www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 24.08.2019
расширенный поиск
версия для печати


Социальный проект председателя  |  Республиканская газета «Северная Осетия»

Это поле ярового ячменя было засеяно в середине апреля. И теперь по зеленому ковру дружных всходов, вырулив от края поля и включив опрыскиватель, начал движение на своем агрегате Николай Полищук, оставляя на этом ковре едва заметный след колес.

– Завтра от этого следа не останется и следа, – невольно скаламбурил председатель колхоза имени Кирова Моздокского района Олег Качаров, провожая взглядом машину.

В хозяйстве опрыскивают от вредителей, болезней и сорняков посевы яровых культур – ячменя, гороха. Параллельно обрабатывают поля кукурузы и подсолнечника гербицидами. Хотя в день нашего приезда в колхоз сев этих культур на последних участках еще продолжался.

– Сегодня закончим сеять кукурузу, а завтра подсолнечник, – пообещал председатель. – Обе культуры займут у нас 500 гектаров.

В этом году здесь впервые посадили картофель на 15 гектарах. Решили попробовать возделывать эту культуру в условиях моздокских степей, где, как традиционно считается, эта культура хороших урожаев не дает. Но главный агроном Расул Батраев считает, что у картофеля в районе есть шанс закрепиться на местных полях. Он приглашает к картофельному участку и объясняет.

– Важную роль в выращивании картофеля играет предпосевная обработка земли. Обрабатывая почву, нужно учитывать такие факторы, как создание благоприятных теплового и воздушного режимов. Для развития растений необходимо создать однородную структуру почвы, чтобы она способствовала сохранению влаги. Это очень важно в засушливых условиях нашего района.

Попробовав землю на ощупь, убеждаюсь, что она распушена. В такой точно должен вырасти хороший урожай.

– Нынче земля теплая и влажная, – добавляет главный агроном. – Еще день-два – и картофель даст первые всходы.

Кроме традиционных культур, картофеля, в сельхозпредприятии посеяли арбузы, дыню, лук на 25 гектарах. А по соседству еще разместили участок томатов.

– Овощеводство и картофелеводство – скорее наш социальный проект, чем бизнес, – объясняет председатель Олег Качаров. – Они дают дополнительные рабочие места для жителей села Киевского. Хотя уже сталкиваемся с нехваткой рабочих рук, притом, что многие сельчане официально не трудоустроены. Молодежь отвыкла от трудной крестьянской работы, считает ее непрестижной. Поэтому проводим воспитательную работу. Нельзя жить в селе и не заниматься крестьянским трудом.

При этом председатель замечает, что молодежи есть с кого брать пример, показывая на собравшихся пообедать механизаторов, не один год выращивающих урожай. Среди которых Сергей Кузнецов, Сергей Кучмасов, Николай Полищук Нуради Темиров, Николай Ховалко, пример высокого профессионализма и ответственного отношения к делу показывают бригадир Валерий Фезиляев, главный инженер Виталий Плиев, главный агроном Расул Батраев.

На этот раз в поле к механизаторам привезли наваристый борщ с мясом, который приготовила повар Елена Горбунова. Обед всем понравился. А тем временем главный агроном колхоза рассказывает об озимом поле хозяйства – самом обширном. Только рапс – ценная масличная культура занимает 1,5 тысячи гектаров, пшеница – 1680 гектаров, озимый ячмень – 700 гектаров. Все они в хорошем состоянии. Правда, провести весеннюю подкормку минеральными удобрениями не получилось. Не хватило средств на приобретение подкормки.

Вот оно – колхозное поле озимых хлебов. Переливается волнами на солнце, и кажется, что стоишь на берегу блестящего зеленого океана…

Колхоз имени Кирова выделяется в Моздокском районе высокой культурой земледелия. И в минувшем году здесь собрали самый лучший в районе урожай озимой пшеницы – более 30 центнеров зерна с гектара, несмотря на неблагоприятные для колосовых культур погодные условия.

В этом году решили вырастить несколько видов зерновых культур. Дело в том, что в хозяйстве есть свой комбикормовый завод, который производит фураж, сбалансированный по всем питательным компонентам. Он пользуется большим спросом не только у жителей Киевского, но и других населенных пунктов Моздокского района. Взял на себя колхоз и обеспечение личных подворий села сеном, соломой, заготовка которых скоро начнется. Всю зиму ко дворам сельчан колхозный транспорт подвозит корма, помогая развивать животноводство в личных подсобных хозяйствах населения.

Впереди у тружеников сельхозпредприятия еще один непростой год. Результатов которого они ждут с надеждой. Поскольку сделали все, чтобы те не огорчили. В последние годы хозяйство работает рентабельно, постепенно восстанавливая потенциал, утерянный в годы непродуманных реформ. Председатель колхоза Олег Качаров стремится развивать свое хозяйство, чтобы оно могло успешно конкурировать на рынке продовольствия. Выход он видит в развитии новых отраслей. В планах – создание молочно-товарной фермы с новейшей технологией содержания животных, переработкой ее продукции на месте. И успех начинаний закладывается в эти дни вместе с урожаем, от реализации которого колхоз планирует получить средства для дальнейшего развития своей материально-технической базы.

Автор: Н. КОЗЫРЕВ

Дата публикации: 30.05.2015 00:47:00
Дата последнего изменения: 30.05.2015 00:47:00

Источник: Республиканская газета «Северная Осетия»


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017