Архив интернет-портала Минсельхоза России
Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/

www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации
расширенный поиск
Архив интернет-портала Минсельхоза России. Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/
версия для печати


Масштабной проверке подверглись китайские сельхозпредприятия в ЕАО  |  «EAOmedia»

В ходе одного из рейдов выяснилось, что лишь 6% семян сои, которые сеют земледельцы из Поднебесной, соответствуют стандартам.

Проверку сельскохозяйственных предприятий, принадлежащих аграриям из Поднебесной, проводят в ЕАО. После недавнего рейда оказалось, что только 6% семян сои, которые сеют китайцы, являются сортовыми и соответствуют всем стандартам. Среди инспекторов - представители правительства, прокуратуры и "Россельхознадзора", сообщает ИА EAOmedia со ссылкой на ГТРК "Бира".
"Гостям здесь, похоже, не рады, - говорится в материале. - Закрытые ворота, колючая проволока, "бравая охрана". Попасть на территорию непросто. Еще сложнее выяснить, кто владелец предприятия.

Оказалось, аграрии из компании "Урожай" перебрались в соседнее село Октябрьское. Их директор с русским именем Денис выглядит взволнованным. Ключ от одного из трех ангаров якобы утерян. Внутри остальных - зерно на продажу. Семена хранятся отдельно, но с грубыми нарушениями.

Предприятие "Урожай" на сельскохозяйственном рынке ЕАО уже четыре года. Основное направление – соя. По декларации общая посевная площадь – 360 гектаров. Но из разговора становится ясно, что фактически засеивают более 400. Вот только проверить эти сведения непросто.

"Вся документация - она не здесь. Она у бухгалтера хранится", - говорит генеральный директор ООО "Урожай" Ян Сяолэй (Денис).

Такая масштабная проверка аграриев из Поднебесной в Еврейской автономии впервые. И потому отступать никто не намерен. В поисках документации и самого бухгалтера отправляются в Ленинское. Декларация качества есть, но лишь на часть продукции. Да и она не соответствует нормам.

- Кондиционными называются семена, которые соответствуют и по посевным, и по сортовым. Ну, вот из этого анализа следует, что по посевным соответствуют, а несортовая.

Несортовая – значит, с неизвестным происхождением. В семенах этой сои могут быть карантинные сорняки. В компании "Большая земля" в Октябрьском районе проблемы почти идентичные.

Зерно вместе со строительным мусором, отсутствие маркировок на мешках, негерметичная крыша. Это уже является нарушением, даже если не брать в расчет затхлый запах, который просто не дает дышать в помещении.

Итоги этого рейда – неутешительные. Лишь 6% семян сои, которые сеют китайские земледельцы, являются сортовыми и соответствуют всем стандартам.

"Сегодня сельхозпроизводители просто не хотят познавать закон, изучать его и выполнять те требования, которые сегодня ставят перед нами государство", - заключил заместитель председателя правительства ЕАО Владимир Ощановский.

Как известно, незнание закона не освобождает от ответственности. Предпринимателям из Поднебесной грозят административные штрафы от 5-ти до 100 тысяч рублей в зависимости от тяжести нарушения. В ближайшее время с такой же проверкой контролеры отправятся и в Биробиджанский район".

Дата публикации: 11.06.2015 02:02:00
Дата последнего изменения: 11.06.2015 02:06:54

Источник: EAOmedia


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017