www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 19.07.2019
расширенный поиск
версия для печати


Кукурузный коллапс  |  «газета «Северная Осетия»

Материал «Земля для всех, а не для избранных», опубликованный в «СО» в номере за 15 апреля под рубрикой «Взгляд», вызвал немало откликов в редакционной почте. Некоторые из них мы уже опубликовали. Но тема остается востребованной и продолжает волновать читателей. Тем более что, судя по всему, она с повестки дня не снята. О чем свидетельствуют сводки, поступающие с сельскохозяйственных предприятий. А они говорят о том, что кукуруза у нас продолжает оставаться монокультурой.

На 20 мая ее посеяно 46,7 тыс. гектаров из 63,5 тыс. ярового сева. Причем удельный вес «богатырской культуры» к концу посевной может увеличиваться, учитывая то, что кукуруза относится к поздним яровым культурам.

– Я сельская жительница, – пишет В. Джиоева, – и знаю, как кукуруза иссушает и обедняет почву, делает ее малоплодородной. И понимаю стремление некоторых сельхозпредприятий, фермеров выращивать только эту культуру. Она не требует больших затрат труда по сравнению с картофелем или овощами, и при этом ее всегда продавали спиртзаводам. В этом случае очень удобно «спрятать» часть собранного урожая. И спиртовикам комфортно развивать свой «теневой» бизнес. Зачем же нам нужно в республике сеять столько кукурузы? Чтобы обогащались отдельные люди? Но ведь сельское хозяйство при этом тоже не развивается. 

На вопрос о том, почему в ряде районов республики кукуруза занимает более 90 процентов площадей, нарушая при этом все требования научно-обоснованного севооборота, министр сельского хозяйства республики Роберт Засеев отвечает так:

– Если мы предложим сельхозтоваропроизводителям перейти, к примеру, на выращивание сои, то должны будем взять на себя обязательства по закупу этой культуры у производителей по фиксированной цене и гарантировать сбыт. Такой возможности у министерства, исходя из сложившейся практики и существующего регламента, нет. А значит, и навязывать производство каких-то сельхозкультур хозяйствам не можем. Но мы постоянно рекомендуем не расширять площади под кукурузу, а больше выращивать картофеля, овощей.

Однако, как показывает практика нынешней посевной, к рекомендациям министерства сельхозтоваропроизводители не особо прислушиваются. Из Пригородного района ряд фермеров вместо картофеля, который собирались посадить на подготовленных участках, теперь решили сеять кукурузу. Причина – нехватка средств на приобретение дорогих семян картофеля.

Некоторые бы рады перейти на возделывание альтернативных кукурузе культур, но для этого нужен необходимый «набор» сельскохозяйственных машин. А приобрести его самостоятельно не по силам крестьянину. Положение могла бы исправить помощь республиканской машинно-технической станции, для которой предполагалось приобрести ряд перспективных видов техники. Но из-за финансовых трудностей эти планы не реализованы. В республиканской МТС на «линейке» готовности только 15 комбайнов. 

Не дала ожидаемых результатов и программа создания и развития сети потребительских сельскохозяйственных кооперативов, которые бы закупали, перерабатывали продукцию аграриев. Их роль по этой части незначительна. По факту сельхозтоваропроизводители республики предоставлены сами себе и действуют кто во что горазд. По сложившейся в последние годы традиции сеют в основном кукурузу. Вроде бы в этом нет ничего плохого. Зерно можно использовать на корм скоту, развивая животноводство. Но в реальности потребности этого самого животноводства в зернофураже не так велики. В основном производители надеются продать кукурузу спиртовым предприятиям. Но удается ли это сделать? Вряд ли. Многие производители спирта не смогли получить лицензии на свой вид деятельности. Легально работают единицы. И спрос их на зерно ожидается в пределах нескольких десятков тысяч тонн. Но сельхозтоваропроизводители нацелены на производство полмиллиона тонн кукурузы. И куда ее денут? Большой вопрос. В ходе предпринимаемых правоохранительными структурами мер подпольный спиртовый бизнес сузил размеры своей деятельности в республике до минимума. А это означает, что сельхозтоваропроизводители могут попасть по итогам года в сложную финансовую ситуацию.

Можно ли будет в этом обвинять только их самих? Ведь, по сути, нет системы заказов аграриям на производство тех или иных видов продовольствия, их заготовок. Почему только крестьянин должен решать эти проблемы? Его главная задача – вырастить урожай – высокий и хорошего качества. А вопросы распределения продовольствия – это забота государства. Если оно с этой задачей не справляется, то и разговоры об импортозамещении так и останутся благими намерениями.

Дата публикации: 28.05.2015 17:51:00
Дата последнего изменения: 28.05.2015 17:55:26

Источник: газета «Северная Осетия»


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017