www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Информация для СМИ 27.05.2020
расширенный поиск
версия для печати


В Бурлинском районе Алтайского края фермерское хозяйство Дайрабаева завершает посевную

В структуре посевных площадей фермерского хозяйства только кормовые культуры. В этом сезоне они предусмотрены на 1200 гектарах. На 500 гектарах уже посеян овес на сено, на 200 гектарах такая же культура, но на зерно. Сейчас полеводы хозяйства Мугаметжана Дайрабаева завершают посев другой кормовой культуры – суданской травы. Всего в этом году она займет 500 гектаров.

Специализация на кормовых культурах в хозяйстве обусловлена тем, что здесь интенсивно занимаются животноводством. «Не успел сойти снег, а мы уже готовимся к следующей зимовке скота. В первую очередь, нам необходимо качественно провести посевную потому, что это залог обеспечения для скота кормовой базы на будущую зиму. А ведь в нашей зоне нужно иметь как минимум 1,5-годовой запас», - говорит Рахмет Дайрабаев, сын Мугаметжана (отец и сын совместно ведут хозяйственную деятельность).

Развивать животноводство бурлинским аграриям помогла государственная поддержка. Мугаметжан стал участником программы по поддержке семейных животноводческих ферм. Объем государственной помощи фермеру составил 9 млн рублей. Кроме того, было инвестировано 10 млн рублей собственных ресурсов. На эти средства был построен животноводческий комплекс для содержания мясного крупного рогатого скота. Мощность объекта – 600 голов.

Наряду с тем, что фермер получил грант, ежегодно ему причитаются и другие виды государственной поддержки. Так, с начала этого года, хозяйству уже перечислен первый транш погектарных субсидий в объеме более 1 млн рублей, а также субсидии по привлекаемым кредитам. В настоящий момент Дайрабаев подготовил документы на получение второго транша погектарных субсидий.

«Хочу поблагодарить Губернатора за то, что он оказывает содействие развитию малых форм хозяйствования, в частности семейных ферм. Наша семья очень благодарна за то, что дали такой грант. Мы сделали огромнейший прыжок, построив эту ферму. Теперь можно уверенно идти дальше. Если бы мы не получили помощь государства, то нам потребовалось бы на строительство такого комплекса еще лет 10, наверное», - размышляет Мугаметжан Дайрабаев.

Предприятие выращивает скот казахской белоголовой породы. По словам руководителя хозяйства, выбор себя оправдал: животные этой породы хорошо переносят особенности степного климата, неприхотливы и быстро набирают вес, что для мясного животноводства имеет принципиальное значение.

Проект строительства животноводческой фермы Дайрабаева специалистами признан образцовым и рекомендован другим аграриям. В Алтайском крае в прошлом году на примере работы Дайрабаева выпущена специальная методичка с рекомендациями участникам программы по поддержке семейных животноводческих ферм.

Дата публикации: 03.06.2015 01:27:00
Дата последнего изменения: 03.06.2015 01:27:00

Источник: Главное управление сельского хозяйства Алтайского края


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017