноводство республики во многом зависит от природно-климатических условий и разных ситуаций в кормозаготовительный период», - отметил Александр Артемьев.

На зимовку 2011-2012 годов из госбюджета выделено более 216 млн рублей, зимовку 2012-2013 годов - более 616 млн рублей, зимовку 2013-2014 годов - более 369 млн рублей, 2014-2015 годов - более 108 млн рублей.

«Особое внимание в нынешнюю зимовку надо уделить организации оперативных штабов в улусах и в наслегах, утверждению плана кормозаготовки, выполнению плана валового сбора местного зернофуража, сочных кормов и однолетних кормовых культур, организации заготовки грубых кормов, созданию мобильных бригад с привлечением студенческих отрядов», - сказал министр.

Кроме того, он обозначил важность обеспечения сельхозтоваропроизводителей необходимой техникой, оборудованием и ГСМ.

Главы улусов большое внимание уделили проблемам своих районов. Так, например, глава Оймяконского улуса Михаил Захаров отметил, что продолжительные дожди могут поменять ситуацию не в лучшую сторону: «Были случаи, когда сено косили, стоя по пояс в воде». Глава Вилюйского улуса Сергей Винокуров рассказал о коровнике, который строят два предприятия: ФАПК «Туймаада» и «Туймаада-лизинг». По утверждению главы, из-за финансовых затруднений компания «Туймаада-лизинг» может затянуть строительство. Глава Кобяйского улуса Игнатий Спиридонов рассказал о нехватке крупного рогатого скота. Как отметили главы Момского и Булунского районов, нашествие медведей создало большие проблемы. Также озвучены пожелания глав об изменении положения конкурса среди кормозаготовителей, затронуты вопросы внутриулусных перевозок и т.д. Первый зампред правительства и министр сельского хозяйства обещали разобраться, принять решения, чтобы устранить возникшие проблемы.

В конце Петр Алексеев сказал главам, что из-за запрета весенних сельхозпалов, эта работа будет проводиться осенью. Он поручил внести предложения и замечания в положение конкурса, провести ревизию всех сенокосных угодий, создать резервные фонды в улусах. По его словам, в 2016 году будут установлены гранты номиналом 3 млн рублей для 20 наслегов улусов.

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.

Автор: Елена Обутова

Дата публикации: 01.07.2015 01:22:00
Дата последнего изменения: 01.07.2015 01:22:00

Источник: ЯСИА


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017