Архив интернет-портала Минсельхоза России
Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/

www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации
расширенный поиск
Архив интернет-портала Минсельхоза России. Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/
версия для печати


Посевная завершена, впереди уборочная  |  Газета «Крестьянская жизнь»

Завершение сева яровых культур и подготовка к уборочной стали главными темами селекторного совещания руководителей аграрного блока администрации области с главами муниципальных районов. На совещании также шла речь о реализации приоритетной областной программы "Устойчивое развитие сельских территорий", которая призвана обеспечить улучшение условий жизни и труда на селе.

Хорошие показатели

Под урожай 2015 года хозяйствами Волгоградской области засеяно около 900 тысяч гектаров яровых зерновых культур и более 765 тысяч гектаров масличных.

– Сев зерновой группы яровых культур завершен во всех районах, причем аграрии даже перевыполнили план намеченных работ. Так, из-за гибели озимых культур на 250 тысячах гектаров, был скорректирован план весенних полевых работ. Добавился сев зерновой группы на 200 тысяч гектаров (до 861 тысячи гектаров) и 50 тысяч гектаров технических культур (до 801 тысячи гектаров). Как видите, сельхозпроизводители области справились с поставленной задачей, – подчеркнул председатель комитета сельского хозяйства Волгоградской области Василий Иванов.

Работы прошли в плановом порядке и корректировались только погодными условиями. По данным областного комитета сельского хозяйства, в 2,5 раза относительно прошлого года увеличена посевная площадь пшеницы – она превысила 180 тысяч га, практически на четверть возросла площадь сорго, на 11 % – ячменя. По техническим культурам посеяно в 2,8 раза больше сафлора, в 2,2 раза – масличного льна и в 1,3 раза – горчицы.

В целом по региону площадь зерновых сохранена на уровне прошлого года – 1945 тысяч га. Этот показатель учитывается при выплате несвязанной поддержки из федерального бюджета.

– На данный момент администрация Волгоградской области заканчивает оформление документов и выплату второго транша несвязанной поддержки порядка 287 млн рублей, – отметил Василий Иванов. – На сегодняшний момент более 1 миллиарда 100 млн рублей доведено до сельхозпроизводителей как федеральных, так и региональных средств.

Не за горами и уборочная страда. По прогнозам комитета по сельскому хозяйству, уборка озимых должна начаться в районе 27 июня.

Деньги в село

Другой важной темой селекторного совещания стало обсуждение реализации программы «Устойчивое развития сельских территорий». Министерство сельского хозяйства России уже согласовало проекты, подготовленные муниципалитетами области. В результате финансирование мероприятий по устойчивому развитию сел региона составит свыше 441 миллиона рублей, без учета средств, направленных на реконструкцию дорог.

Программа предусматривает строительство жилья, систем водо- и газоснабжения, фельдшерско-акушерских пунктов, школ, а также мероприятия по грантовой поддержке местных инициатив граждан, проживающих в сельской местности.

– Главным условием программы устойчивого развития сельских территорий является взаимосвязь между создаваемыми объектами социальной и инженерной инфраструктуры и развитием агропромышленного комплекса – инвестициями в сельскохозяйственное производство и переработку сельскохозяйственной продукции, – отметил вице-губернатор Александр Беляев.

Реализация программы по предварительным подсчетам создаст условия для привлечения более 3,2 млрд рублей инвестиций в агропромышленный комплекс и созданию 620 новых рабочих мест.

– Сейчас мы ощущаем в масштабах всей области большой подъем. С начала года реализуется 103 сельскохозяйственных инвестпроекта в различных районах области. Уже завершена реализация 13 проектов, объем инвестиций в которых составил 86 млн рублей – это проекты по обновлению техники, – добавил Александр Беляев. – Темп нельзя снижать. Ежемесячно будет отслеживаться ситуация по инвестпроектам, так как это будущее нашего агропромышленного комплекса.

При этом нужно не просто обеспечивать дополнительный объем производства сельскохозяйственной продукции, но и искать возможности наращивать добавочную стоимость продукции в регионе. Это очень важная в рамках импортозамещения задача. Поэтому в приоритете создание сельскохозяйственных кооперативов и строительство перерабатывающих предприятий.

– Если один килограмм мяса в живой массе стоит 100 рублей, то в убойной – 170, в потребительской фасовке – порядка 200 рублей, а в кулинарном изделии – 500 рублей. Поэтому нужно учитывать, что глубина переработки продукции – наш важнейший ресурс, – сделала важное замечание заместитель председателя регионального комитета сельского хозяйства Елена Тарасова.

Дата публикации: 13.06.2015 01:10:00
Дата последнего изменения: 13.06.2015 01:10:00

Источник: Газета «Крестьянская жизнь»


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017