www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 19.05.2019
расширенный поиск
версия для печати


Развитие животноводства начинают с орошения  |  «Крестьянская жизнь»

В 2015 году на реконструкцию оросительных систем бюджет Волгоградской области выделит 110 миллионов рублей. Однако средства будут направлены адресно – хозяйствам, добившимся хороших результатов в земледелии. Об этом во время рабочей поездки в Николаевский район заявил первый заместитель губернатора Александр Беляев.

В Николаевске обсуждались перспективы мелиорации степного Заволжья. В ходе рабочей поездки по району первый заместитель губернатора Волгоградской области Александр Беляев посетил местные сельхозпредприятия и ознакомился с тем, как там решают проблему орошения земель и восстанавливают систему гидромелиорации.

Восстановление орошения может стать главным фактором в развитии животноводства, считают как в администрации области, так и сами фермеры. Например, в хозяйстве Вячеслава Зинченко понимают важность модернизации мелиоративных систем, оснащения их новыми поливальными установками. Крупное сельхозпредприятие выращивает зерновые, масличные культуры, производит овощи, сою. Есть и животноводческое направление. Часть полей засеивается многолетними травами в качестве кормовой базы. Чтобы урожаи были высокими, а буренки сытыми и давали больше молока, без орошения в засушливом Николаевском районе не обойтись.

– Заволжье – зона рискованного земледелия. Поэтому орошение является важной частью производственной цепочки на нашем предприятии, – говорит руководитель хозяйства Вячеслав Зинченко. – Мелиоративная система занимает у нас 4,5 тысячи гектар. А могла быть на площади в 12 тысяч. Многое было разрушено, украдено в 90-е годы. Магистральные системы орошения, которые были построены более тридцати лет назад, хоть и работают, но требуют срочной замены. Постепенно мы занимаемся их реконструкцией.

Вот и в день приезда представителей администрации области, на территории хозяйства велись ремонтные работы на водоводе. К первому маю здесь должны заменить 1,5 километра трубы, установить три новые поливальные машины. Денег на модернизацию системы орошения требуется немало. По словам Вячеслава Зинченко, только одна поливальная машина стоит сто тысяч долларов. А замена участка магистрального водовода обойдется в 7 миллионов рублей.

Александр Беляев осмотрел дождевальные установки – девять поливальных машин, а всего для орошения 4,5 тысяч га в хозяйстве используется более 70 единиц такой техники. Резервные мощности составляют 12 тысяч га. Без помощи государства сельхозпроизводителям не обойтись.

– Сегодня у нас большая проблема с обеспечением населения области молоком. И решить ее без восстановления систем орошения невозможно, – заявил первый заместитель губернатора Волгоградской области Александр Беляев. – Существует федеральная программа по строительству орошаемых участков. В ее рамках возможно возмещение до 50 процентов затрат, которые понесет сельхозпроизводитель. Но в этой программе есть разные бюрократические нюансы. Надо пройти экспертизу, успеть к определенному сроку ввести участок в эксплуатацию и так далее. Например, в этом хозяйстве нужно построить орошение на 12 тысяч га. Но в данный момент нет такой возможности. И предприятие разбивает работу на этапы. Получается, что на каждый такой этап нужен отдельный проект со всеми вытекающими денежными последствиями. Мы будем стараться убрать все эти чиновничьи препоны, чтобы производителям было проще работать.

Более детально о проблемах орошения и путях их решения говорили на совещании в Николаевске с участием вице-губернатора Александра Беляева, председателя комитета сельского хозяйства Василия Иванова, депутатов областной думы, руководителей районов Заволжья. Основная мысль, озвученная на заседании, – регион готов оказывать помощь аграриям и не только при восстановлении орошения. Есть другие предложения по увеличению поддержки сельхозпроизводителей. Как пояснили селяне, основные затраты на орошение – это покупка дорогостоящей техники и оплата электроэнергии. В среднем, стоимость одного орошаемого гектара оценивается в 200 тысяч рублей, при этом урожайность культур на таких участках увеличивается в два-три раза. Также на совещании обсудили подготовку мелиоративного комплекса к поливному сезону этого года в условиях маловодья.

Дата публикации: 13.05.2015 00:49:00
Дата последнего изменения: 13.05.2015 00:51:56

Источник: Крестьянская жизнь


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017