www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 21.02.2020
расширенный поиск
версия для печати


Онлайн-конференция с Андреем Бурлаковым: ответы на вопросы  |  ИА «PenzaNews»

Временно исполняющий обязанности министра сельского хозяйства Пензенской области Андрей Бурлаков ответил на вопросы жителей региона в ходе онлайн-конференции, организованной на сайте ИА «PenzaNews» в четверг, 25 июня.

В качестве тем для общения были выбраны цены на продукты питания; заготовка кормов; господдержка сельхозтоваропроизводителей Пензенской области.

Всего в адрес Андрея Бурлакова поступило 9 вопросов, которые прошли предварительную модерацию редакцией агентства.

Подробные ответы на них представлены ниже.

Петр Николаенко: Уважаемый Андрей Вячеславович! У меня два вопроса. Первый. В соответствии с законом Пензенской области от 25 июня 2011 года №2098-ЗПО (с последующими изменениями) «О центрах регионального развития» и постановлением правительства Пензенской области от 14 февраля 2013 года №55-пП «О создании центров регионального развития Пензенской области» в нашем регионе определены 103 перспективных села. Как осуществляется взаимодействие Минсельхоза Пензенской области с другими министерствами региона — Минобразования, Мининвестом, Минтруда и так далее — по реализации данного областного проекта? Я слышал, что в некоторых школах области в центрах регионального развития совместно с органами муниципальной власти и субъектами предпринимательства реализуется проект «Живи, село!». Так как и чем живет сегодня село? Что входит в понятие сочетания слов «живи, село»? Второй. Возделывается ли на территории нашей области такая культура, как рыжик, и изготавливается ли у нас ценное рыжиковое масло? Если да, то почему в торговых точках мы не видим этого продукта? А изредка появляется рыжиковое масло из южных регионов нашей страны. И какова себестоимость и розничная цена рыжикового масла?

Андрей Бурлаков: Взаимодействие Минсельхоза с другими ведомствами осуществляется всегда. Например, в рамках программы «Устойчивое развитие сельских территорий» Минсельхоз выступает главным координатором программы, а такие ведомства, как Минздрав, Минстрой и другие, являются соисполнителями различных программных мероприятий. Кроме того, имеет место перекрестное участие комиссиях: мы участвуем в комиссиях Минобразования, а это ведомство - в заседаниях наших комиссий.

Само сочетание слов «живи, село» показывает, что наше пензенское село должно укрепляться, чтобы в нем появлялось больше молодежи. Мы со своей стороны осуществляем следующие мероприятия. Социальные выплаты гражданам, проживающим в сельской местности, на улучшение жилищных условий. В этом году мы помогаем улучшить жилищные условия 84 семьям. Им уже выданы соответствующие сертификаты, и люди начали получать господдержку, общая сумма которой - 64 млн рублей в 2015 году. Кроме того, в этом году реализуем мероприятия по грантовой поддержке инициатив граждан, проживающих в сельской местности. Планируется реализовать 49 проектов, из них 45, связанных со строительством детских и игровых площадок. Общий объем финансирования - более 9 млн рублей.

В этом году впервые будут реализованы мероприятий по развитию сети фельдшерско-акушерских пунктов. Планируется построить четыре здания в селе Синодское Шемышейского района, селе Алферьевка Пензенского района, селе Решетино Пачелмского района и селе Кравково Никольского района с общим объемом финансирования около 12 млн рублей.

Что касается рыжикового масла, да, мы выращиваем рыжик. Его площади ежегодно растут. В этом году он размещен более чем на 50 тыс. га. Наш завод «Рамис» занимается в том числе и первичной переработкой рыжика, то есть отжимом масла, которое затем поступает на заводы по рафинированию и дезодорированию масел. В 2014 году они произвели 1,2 тыс. тонн рыжикового масла. В Пензенской области данная деятельность не осуществляется. Соответственно, оно вывозится за пределы региона для дальнейшей очистки и упаковки, затем поступает в розничную сеть. Но пока потребление рыжикового масла не настолько широко. Оно только начинает входить на рынок и завоевывать свою нишу. Цена в магазине составляет 60–70 рублей за 0,5 литра.

