www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 26.05.2020
расширенный поиск
версия для печати


Павел Винников: Земля в ЕАО становится очень ликвидным товаром  |  «EAOmedia»

Она востребована и арендаторами, и покупателями, а на отдельные участки есть по несколько претендентов, считает депутат областного парламента.

В ЕАО земля становится очень ликвидным товаром, считает председатель парламентского комитета по законодательству и правовой политике Павел Винников. Она востребована и арендаторами, и покупателями, а на отдельные участки есть по несколько претендентов. Несколько законопроектов, регулирующих земельные правоотношения на территории области, рассмотрели на заседании рабочей группы в Законодательном Собрании ЕАО, сообщили ИА ЕАОMedia в пресс-службе областного парламента.

Это уже второе заседание группы, которая призвана выработать рекомендации по содержанию будущих областных законов, касающихся сферы земельных отношений. Напомним, что необходимость в принятии целого ряда новых нормативных актов возникла после вступления в силу 1 марта 2015 года новой редакции Земельного кодекса. Согласно его нормам продажа и предоставление в аренду земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется на торгах. В то же время кодексом установлены случаи, когда торги можно не проводить. Одновременно регионам дано право самостоятельно устанавливать порядок определения цены продажи или арендной платы участков, не выставляемых на аукцион.

В соответствии с изменениями в федеральном законодательстве депутаты областного парламента разработали закон "О порядке определения размера арендной платы за земельные участки, находящиеся в собственности ЕАО, и земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена, предоставленные в аренду без торгов". Напомним, что на очередном заседании областного парламента депутаты оставили документ в процедуре третьего чтения. Теперь он был изучен еще раз рабочей группой.

В случае принятия этого закона в окончательной редакции размер арендной платы для таких земельных участков будет устанавливаться по формуле: кадастровая стоимость, умноженная на коэффициент, учитывающий виды разрешенного использования конкретного участка.

Указанные коэффициенты перечислены в приложении к этому же закону. Законопроектом также оговаривается, что органы местного самоуправления вправе самостоятельно устанавливать размеры коэффициентов для земель муниципалитетов, но не выше тех, которые предусмотрены областным законом. При этом в некоторых случаях они могут дополнительно понижать их для отдельных категорий граждан и индивидуальных предпринимателей.

Авторы законопроекта также считают, что размер аренды за некоторые стратегически важные земли должен быть "привязан" к размеру платы, рассчитанной для федеральных земельных участков, выделенных для таких же целей. То есть в ЕАО арендная плата за такие земли не может быть выше. К ним относятся участки, предоставленные для объектов энергетических систем, обороны страны, транспорта и связи федерального и регионального значения, а также для объектов систем электро-, газо-, теплоснабжения, централизованных систем горячего, холодного водоснабжения, и (или) водоотведения. Кроме того, в этот перечень входят земли, выделенные для проведения работ, связанных с использованием недр, и некоторые другие.

На заседании рабочей группы был рассмотрен еще один "земельный" законопроект, внесенный временно исполняющим обязанности губернатора области. Он направлен на регулирование продажи земельных участков, которые также не выставляются на торги и находятся в государственной собственности ЕАО либо госсобственность на которые не разграничена. Согласно концепции документа вышеназванные земли должны продаваться по цене, равной 15% кадастровой стоимости. Но и из этого правила есть исключение: в ряде случаев цена участков устанавливается в размере 3%.

Разработчики предлагают продавать землю по сниженной цене гражданам, которые имеют в собственности на приобретаемом участке здание или сооружение. Например, жилой или дачный дом, гараж. Это касается земель, используемых для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства.

Помимо этого, предлагается за три процента кадастровой стоимости продавать землю некоммерческой организации, созданной гражданами для комплексного освоения территории при индивидуальном жилищном строительстве.

В законопроекте также есть статья о приобретении земельных участков сельхозорганизациями или крестьянско-фермерскими хозяйствами, если они владеют ими на праве постоянного (бессрочного) пользования или на праве пожизненного наследуемого владения, а также арендаторами при определенных условиях. В этих случаях можно будет купить землю за 15% кадастровой стоимости.

- Земля – это имущество, которое может стоить немалых денег и приносить солидный доход. Причем это актуально не только для мегаполисов и густонаселенных территорий России. В Еврейской автономии земля также становится очень ликвидным товаром. Она востребована и арендаторами, и покупателями, а на отдельные участки есть по несколько претендентов, - комментирует событие председатель парламентского комитета по законодательству и правовой политике, член рабочей группы Павел Винников. – Федеральный законодатель дал регионам право в отдельных случаях самим устанавливать цену земельных участков, которые не выставляются на торги, определять стоимость их аренды, и мы сейчас работаем над тем, чтобы сделать это максимально эффективно. Те коэффициенты и цены, которые предлагается утвердить, ниже, чем в ряде других регионов. Мы исходим из того, что земля не должна раздаваться даром, потому что она приносит доход в областной бюджет, и в то же время установленные расценки не должны тяжким бременем лечь на людей и организации, которые ведут личное подсобное, дачное, сельское хозяйство, занимаются малым бизнесом, строительством, другой деятельностью. Это равновесие найти непросто, поэтому мы учитываем мнение и предпринимателей, и жителей области, и экспертов, и руководителей муниципалитетов, и членов правительства области. Например, часть "земельных" законопроектов рабочая группа рекомендовала направить в муниципальные образования, а затем уже решать вопрос об их принятии на очередном заседании Законодательного Собрания, которое состоится 1 июля.

Рассмотрела рабочая группа и несколько других законопроектов, регулирующих сферу земельных отношений.

Дата публикации: 19.06.2015 18:08:00
Дата последнего изменения: 19.06.2015 18:11:53

Источник: EAOmedia


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017