www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 17.11.2019
расширенный поиск
версия для печати


В Самарской области разработали сельскохозяйственного робота  |  ИА «Светич»

В Самарской государственной сельскохозяйственной академии проходит испытания роботизированный автономный почвенный пробоотборник, сообщили ИА «Светич» в областном минсельхозпроде со ссылкой на пресс – службу Самарской ГСХА.

Почвенный пробоотборник – один из важнейших модулей для внедрения точного (координатного) земледелия, который выполняет важнейшие функции: контроль за состоянием почвы, отбор проб. Также он помогает добиться более точного картирования полей. Все это способствует значительной экономии средств при обработке почвы и внесении удобрений.

На первых испытаниях пробоотборник был смонтирован на радиоуправляемой модели, однако в дальнейшем разработку планируется оснастить оригинальным внедорожным шасси, которое будет соответствовать всем задачам этого самоходного дрона. Между прочим, часть деталей устройства изготовлены при помощи 3D принтера не так давно запущенного в работу на кафедре электрификации и автоматизации АПК Самарской ГСХА, где и разработан пробоотборник.

Роботизированный автономный почвенный пробоотборник оснащен системой автономного и удаленного управления, механизмом отбора проб, кассетой для проб, датчиками положения в пространстве и датчиками препятствий, видеосистемой для удаленного управления, системой связи и навигации, сигнальным оборудованием.

Им можно управлять с мобильного или, при наличие устойчивой связи, со стационарного пункта контроля, который состоит из компьютера и системы связи с пробоотборниками. Одновременно один оператор может контролировать работу нескольких роботов. В качестве дополнительной опции предусмотрен видеоконтроль.

Перед началом работы каждый пробоотборник получает индивидуальное задание, сформированное на основе предварительного картирования полей. Задание представляет собой траектории движения и точки для отбора проб. К полю пробоотборники доставляются на грузовой машине или прицепе. После размещения на краю поля, пробоотборники начинают выполнение индивидуальных заданий по отбору проб.

Пробоотборник по праву может называться сельскохозяйственным роботом, ведь он постоянно контролирует не только окружающую обстановку, но и свою работу и при возникновении нештатной ситуации передает предупредительный сигнал оператору, который принимает решение о продолжении работы или переводит пробоотборник на ручное управление.

Дата публикации: 29.05.2015 00:39:00
Дата последнего изменения: 29.05.2015 00:39:00

Источник: ИА «Светич»


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017