www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 18.10.2019
расширенный поиск
версия для печати


Первое заседание комиссии по подготовке ко Всероссийской сельскохозяйственной переписи-2016 прошло в Махачкале  |  «РИА «Дагестан»

Первое заседание комиссии по подготовке к проведению Всероссийской сельскохозяйственной переписи под председательством вице-премьера Шарипа Шарипова состоялось сегодня, 4 июня, в Доме Правительства РД в Махачкале.

В его работе приняли участие представители органов исполнительной власти РД, муниципальных образований, УФНС РФ по РД, Управления Росстата по РД, Комитета по ветеринарии РД, Управления Кадастровой палаты по РД и другие.

Открывая мероприятие, зампред Правительства – председатель комиссии Шарип Шарипов отметил, что предстоящая перепись – это своего рода сплошная инвентаризация всего агропромышленного комплекса, оценка ресурсного потенциала региона.

Он отметил, что на первом заседании комиссии ее членам предстоит выработать механизмы, по которым необходимо организовать работу по подготовке к переписи. Зампред подчеркнул, что необходимо будет ответить на несколько важных вопросов: как организовать эту работу? Кто будет ее проводить? Кто и за что будет отвечать?

О том, как необходимо построить работу по организации данного мероприятия, рассказала в своем выступлении руководитель Дагстата Айганат Эфендиева.

По ее словам, сельскохозяйственная перепись проводится раз в 10 лет, соответственно, последняя была в 2006 году. На сей раз она пройдет с 1 июля по 15 августа 2016 года. При этом Эфендиева подчеркнула, что подготовительные мероприятия в органах статистики начались еще с 2013 года.

«Предстоящая сельскохозяйственная перепись – это важное событие для нас, так как оно играет огромную роль в определении количества поголовья, которое, по данным прошлой переписи, самое крупное в стране. Кроме того, мы – единственный регион, где применяется отгонное животноводство. Перепись позволит узнать и его состояние», – отметила руководитель Дагстата.

В ходе заседания его участники попытались определить, что необходимо сделать уже сейчас, на первом этапе. В итоге они пришли к единому мнению: первым делом необходимо составить списки сельскохозяйственных объектов, которые подлежат переписи.

Кроме того, было отмечено, что необходима большая разъяснительная работа с населением.

По словам Шарипова, люди должны знать, для чего к ним придут переписчики, как необходимо заполнять формы. «Государство тратит огромные деньги для проведения этой переписи. Соответственно, оно ждет, что данные переписи покажут истинную картину в сельском хозяйстве. Глава республики также ожидает от нас тщательной подготовки к этому важному событию. Мы должны провести перепись так, чтоб не пропустить ни один сельскохозяйственный объект», – подчеркнул зампред Правительства РД, нацелив участников заседания со всей ответственностью подойти к организации этой работы.

Айганат Эфендиева в свою очередь добавила, что особенность переписи-2016 в том, что она будет проходить по особой системе, с использованием современных технологий (планшетов и т.д.), которая позволит Росстату на месте контролировать процесс проведения переписи. Таким образом, заверила собравшихся руководитель Дагстата, можно будет надеяться на то, что в будущем году мы получим максимально приближенные к реалиям цифры.

Говорили участники заседания и о проблемах, с которыми придется сталкиваться в ходе подготовки и проведения данного мероприятия.

Айганат Эфендиева сообщила, что уже сегодня органы статистики сталкиваются с проблемами, связанными с отсутствием сведений по личным подсобным хозяйствам. По ее словам, статисты сталкиваются с фактами, когда просто невозможно определить хозяина земельного участка, например.

Отсутствие похозяйственного учета, по ее словам, усложняет работу по подготовке к переписи.

Шарип Шарипов в этой связи потребовал от собравшихся четкого взаимодействия налоговых органов, муниципальных образований, министерства сельского хозяйства, Росреестра по РД с органами статистики.

«Не секрет, что в районах плохо проводится актуализация похозяйственного учета. Разве для проведения этой работы нужны деньги? – заявил он, обращаясь к представителям муниципальных образований. – Нужно работать, проводить на местах подворовые обходы. Нет четкой организации работы».

Представитель Управления налоговой службы России по РД предложил вместо того, чтобы вручную «выгружать» данные по сельхозобъектам в органы статистики республики, адаптировать имеющиеся у налоговиков сведения к формам отчетности статистов.

По словам председателя Ассоциации «Совет муниципальных образований» Магомедгаджи Магомедова, никто не сможет представить более достоверную информацию по поголовью скота, земельным ресурсам, сельхозпредприятиям, чем глава сельского поселения.

«Мы должны выработать решения, которые позволят главе поселения заполнить соответствующую форму, где он предоставит данные по своим объектам. Эти данные можно включить в список сельхозобъектов, на основе которого будет организована перепись», – предложил он.

Также в ходе обсуждения было предложено использовать базы Росреестра РД, Комитета по госзакупкам, Минсельхозпрода РД и программный продукт «Парус».

Завершая мероприятие, зампред Правительства нацелил собравшихся на серьезную совместную работу всех заинтересованных структур по организации подготовки переписи.

«Это крайне серьезное мероприятие. Сегодня мы выявлением при реализации приоритетных проектов развития РД многие недочеты, связанные с похозяйственным учетом, постановкой на учет различных объектов и т.д. Эти вопросы возникают и сегодня при подготовке к переписи, поэтому нам необходимо их совместно решать», – заявил Шарип Шарипов.

Дата публикации: 22.06.2015 17:22:00
Дата последнего изменения: 22.06.2015 17:25:55

Источник: РИА «Дагестан»


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017