www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Информация для СМИ 25.05.2020
расширенный поиск
версия для печати


Об итогах Межрегиональной конференции «Сельскохозяйственная кооперация, местное самоуправление и устойчивое развитие сельских территорий»

В г. Липецке состоялась Межрегиональная конференция «Сельскохозяйственная кооперация, местное самоуправление и устойчивое развитие сельских территорий».

В первый день работы конференции, ее участники познакомились с работой сельскохозяйственных кооперативов Чаплыгинского района Липецкой области. В этом регионе местные власти активно поддерживают сельский туризм. Осенью прошлого года в районе открылся туристический центр. Его гордостью стали музейный комплекс, экспозиция декоративно-прикладного творчества и мини-зоопарк. За время его работы центр посетили более 5000 человек. Глава администрации Чаплыгинского района Н.П. Климов, являясь главным Гидом отметил, что это только начало большой и плановой работы, проводимой в районе.

Заместитель главы администрации Липецкой области Н.Ф. Тагинцев отметил, что развитие сельского туризма способствует укреплению экономики села, создает дополнительные рабочие места, уменьшает отток местного населения в города, повышает культурный и интеллектуальный уровень сельчан, стимулирует производство экологически чистых продуктов питания, способствует возрождению и развитию национальных ремесел и промыслов, обычаев и обрядов.

Также участники конференции ознакомились с работой более 10 крупных сельскохозкооперативов Чаплыгинского района. Сейчас их в муниципалитете более 40. Так, кооператив «Хозяюшка» образован в 2014-м году. Здесь более 350 голов крупнорогатого скота. Мясо и молоко предприниматели реализуют в местных торговых точках. Развиваться помогают субсидии. Председатель кооператива Елена Суханова отметила: «Дали нам 300 тысяч, приобрели на них трех коров. Остальных приобрели за свои деньги».

Н.Ф. Тагинцев, заместитель главы администрации Липецкой области, комментируя проводимую в районе работу отметил: «Сегодня очень здорово включились кооперативы в переработку своей продукции. Создано 5 мини-молочных заводов, функционируют мясоперерабатывающие предприятия. То есть они сами еще и перерабатывают».

Участники конференции из Москвы, Вологды, Самары, Краснодара, Тулы, Якутии и других регионов России оценили производство экологически чистого мяса, молока и сыра в Чаплыгинском районе Липецкой области.

Начальник управления агропродовольственного рынка Самарской области Р.Г. Ильин: «То, что мы увидели в Липецкой области, очень интересно. И, конечно, мы перенесем этот опыт на свой регион, так как мы поняли, что у вас здесь большая поддержка со стороны власти кооперативного движения».

Открывая пленарное заседание директор департамента сельского развития и социальной политики Минсельхоза России Д.И. Торопов заявил, что Липецкая область не случайно выбрана для проведения столь представительного мероприятия, собравшего представителей 26 субъектов Российской Федерации, так как этот регион России добился одних из лучших результатов по развитию и стабильности работы сельскохозяйственных потребительских кооперативов.

В целом по Российской Федерации количество зарегистрированных сельскохозяйственных потребительских кооперативов за период с 2006 по 2015 г. увеличилось почти в 7 раз и по состоянию на 1 апреля 2015 г. по данным Росстата составило 6411, из них 1699 - кредитных, 986 – перерабатывающих, 1505– снабженческих, сбытовых. Выручка, полученная кооперативами от продажи товаров, продукции, работ, услуг за 2013 год составила более 22 млрд. рублей, чистая прибыль за этот период составила 340 млн. рублей.

Минсельхоз России в 2012-2014 гг. оказывал поддержку региональным экономически значимым программам, содержащим меры поддержки кооперации.

В 2014 году поддержка развитию сельскохозяйственной потребительской кооперации оказана 8 регионам (Республика Дагестан, Чувашская Республика, Приморский край, Амурская, Астраханская, Вологодская, Пензенская и Ростовская области). Из федерального бюджета этим регионам году направлено 97,8 млн. рублей, а регионами выделено 337,3 млн. рублей. Новым видом государственной поддержки сельских кооперативов будет предоставление грантов на развитие материально-технической базы. Гранты смогут получить потребительские кооперативы, занимающиеся хранением, переработкой и сбытом сельскохозяйственной продукции. Средства полученного гранта можно направить на строительство или реконструкцию производственных помещений, приобретение оборудования и спецтранспорта.