Аноним: Когда «Агрохолдинг» [АО «Областной агропромышленный холдинг»] начнет поднимать целину на просторах Пензенской области? Как используется «Агрохолдингом» самоходная лесная машина «Merlo», приобретенная на деньги областного бюджета? Сколько гектаров залежных земель введено в эксплуатацию «Агрохолдингом» в 2014–2015 годах?

Андрей Бурлаков: Во-первых, машины для ввода в оборот сельскохозяйственных земель приобретались «Агрохолдингом» на ресурс компании, плюс — привлеченные ею кредиты.

Силами «Агрохолдинга» и арендаторами, которым были переданы залежные земли, введено в эксплуатацию более 23 тыс. га за 2014–2015 годы. Всего по области было введено в оборот более 100 тыс. га залежных земель в 2014 году.

Феликс Иванов: Василий Кузьмич Бочкарев [губернатор Пензенской области с 1998 года по 25 мая 2015 года] 10 марта потребовал от чиновников личным примером показать, как можно обеспечить себя продуктами, имея в распоряжении огород, и расписать чиновникам всех министерств и ведомств участки земли под картофель. Как лично Вы исполняете это поручение? Сколько соток посадили? В каком районе? Часто ли приходится обрабатывать? Какие перспективы на урожай?

Андрей Бурлаков: Да, у меня есть огород в селе Мичурино Пензенского района. Уже не первый год я занимаюсь там выращиванием овощей - это морковь, картофель, свекла, арбузы, огурцы, томаты, зеленые культуры. В сотках не считал, но рассчитываю, что в этом году полностью обеспечу потребности своей семьи в овощном наборе. Перспективы на урожай хорошие. Обрабатываю по мере необходимости, но делаю все сам.

Андрей Александрович: Добрый день, Андрей Вячеславович! Я хотел бы заняться рыбоводством, просчитываю сейчас затраты и возможную прибыль. Где можно узнать, какие водоемы свободны и пригодны для разведения рыбы? Куда обращаться?

Андрей Бурлаков: Нужно будет обратиться к нашему специалисту Иванову Александру Александровичу по телефону (8412) 54-13-69. Он подскажет, по каким водоемам не заключены договора, и как это сделать  - то есть, что нужно будет Вам сделать, чтобы заключить договор на рыбопромысловый участок для выращивания рыбы.

Татьяна Борисовна: Здравствуйте! Я пенсионерка и меня интересует вот такой вопрос. Почему в разных магазинах крупных торговых сетей существенно отличается цена на продукты питания? Я не говорю про импортные фрукты - черешню и абрикосы, которые вообще не укупишь. Поставщики могут быть разными. Меня интересует наши, местные производители молочной продукции. На молоко, кефир - на несколько рублей отличается, творог - на 10 рублей и больше! Это существенно для нашей категории граждан.

Андрей Бурлаков: Первая возможная причина — это то, что в магазине проходит акция, и на какие-то группы товаров идет снижение цен. Во-вторых, производители могут быть разные. Соответственно, разный уровень цен. Но если граждане считают, что есть факты завышения, то нужно обратиться в Минсельхоз либо через сайт, либо позвонить по телефону (8412) 56-47-00 — Богач Нина Константиновна. Мы проверим факт, разберемся, в чем причина. Если идет нарушение со стороны магазина, то мы обратимся в уполномоченные службы, в первую очередь ФАС, направим материалы для рассмотрения.

Светлана: Когда планируется открыть ярмарку на площади перед зданием правительства Пензенской области? Это будет в конце лета или осенью? Какие условия для предпринимателей из районов будут? Что-то изменится или останутся прежними? Спасибо!

