www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 06.12.2019
расширенный поиск
версия для печати


Районная мелиорация вчера и сегодня  |  «Заволжские степи»

Александрово-Гайский филиал ГУП "Саратовмелиоводхоз" имеет продолжительную и разнообразную историю, которая берет начало с 1978 года от организации РПО "Полив". Тогда предприятие обслуживало 5100 гектаров орошаемых земель, 30 дождевальных машин "Фрегат", 187 "Волжанок", 206 насосных станций и более 200 км. каналов. Спустя 6 лет участок Малоузенской оросительной системы и хозрасчетный ремонтный участок были объединены в одну мощную организацию – райводхоз. И, пожалуй, этот период истории предприятия можно назвать самым продуктивным, производительным, славным. Нужды сельскохозяйственной отрасли, пользующейся существенной поддержкой государства, диктовали требования мелиораторам, которые, в свою очередь, на отлично справлялись с поставленными задачами. Вплоть до начала 90-х орошаемые участки района составляли 9 тысяч гектаров, райводхоз имел мощный транспортный парк, на предприятии трудились более 360 человек. Вихрь реформ 90-х со своей отнюдь не созидательной силой сокрушительно разрушал основы агропромышленной отрасли района. Резко сокращались посевные площади, уменьшалось количество скота, следующая одна за другой реорганизации привели к развалу системы орошаемого земледелия. И это были черные дни теперь уже нового предприятия ГП "Саратовмелиоводхоз".

Время шло, но оно не изменило главного – Александрово-Гайского полупустынного климата. Ни реформы, ни веяния нового времени не смогли изменить природную потребность заволжского района в воде. В конце 90-х мелиоративная организация начала оживать, а с 2008 года развиваться в новом направлении.

Была введена в строй переливная плотина – сооружение регулирующее уровень реки Большой Узени, началось строительства магистральных водопроводов, которые заменили энергоёмкое канальное орошение, разводящие сети в селах, водозаборы давшие возможность усилить систему водоподачи, разветвить её. Сегодня живительная влага по трубопроводу доходит до отдаленных хуторов района, животноводческих точек, давая фермерским и общественным хозяйствам возможность развиваться.

- В прошлом году был введен в эксплуатацию водопровод от насосной станции "Новоузенская" до хутора Бай-Гужа, - рассказывает заместитель директора Александрово-Гайского филиала "Саратовмелиоводхоз" А.А. Акимов. – Вода доставляется до пруда хутора и близлежащих точек. Буквально на днях была проведена опрессовка трассы от Бай – Гужи до Мендыгали Кудука, в скором времени после устранения обнаружившихся недостатков она будет введена в действие.

Следующим шагом обводнения района станет строительство водопровода от Приузенской насосной до хутора Ахматов. А кроме того, продолжается строительство переливной плотины на территории того же МО, которая позволит удерживать необходимый объем воды в реке Большой Узень и которая станет еще одним гидротехническим сооружением общей мелиоративной системы района.

Людям, не посвященным в тонкости и подробности работы этой системы (коих из нас большинство), кажется, что вода в наших домах, на огородных участках – дело обыденное и простое. А между тем для того чтобы живительная влага наполнила магистрали и водопроводы работает огромная система, частью которой является районный мелиоводхоз. В свою очередь, Александрово-Гайский филиал сегодня – это 5 каналов от рек Большой и Малый Узени, 7 насосных станций, 11 единиц техники 6 из которых специального назначения и наконец это 73 человека, обеспечивающих бесперебойную работу одного из звеньев областной мелиорации. По словам моего собеседника Антона Анатольевича, в большинстве своем на предприятии работают люди, чей стаж насчитывает 20 и больше лет. "Зарплата здесь невысока, молодежь не торопится устраиваться сюда на работу, но и вместе с тем, вакансий здесь тоже нет. Штат укомплектован полностью и у нас работают замечательные люди, профессионалы своего дела. Например, наши водители С.Бисенгалиев, В.Федорцов, экскаваторщик А.Кусалиев, инженер по технике безопасности В. Тюрин, главный механик П. Д. Леонов, главный бухгалтер Л.А. Умникова ", - говорит он.

В первое воскресенье июня все эти люди, их коллеги, ветераны отрасли будут отмечать свой профессиональный праздник, но для многих из них он будет рабочим днем, потому что сейчас идет как раз та самая пора подачи воды, которая у мелиораторов называется "горячей".

Дата публикации: 04.06.2015 15:01:00
Дата последнего изменения: 04.06.2015 15:04:08

Источник: Заволжские степи


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017