В федеральном бюджете в 2015 году на эту меру предусмотрено 400 млн. рублей, а Госпрограммой предусмотрено до 2020 года выделить - 7,9 млрд. рублей.

Важные задачи ставятся перед сельской кредитной кооперацией.

По состоянию на 1 апреля 2015 года в России зарегистрировано около 1700 сельских потребительских кредитных кооперативов 1699 СКПК (27 % от общего числа сельскохозяйственных потребительских кооперативов). Сельскохозяйственная кредитная потребительская кооперация представлена в 78 субъектах Российской Федерации. В 34 субъектах Российской Федерации кредитными кооперативами первого уровня созданы региональные кооперативы 2-го уровня.

В сельской кредитной кооперации насчитывается около 200 тыс. пайщиков, активы превышают 10 млрд. руб. Она удовлетворяет около 10 процентов потребности малых форм хозяйствования в заёмных средствах, занимая на этом рынке третье место после ОАО «Россельхозбанк» и ОАО «Сбербанк России».

Этот сектор сельской экономики становится полноценным участником финансового рынка. Банк России, как основной регулятор деятельности сельской кредитной кооперации, сегодня анализирует и аккуратно разрабатывает методику перехода кооперативов на новые условия деятельности.

Предложения Банка России принимаются только после обсуждения с участниками рынка и консультаций с Минсельхозом России.

С приветственным словом к участникам кооперативного форума обратился глава администрации Липецкой области О.П. Королев: «Липецкая область - это успешный регион с развитой металлургией, промышленностью, сельским хозяйством. Рост доходной части бюджета по итогам первого квартала составил 148 процентов – это лучший показатель в Российской Федерации. Объем инвестиций в 2,8 раз превышает доходы бюджета. Казалось бы, можно почивать на лаврах и плыть по течению. Но Липецкая область целенаправленно развивает кооперацию, так как у нас нет другого ресурса для социального развития, для повышения качества жизни, благосостояния наших жителей. Нет другого пути, кроме как реанимировать настоящую кооперацию и у России в целом. Лишь развитая кооперация как фундаментальная ценность обеспечивает социальную стабильность общества. Кооперация является главным ресурсом для социально-экономического развития территорий. Кооперативы и народные предприятия позволяют сохранить традиционный сельский уклад. По такому принципу живет весь мир».

Выступивший с докладом заместитель главы администрации Липецкой области Н.Ф. Тагинцев отметил, что всего в Липецкой области действуют более 600 сельскохозяйственных потребительских кооперативов. «По их количеству регион лидирует в ЦФО и занимает второе место в России. За последние 2 года в кооперативное движение вовлечено более 12 тыс. малых форм хозяйствования (сейчас их 16,6 тыс.), доля работающих кооперативов возросла с 52% до 80%. В 2013 году начал работу Центр развития кооперативов. За 1,5 года он стал незаменимым помощником кооперативам и координатором в районах. Методические материалы по этапам создания кооперативов, разъяснения федерального законодательства, рекламные проспекты о господдержке малых форм хозяйствования в доступной форме объясняют, как люди могут объединиться и начать совместную работу, какую помощь и где они могут получить. Такую помощь получили более 2 тысяч человек. За прошедшие 2 года на поддержку сельскохозяйственных потребительских кооперативов было направленно почти 250 миллионов рублей.

В последующих выступлениях речь шла о региональных и федеральных инструментах развития кооперации, об обеспечении продовольственной безопасности, государственном управлении процессом становления сельскохозяйственной кооперации и повышении доходов сельхозтоваропроизводителей.

Экономические, социальные и другие аргументы за необходимость широкого возрождения сельской кооперации дали Консультант Банка Российской Федерации С.В. Калганов, глава Чаплыгинского района Н.П. Климов, директор «Липецкого областного фонда поддержки малого и среднего предпринимательства» А.С. Шамаева, президент саморегулируемой организации ревизионных союзов сельскохозяйственных кооперативов Россоюз «Чаянов» В.Ф. Вершинин, и другие выступающие

Конференция завершилась принятием резолюции, в которой обозначены пути развития кооперации.

Липецкий кооперативный форум проходил в преддверии Третьего Всероссийского съезда сельских кооперативов, который состоится 25-26 августа текущего года в г. Санкт-Петербург.

Дата публикации: 03.06.2015 01:43:00
Дата последнего изменения: 03.06.2015 01:43:00

Источник: Департамент развития сельских территорий


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017