Андрей Бурлаков: Мы сейчас прорабатываем этот вопрос вместе с городом. Я думаю, что город и правительство области обязательно поддержат и, как только наши производители наберут урожай, в первую очередь это касается овощей, картофеля, начнет работу крупная областная ярмарка. Что касается условий, то думаю, что они не будут отличаться от условий прошлого года — будет свободный доступ для всех производителей Пензенской области.

Кондратий Селиверстов: Президент Путин ввел продуктовые контрсанкции и, пожалуй, правильно сделал. Но тут другая закавыка вырисовывается: а кто будет импортозамещением заниматься? Сколько земли осталось у пензенских крестьян? Мне вот деревенская родня говорит, что половина сельхозземель области принадлежит иностранцам. Они если скинутся, то получится отдельная сельхозреспублика. Получается, мы не с того конца боремся с происками Запада и вообще наши санкции ему не помеха.

Андрей Бурлаков: Согласно Земельному кодексу России, иностранные граждане на территории страны не имеют права иметь в собственности земли сельхозназначения. Поэтому эти опасения сами по себе отпадают. Что касается того, помеха наши контрсанкции или не помеха, то мы это видим по той реакции западных предпринимателей, демонстрируемой в СМИ. Они в один голос просят убрать всякие санкции, так как терпят из-за этого убытки. Поэтому получается, что наши контрсанкции создают помехи для западного бизнеса и создали возможности для наших производителей. И сейчас по целому ряду продукции мы увеличили объемы производства. Например, по твердым сырам Пензенская область в 4 раза увеличила объемы производства.

Данила Багров: Что делается для того, чтобы пензенские люди на рынке торговали?

Андрей Бурлаков: На территории города Пензы и Пензенской области функционируют 83 ярмарки. Кроме того, на рынках есть свободные места, которые могут занять наши предприниматели. Они предоставляются в приоритетном порядке. Если у предпринимателя возникают конфликтные ситуации, он по тем или иным причинам не может попасть на рынок, то мы участвуем в решении этих вопросов. Более того, мы помогаем нашим предпринимателям работать с магазинами, в том числе сетевой торговли, входить на их прилавки. Если возникают сложности, мы готовы помочь. Обращаться необходимо в управление продовольственного рынка и лицензирования министерства сельского хозяйства Пензенской области. Его руководителем является Богач Нина Константиновна.

Игорь Борисович: Добрый день! Андрей Вячеславович, ответьте, пожалуйста, на несколько вопросов, но только честно. На Ваш взгляд, легко ли сегодня начинающему предпринимателю, у которого практически за душой-то ничего нет, кроме большого желания работать на себя и обеспечивать работой других, получить кредит в банке, например, в том же Россельхозбанке? Считаете ли Вы ставки по кредитам в РСХБ или Сбербанке доступными? Легко ли собрать все необходимые документы на получение кредита в банке? И последний, наверное, самый главный вопрос. Какое чувство, на Ваш взгляд, должен испытывать предприниматель, которому отказали в кредите?

Андрей Бурлаков: Легко ли сегодня начинающему предпринимателю? Нет, нелегко. Тем более, если не имеется стартового капитала. Кроме большого желания работать и обеспечить работой других, я бы посоветовал Игорю Борисовичу четко сформулировать идею того бизнеса, которым он хочет заняться, как следует разобраться в тонкостях ведения этого бизнеса. К сожалению, очень часто приходится сталкиваться с ситуацией, когда есть желание, но нет знаний, нет опыта, и человек пытается войти в бизнес по наитию. Конечно, вероятность неудач в этом случае возрастает в геометрической прогрессии.

Сегодня с утра общался с предпринимателями, занимающимися выращиванием огурцов, и убеждал их изучить технологию выращивания этой культуры на гидропонике. Ничего технологически сложного в этом нет, но, перейдя на такую технологию даже в сезонных теплицах, можно увеличить выход продукции с 1 кв. метра практически в два раза - избавиться от части тяжелого ручного труда, улучшить качество.

