www.mcx.ru / Главная / Новости Министерства 21.11.2019
расширенный поиск
версия для печати


Мировые эксперты съехались в Ульяновскую область на Международный форум «Ветеринарная медицина и продовольственная безопасность»

В торжественной церемонии открытия мероприятия принял участие Губернатор Сергей Морозов.

В рамках своего выступления глава региона отметил ключевые направления работы в сфере ветеринарии, среди которых оказались вопросы продовольственной безопасности и, в частности, качества продукции животного происхождения. «Для этого мы совершенствуем областную систему ветеринарно-лабораторной экспертизы. Сейчас сеть лабораторий включает 13 учреждений. Действует Симбирский центр ветеринарной медицины, который в настоящее время проходит первый этап международной аккредитации. На его базе создана уникальная лаборатория нового поколения, позволяющая выявлять не только особо опасные болезни, но и отслеживать наличие ГМО в продуктах и кормах», - отметил, открывая форум, Губернатор Сергей Морозов.

Также в ходе своего выступления глава региона отметил, что в Ульяновской области складывается положительная тенденция по привлечению специалистов в отрасль. Напомним, УГСХА имени П.А. Столыпина является единственным вузом региона аграрного профиля. За годы его существования сложилась система научных школ в различных областях адаптивных систем земледелия, агроэкологии, растениеводства, селекции и семеноводства, аграрной экономики, ветеринарии.

В ходе открытия форума глава региона также вручил 13 сертификатов на получение лабораторного оборудования учреждениям ветеринарной службы Ульяновской области и благодарственное письмо Фонду защиты животных «Флора и Лавра». Благодаря работе данной организации только за 2014 год помощь оказана почти тысяче животных, владельцами которых являются инвалиды и малообеспеченные граждане. Кроме того, оказаны ветеринарные услуги более чем 2,5 тысячам безнадзорных животных, более чем полутора сотням птиц.

В мероприятиях форума принимают участие более 250 гостей из 17 субъектов Российской Федерации и пяти иностранных государств. Для проведения мастер-классов и лекций приехали ведущие специалисты из Белоруссии, Голландии, Казахстана, Литвы, Чехии.

«Главная цель данного мероприятия – это обмен опытом с коллегами нашей отрасли, в моем случае, в частности, в сферах свиноводства и обслуживания мелких домашних животных. Ожидаю получить много новой информации о том, как работают ветеринарные врачи здесь в России и конкретно в Ульяновской области. Меня уже привлек один из вопросов, касающийся методов контроля за наличием генетически модифицированных организмов в продуктах питания», - сказал доктор ветеринарии Павел Рашка (Чешская Республика).

В рамках первого дня форума состоялось совещание с руководителями ветеринарных служб субъектов Российской Федерации и иностранных государств, где эксперты обсудили организацию государственного ветеринарного надзора и внедрение риск-ориентированной модели. Напомним, Ульяновская область вошла в число пилотных субъектов РФ, где в тестовом режиме реализуется переход к соответствующей системе контрольно-надзорной деятельности и делегирование части контрольных полномочий с федерального уровня на региональный. В качестве экспериментальной структуры выбран областной Департамент ветеринарии.

Кроме того, специалисты приняли участие в «круглых столах», посвященных болезням животных, ветеринарно-санитарной экспертизе и безопасности пищевой продукции.

Напомним, целью форума является презентация новейших научно-практических разработок по важнейшим направлениям ветеринарии, а также обобщение передового опыта и принятие инновационных решений в сфере обеспечения безопасности и качества пищевой продукции. В его рамках также запланировано проведение научных семинаров-совещаний в Симбирском и Мелекесском центрах ветеринарной медицины и Международной научно-практическая конференция «Актуальные вопросы ветеринарной науки».

Для справки

Сертификаты на специализированное лабораторное оборудование получили следующие учреждения;
- «Барышская районная станция по борьбе с болезнями животных»;
- «Карсунская районная станция по борьбе с болезнями животных»;
- «Кузоватовская районная станция по борьбе с болезнями животных»;
- «Майнская районная станция по борьбе с болезнями животных»;
- «Мелекесский центр ветеринарной медицины имени Степана Георгиевича Дырченкова»;
- «Новоспасская районная станция по борьбе с болезнями животных»;
- «Сенгилеевская районная станция по борьбе с болезнями животных»;
- «Симбирский центр ветеринарной медицины»;
- «Сурская районная станция по борьбе с болезнями животных»;
- «Тереньгульская районная станция по борьбе с болезнями животных»;
- «Ульяновская районная станция по борьбе с болезнями животных»;
- «Цильнинская районная станция по борьбе с болезнями животных»;
- «Чердаклинская районная станция по борьбе с болезнями животных».

Дата публикации: 10.06.2015 16:12:00
Дата последнего изменения: 10.06.2015 16:15:10

Источник: Министерство сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017