www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 19.09.2019
расширенный поиск
версия для печати


Елена Скрынник взяла быка за рога

Затраты бизнеса на поставку из Франции в Россию племенного скота резко снизятся.

Облегчить путь в Россию французским быкам-производителям обещала вчера министр сельского хозяйства Елена Скрынник на Международной аграрной выставке в Париже.

Избыточные ветеринарные барьеры, которые препятствовали импорту сельскохозяйственной продукции в нашу страну, будут сняты к 1 января 2011 года.

Сейчас для того, чтобы продать в Россию племенного быка или свиноматку, французским поставщикам приходится собирать 21 ветеринарный сертификат Евросоюза и еще 5 согласовывать с ветеринарными службами наших стран. Это затрудняет поставки племенных животных в Россию. Проигрывают не только французские селекционеры, но и российские аграрии. А в конце концов наши едоки.

У нас производство качественной говядины находится сегодня в зачаточном состоянии. Французы являются создателями и поставщиками основных мясных пород скота - шароле, лимузин, обрак и других. Именем создателя одной из лучших в мире пород свиней - Дюрок - названа даже станция парижского метрополитена. А Россия до сих пор отгораживалась от всего этого сельскохозяйственного великолепия грудами бумаг, от которых, как показала практика, мяса больше не становится. Дело дошло до того, что разобраться с излишней ветеринарной рьяностью велел председатель правительства Владимир Путин.

Одно дело - квотировать ввоз в Россию мяса, не позволяя импорту вытеснять с прилавков российское продовольствие. Но совершенно другое - создавать препятствия для того товара, в котором нуждается наша страна. Минсельхоз активно взялся за борьбу с избыточным контролем над международными поставками. Выдачу разрешений на ввоз продовольствия и другой сельскохозяйственной продукции решено заменить системой публичного информирования о требованиях к импорту. Теперь Россия станет доверять сертификатам, выданным странами-поставщиками. А не переделывать все бумаги на свой лад, как это было до сих пор. К тому же то, что уже проконтролировали на таможне, не будут перепроверять внутри страны. В результате затраты бизнеса на преодоление всех ветеринарно-административных барьеров снизятся на 70 процентов. Проще станет не только поставщикам племенного скота и свиней, но и тем, кто завозит в Россию другие традиционные продукты французского экспорта - мяса (почти 20 процентов российских аграрных покупок во Франции), вина и воды (34 процента), сыра и другого молочного (около 6 процентов).

Понятно, что освобождение от ветеринарного бремени получат не только продукты из Франции, но и из других стран. Неизвестно, приведет ли это в итоге к снижению потребительских цен в России, но уж точно не будет способствовать их повышению. А вот ответственность бизнеса за качество поставляемой продукции будет повышено.

Дата публикации: 02.03.2010 13:57:00
Дата последнего изменения: 03.03.2010 13:54:38

Источник: Российская газета (Московский выпуск)


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017