К сожалению, консерватизм мешает переходить на быстрые инновационные решения. Напугала необходимость изменения технологии, хотя люди видели, как это работает, и понимают, что за этим будущее, но сделать шаг страшно. Но тот, кто этот шаг сделает первым, получит максимальную для себя отдачу.

В Минсельхозе есть две программы поддержки бизнеса. Для начинающих предпринимателей - программа «Начинающий фермер», участвовать в ней на конкурсной основе могут крестьянско-фермерские хозяйства со сроком регистрации до двух лет. Они могут претендовать на получение гранта в размере до 1,5 млн рублей. Всего программа действует четвертый год, уже порядка более 120 участников в ней. В этом году из них отобрано 37. Условия программы таковы, что 90% от стоимости проекта закрываются грантом, а 10% - должны быть собственные средства. Условно, 170 тыс. рублей собственного участия против возможности получить 1,5 млн гранта.

Вторая программа уже для тех, кто состоялся, набрался опыта. Это КФХ со сроком регистрации более одного года. Они имеют возможность получить серьезный грант в размере до 10 млн. рублей на создание семейной животноводческой фермы. Условия: 60% - средства гранта, 40% - средства фермера. За четыре года мы отобрали более 20 проектов, которые получили этот вид господдержки, и есть ресурс поддержать еще 7–10 проектов в этом году.

Что касается ставок по кредитам. На сегодняшний день в зависимости от сроков и направления кредита для микробизнеса процентная ставка составляет от 16,4 до 25,4% годовых.

У Россельхозбанка существует множество программ - в зависимости от суммы, сроков и направлений процентная ставка меняется. Конечно, она сейчас очень высокая. В то же время заемщик, взяв кредит, имеет право получить через Минсельхоз возмещение части затрат по уплаченным процентам.

По долгосрочным инвестиционным кредитам сроком свыше одного года размер возмещения составляет до 11,25% годовых, а по «коротким» кредитам на срок до одного года размер возмещения может составлять до 17% годовых. Таким образом, реальные затраты заемщика будут существенно меньше.

Что касается сбора необходимых документов. Если предприниматель не имеет опыта работы с банком, первый раз это дается достаточно тяжело. Но здесь могут помочь как сами специалисты банков, так и специалисты в районных агентствах поддержки бизнеса. МУП «Агентство поддержки бизнеса» работает в каждом районе Пензенской области.

На мой взгляд, предприниматель, которому отказали в кредите, испытывает чувство обиды. Весь вопрос в том, на кого нужно обижаться, и стоит ли? Во-первых, нужно разобраться в причинах отказа. В чем они заключаются? Либо был предложен к финансированию непроработанный проект, и банк не видит его экономическую эффективность, но видит большие риски. Возможно, не хватает залоговой базы, либо недостаточно поручительств предложено.

В последних случаях я бы рекомендовал обращаться в фонд поддержки предпринимательства «Поручитель», где за бизнесмена может быть предоставлен недостающий залог, либо представлен самим фондом миникредит на решение тех вопросов, на которые предприниматель собирался использовать банковский кредит.

Я бы попросил Игоря Борисовича, если он считает, что у него интересный проект, прийти ко мне на прием. Я Вас приглашаю. Телефон: (8412) 68-16-92, либо мне напрямую - 68-15-90. Мы договоримся о встрече, обсудим его наболевшие вопросы и постараемся оказать максимально возможную помощь.

ИА «PenzaNews» благодарит своих читателей за заданные в ходе онлайн-конференции вопросы, а Андрея Бурлакова за подробные ответы на них.

Дата публикации: 26.06.2015 11:11:00
Дата последнего изменения: 26.06.2015 11:28:28

Источник: ИА «PenzaNews»


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017