www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 08.12.2019
расширенный поиск
версия для печати


Ситуация в экономике ЕАО находится под контролем – Галина Соколова  |  «EAOmedia»

По словам начальника профильного управления областного правительства, последствия кризиса ударили по реальному сектору экономики

Биробиджан, 2 июня, EAOmedia. Начальник управления экономики правительства ЕАО Галина Соколова в ходе пресс-конференции заявила, что сложившаяся ситуация в экономике контролируется, проходит работа по стабилизации экономических и социальных процессов в регионе. По ее словам, последствия кризиса отразились на реальном секторе экономики области, на жизни жителей и деятельности хозяйствующих субъектов, сообщает ИА ЕАОmedia со ссылкой на статью Алексея Зливко в газете "Биробиджанская звезда".

Как сообщила Галина Соколова, 3 февраля 2015 года было принято постановление правительства ЕАО по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в ЕАО. Это план мероприятий, в который вошли предложения от органов исполнительной власти ЕАО по определенным сферам деятельности, мероприятия, которые необходимо сделать, провести, и прогнозируемые результаты по той или иной сфере экономической и социальной стороны жизни ЕАО. План этот не жесткий, план живой, пункты его меняются, дополняются, делается все, чтобы помочь стабилизировать экономическую ситуацию в области.

Большое внимание в нем уделено мерам по оптимизации экономического роста. Например, это конкретные мероприятия по созданию благоприятных условий для развития в области деловой среды. В частности, сейчас решается вопрос по снижению налоговой нагрузки для субъектов малого и среднего бизнеса: разрабатывается проект областного закона о налоговых каникулах - обеспечение 2-летнего льготного налогового периода для вновь создаваемых предприятий. Предполагается, что в течение двух лет они не будут платить часть налогов, обычно применимых к предприятиям. Это позволит им встать на ноги и сохранить потенциал для развития.

Ряд вопросов в плане также касается Земельного кодекса, инвестиционных проектов, которые предполагается опробовать и начать реализовывать в автономии, а также обеспечения социальной стабильности, в частности, в поддержке категорий граждан автономии, оказавшихся в сложных ситуациях.

"Всем известно, что наиболее болезненным для населения ЕАО являлся рост цен на перечень некоторых товаров, которые входят в потребительскую корзину. В целях стабилизации ценовой ситуации на продовольственном рынке ЕАО руководством области были заключены соглашения с крупными торговыми компаниями об установлении минимальных торговых надбавок при формировании цены на социально значимые продукты питания. Был принят и согласован перечень товаров, на которые компании не будут устанавливать торговую надбавку выше 15%.

Замечено, что во многих магазинах эти цены были даже ниже предполагаемых, например, на сахар, муку, молоко. Сезонные овощи и фрукты, в том числе из КНР, конечно, имели цену более высокую. Но за период наблюдения с 22 апреля по 18 мая 2015 года в магазинах подешевели сыры, яйца, сахар, картофель, яблоки, свинина, куриное мясо. И наоборот, цены на такие продукты, как мороженая рыба и чай, поднялись на 40 и 32 % соответственно", - сообщила руководитель экономического ведомства.

Также Галина Соколова рассказала, что сейчас, посещая наши предприятия-производители, специалисты стараются выявить проблемы, которые ведут к повышению цен на продукцию и вместе с тем снижение ее потребления. Не секрет, что сейчас некоторые крупные предприятия – FOMA, Теплоозерский цементный завод, Биробиджанский завод силовых трансформаторов - перешли на сокращенную рабочую неделю или отправили часть своих сотрудников в вынужденный отпуск. При этом предприятия согласны работать и производить, но снижение количества заказов на продукцию соответственно заставляет и снижать мощности предприятий.

Галина Соколова затронула еще один важный пункт плана по стабилизации экономики Еврейской автономии – это оптимизация расходов всех уровней бюджетов.

"Что это такое? Это не снижение заработной платы сотрудников, как можно было бы ожидать, а в первую очередь - отказ от непервоочередных расходов – экономия на услугах связи, мобильных операторов, командировочных расходах и т.п., то есть от того, без чего можно прожить и нормально работать дальше.

На освобожденные деньги можно поддержать на конкурсной основе какие-то социальные инициативы граждан, например малое предпринимательство. Также новой для нашей автономии антикризисной мерой является грантовая поддержка для начинающего бизнеса. В размере 300-500 тысяч рублей для компании, которая действует менее одного года, на приобретение оборудования и развитие бизнеса", - сказала Галина Соколова.

В любом случае, как подчеркнула начальник управления экономики правительства ЕАО, экономический кризис – это не период хаоса и застоя, а всегда толчок к новому, импульс к пробам новых способов выхода из него, стабилизации ситуации. Примеры этого в стране уже есть – переход на импортозамещение, осваивание новых рынков сбыта, инновации в отечественном производстве.

Дата публикации: 04.06.2015 01:21:00
Дата последнего изменения: 04.06.2015 00:24:46

Источник: EAOmedia


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017