www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 25.05.2020
расширенный поиск
версия для печати


Пашем с душой и ювелирной точностью  |  «Крестьянская жизнь»

Евгений Ломакин, молодой тракторист из Быковского района, достойно представил Волгоградскую область на конкурсе пахарей и показал высокий профессионализм. Тем самым он опроверг расхожее мнение, что профессия механизатора находится на грани вымирания, а молодежь не желает оставаться на селе и работать по 14 часов в сутки в поле.

За честь области

Открытый чемпионат России по пахоте, пожалуй, самый престижный конкурс механизаторов. Мероприятие уже в четвертый раз проводится при поддержке Министерства сельского хозяйства, обеих палат Федерального Собрания России и Всемирной пахотной организации. Целью чемпионата является сохранение и поднятие престижа труда агрария, совершенствование способов обработки земли, развитие и продвижение современных технологий в сельском хозяйстве.

Лучшие механизаторы со всех уголков России собрались в Саратовской области, чтобы продемонстрировать мастерство. Всего 28 участников из Ставропольского края, Астраханской, Ростовской, Московской областей, а также механизаторы из Татарстана, Башкирии, Чувашии, Мордовии, Республики Марий Эл. Честь Волгоградской области на всероссийских соревнованиях по обработке почвы защищал молодой специалист технологического центра КПАК Евгений Ломакин. Как рассказал механизатор, всем участникам предоставили одинаковую современную технику.

– Выступать довелось на тракторе с двухкорпусным оборотным плугом. На нем выступали еще два механизатора из Татарстана. Мы вместе подготавливали технику к соревнованию и даже сдружились за все время чемпионата, – поделился впечатлениями Евгений Ломакин. – Готовиться пришлось прямо в Саратовской области, потому что до соревнований мы слабо представляли, что именно нужно будет сделать.

Сегодня соревнования по обработке почвы представляют собой серьезные испытания, требующие тщательной подготовки и высокого качества работы участников. Проводятся они в соответствии с правилами международного первенства, существующего уже более 60 лет. Спортсмены должны были практически с ювелирной точностью вспахать борозду. Судьи оценивали участников по 12 параметрам, важна была каждая деталь: и скорость, и глубина вспашки, и аккуратность исполнения.

Программа соревнований была довольно сложная. Нужно было показать свои умения в оборотной пахоте и «Трактор-шоу».

– Нужно было пропахать трапециевидный участок земли размером 100х24х16 метров, не позволяя себе выходить за отмеченные границы. Судьи смотрели на глубину вспашки, образование гребней и многие другие параметры качества обработки почвы, – комментирует механизатор. – Первенство по управлению трактором, «Трактор-шоу», было не легче. Нужно было проехать задним ходом по отмеченному лабиринту, зацепить груз и выехать.

Без наличия должного опыта работы на данном виде техники наш земляк показал достойный результат, заняв 11-е место. Евгению Ломакину не хватило буквально десятых долей балла, чтобы войти в десятку лучших пахарей России. Но быковский механизатор не расстраивается и продолжает заниматься любимым делом, которым занимался с детства.

– На тракторе я лет с семи – с детства хотел стать механизатором. И вот теперь, когда моя мечта исполнилась, нисколько не жалею об этом. Я увидел на соревновании настоящих профессионалов и понял, что мне есть куда расти и к чему стремиться, – добавил Евгений Ломакин.

Студенты не отстают

Поднимают престиж работы механизатора и на региональном уровне. В конце мая также прошел областной конкурс профессионального мастерства среди студентов профессиональных образовательных организаций СПО по профессии «Тракторист-машинист сельскохозяйственного производства». Мероприятие было организовано на базе ГБОУ НПО «Профессиональное училище № 49».

Региональный конкурс проводился с целью определения качества профессиональной подготовки студентов, а также развития интереса к профессии, расширения кругозора. Но самая главная задача конкурса – заинтересовать молодежь и показать ей возможности работы в агропромышленном комплексе региона.

В конкурсе приняли участие 10 студентов профессиональных образовательных организаций Волгоградской области. Все участники прошли предварительный отбор – они стали победителями в отборочных конкурсах в своих учебных заведениях. Региональный конкурс включал в себя два этапа: теоретический в виде тестирования и практический. Участникам нужно было обработать почву на участке размером 11,2х70 метров (всвал, вразвал).

Компетентное жюри приложило немало усилий, чтобы выявить лучшего из лучших молодых трактористов региона. В итоге первое место в региональном конкурсе занял студент ГБОУ НПО «Профессиональное училище № 49» Виктор Михайлович Ершов. Второе место присуждено студенту ГБОУ НПО «Профессиональное училище № 18» Клюеву Никите Алексеевичу, третье место – студенту ГБОУ НПО «Профессиональное училище № 46» Максиму Александровичу Захарову. Может быть, кто-то из ребят через несколько лет, как и Евгений Ломакин, поедет на всероссийский конкурс и сможет показать высокие результаты.

Дата публикации: 18.06.2015 04:29:00
Дата последнего изменения: 18.06.2015 03:51:49

Источник: Крестьянская жизнь


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017