www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 17.02.2020
расширенный поиск
версия для печати


Молочному скотоводству – в Крыму приоритет  |  Газета «Агромир»

До первомайских праздников, в ГБУ РК «НИИСХ Крыма» состоялось важное мероприятие – круглый стол по вопросам развития молочного скотоводства в республике. Модератором выступил директор научно-исследовательского института Владимир Паштецкий. В заседании приняли активное участие руководители Министерства сельского хозяйства Республики Крым, профильных служб, молокоперерабатывающих предприятий, агроформирований, начальники районных управлений сельского хозяйства, а также представители науки из Крыма, Ленинградской области, а также Республики Коми. Все предложения и пожелания фиксировались, а особо дельные внесены в проект Закона РК о развитии сельского хозяйства и будут поданы региональному профильному министру на утверждение.

Основная задача данного круглого стола – обсудить пути развития молочного скотоводства в нашей республике, а также обозначить эту отрасль животноводства –приоритетной. В ходе заседания прозвучало немало интересных докладов ученых. О выборе породы крупного рогатого скота для молочного животноводства Крыма рассказал кандидат сельскохозяйственных наук Павел Остапчук. Сельхозпроизводителям рекомендовано разведение пород, зарекомендовавших себя в наших климатических условиях, сочетающих в себе приспособленность и высокий уровень продуктивности: украинская красная молочная, украинская черно-пестрая молочная. Также, говорилось о том, что есть необходимость использования семя производителей ценных молочных пород: голштинская, красная датская и англерская, добиваясь кровности по последним не менее 75%.

О создании кормовой базы при недостаточной влагообеспеченности доложил старший научный сотрудник лаборатории земледелия Александр Приходько. Для молочного скотоводства Крыма, в сложившихся условиях, рекомендованы наиболее эффективные кормовые смеси: из многолетних – бобовые (эспарцет, донник и люцерна) со злаками (костер, житняк); из озимых однолетних – вика-пшеница и вика-тритикале. В качестве страховых культур рекомендована засухоустойчивая яровая группа: суданская трава, сорго, просо.

Хочется отметить, что ярким было выступление представителя фирмы DeLaval, которая производит современное оборудование для молочного животноводства. Их технологические решения молочного оборудования для модернизации ферм привязного и беспривязного типа содержания скота, а именно: технология компьютеризированной системы управления стадом DelPro и роботы-дояры – недешевые, но отличные для устранения многих проблем.

Конечно, каждый желающий заниматься молочным скотоводством в Крыму должен сам для себя решить - прибегать ли к дорогостоящим методам. Тем более, что есть необходимые рекомендации ученых. Не стоит и забывать о преимуществах уже проверенных ранее методов, чертежах и планах, оставшихся еще с 80- 90-х годов…

Светлана Терещенко

Дата публикации: 07.05.2015 01:08:00
Дата последнего изменения: 07.05.2015 01:11:34

Источник: Газета «Агромир»


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017